Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Среда, 18 Мая 2022    19:42:15
Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Красота и здоровье » Кристина Минаренко

Как обнаружить рак шейки матки?

Как обнаружить рак шейки матки?
Согласно данным ВОЗ рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом онкологии у женщин. Около 570 000 женщин планеты болеют раком шейки матки. Прогноз заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно оно было выявлено. Так, если рак шейки матки обнаружили на начальной стадии — 5-летняя выживаемость составляет 92%. В этой статье специалисты портала ClinicsonCall расскажут об основных методах профилактики и раннего выявления болезни.

Причины появления рака шейки матки

Ученые установили, что причиной возникновения рака шейки матки является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого риска. Это очень распространенный вирус, передающийся половым путем.
 
Важно отметить, что инфицирование ВПЧ не равно раку шейки матки. Известно, что в 80% случаев вирус самостоятельно выводится из организма, без каких-либо последствий для здоровья. Однако у части женщин ВПЧ продолжает персистировать в организме, что впоследствии может привести к развитию дисплазии и рака шейки матки.
 
Американское онкологическое общество (ASC) выделяет несколько факторов, которые способствуют развитию патологического процесса в шейке матки:
  • сексуальная активность (раннее начало половой жизни, большое количество партнеров);
  • наличие других ИППП (герпеса, хламидиоза, трихомониаза, гонореи и т.д.);
  • ослабление иммунной системы (наличие иммунодефицитных состояний, прием иммуносупрессивных лекарств);
  • наследственная предрасположенность (у близких родственниц был рак шейки матки);
  • вредные привычки (курение).
 

Симптомы рака шейки матки

Можно ли как-то обнаружить рак шейки матки на ранних стадиях? К сожалению, эта болезнь длительное время протекает бессимптомно. Женщины не высказывают никаких жалоб ровно до тех пор, пока рак не достигнет больших размеров и прорастет в близлежащие ткани. Когда это происходит, появляются такие симптомы:
  • Аномальное вагинальное кровотечение: кровянистые выделения после секса, между менструациями, в период менопаузы.
  • Необычные выделения из влагалища — обильные, водянистые, с примесями крови.
  • Болевые ощущения во время секса.
  • Необъяснимая боль в области таза и поясницы.
 
На более поздних стадиях болезни возникают такие симптомы, как:
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • примеси крови в моче;
  • отечность ног.
 
Эти признаки также могут быть вызваны другими состояниями, не только раком шейки матки. Тем не менее, если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Диагностика рака шейки матки

Рак шейки матки можно выявить во время рутинного гинекологического осмотра. Вот почему так важно регулярно посещать женского врача.
Основные методы диагностики рака шейки матки:
  • Осмотр в зеркалах. В ходе осмотра врач может обнаружить участок измененного эпителия на шейке матки.
  • Цитологическое исследование (ПАП-тест). Изучение под микроскопом эпителия из канала шейки матки.
  • ПЦР на ВПЧ высокой онкогенности. Исследование эпителия из цервикального канала на наличие в нем ДНК вируса.
  • Расширенная кольпоскопия. Это осмотр шейки матки под увеличением с проведением специальных тестов, которые помогают выявить специфические изменения.
  • Биопсия шейки матки. Врач отщипывает небольшой фрагмент измененных тканей шейки матки и отправляет на гистологическое исследование для обнаружения атипичных клеток. Это позволит поставить окончательный диагноз.
     
Женщины часто спрашивают, можно ли обнаружить рак шейки матки на УЗИ? Этот метод исследования при раке шейки матки не информативен.

Профилактика рака шейки матки

Рак шейки матки можно предотвратить. Это можно сделать путем своевременного вакцинирования от ВПЧ. Важно отметить, что эти вакцины работают только для предупреждения заражения папилломавирусом — они не лечат инфекцию, которая уже есть. Вот почему, вакцину от ВПЧ рекомендуют делать в подростковом и молодом возрасте, оптимально — до начала половой жизни. 
 
Также существует такое понятие, как вторичная профилактика рака шейки матки. Она подразумевает регулярное прохождение осмотров у гинеколога (скрининга) раз в год. Американское онкологическое общество (ASC) рекомендует женщинам проходить скрининг, начиная с 25 лет. 
 
Чем же полезен скрининг? Дело в том, что рак шейки матки никогда не развивается на здоровой ткани. Любому раку всегда предшествует предраковое состояние.

Во время ежегодного гинекологического осмотра врач может обнаружить эти предраковые изменения шейки матки (дисплазию) и своевременно провести их лечение. Таким образом удастся предотвратить рак шейки матки.

Где пройти скрининг рака шейки матки?

У женщин есть несколько вариантов. Первый — пройти скрининг рака шейки матки в районной поликлинике по месту прописки. Второй — обследоваться за границей. Сейчас такие диагностические программы предлагают многие клиники Израиля, Турции, Германии.
 
По наблюдениям сотрудников портала ClinicsonCall, жительницы СНГ обращаются в зарубежные больницы по 2 причинам:
  • Для быстрого прохождения онкоскрининга. Комплексное онкогинекологическое обследование проводится за 1 день. Все результаты (в т.ч. ПАП-теста, гистологического исследования биопсийного материала) будут готовы через 2-3 дня.
  • Для уточнения диагноза. После проведения комплексного обследования опытные врачи зарубежных клиник смогут установить окончательный диагноз. Нередки случаи, когда поставленный в странах СНГ диагноз по итогу опровергается.
Важно также отметить, что в случае выявления патологии — женщина может сразу же пройти современное лечение на базе зарубежной клиники, не теряя времени. При онкологических заболеваний это особенно важно — действовать оперативно, без промедлений. Узнать больше о возможностях диагностики и лечения рака шейки матки за рубежом можно на сайте ClinicsonCall.
Автор: Кристина Минаренко
Красота и здоровье | 27 Января 2022 | Просмотров: 649 | рак, лечение, Здоровье, женщины

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо