ЖЖ інфо » Статті » Україна |
Клематисы - популярные садовые растения. Это обусловлено их способностью украшать собой изгороди, стены, арки, беседки. Существует большое количество разнообразных видов, которые отличаются формой и цветом цветка, а также некоторыми характеристиками. Клематис Комтесс де Бушо знаком многими садоводам и любим ландшафтными дизайнерами. Какие его особенности и нюансы выращивания?
Выведением данного сорта вплотную занимался польский селекционер Шчепан Марчинский. Клематис Комтесс де Бушо плучил свое наименование в честь супруги французского графа. Он обладает следующими сортовыми характеристиками:
Данный сорт клематиса любим за обильное цветение, которое начинается в июне, а заканчивается в середине сентября. При правильном уходе у цветки вырастают до максимального размера.
В описании клематиса Комтесс де Бушо указано, что растение это неприхотливо, однако некоторые нюансы выращивания все же имеются. Например, освещение. Оно должно быть умеренным, так как данный сорт предпочитает произрастать в небольшой полутени. Это очень удобно, ведь его можно культивировать в тех участках дачного двора, куда практически не попадает солнечный свет.
Кроме того, положительным моментом является тот факт, что яркие и красочные цветы не подвержены выгоранию на солнце, что очень выгодно для украшения цветника.
Для обеспечения обильного цветения важно правильно выбрать почву для высадки саженцев клематиса Комтесс де Бушо. Несмотря на то, что этот сорт довольно неприхотлив в выборе грунта, все же будет лучше обеспечить ему достаточно питательную среду.
Лиана предпочитает плодородные грунты с нейтральной кислотностью. Если земля на приусадебном участке преобладает песчаная или глинистая, то при посадке необходимо заполнить яму с саженцами плодородным грунтом.
Следует ответственно относиться к выбору места произрастания данного сорта клематиса, так, как он живет довольно долго - от 18 до 20 лет, при этом пересаживать его не рекомендовано.
Особенное внимание необходимо уделить системе полива растения. Оно предпочитает влажные грунты, однако не терпит избытка жидкости. Это означает, что полив должен быть умеренным. Важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась.
Оптимальным является режим полива 1 раз в неделю в засушливую погоду и воздержание от него в дождливую. Для того, чтобы вода не застаивалась перед высадкой клематиса, необходимо позаботиться о дренажной системе. С ее функциями отлично справляется керамзит или битый кирпич. Необходимо помнить, что застой воды может привести к подгниванию корней и появлению болезней.
Любители клематиса Комтесс де Бушо в отзывах отмечают, что данный сорт не относится к морозоустойчивым. Для того, чтобы растение спокойно пережило зимние холода, важно позаботиться о хорошем укрытии.
Прикорневую зону необходимо обильно засыпать толстым слоем опилок и грунта. Если в эту смесь добавить небольшое количество торфа, такое укрытие сыграет роль удобрения. Укрытие прикорневой зоны убережет корни от замерзания, а также от излишней влаги.
Клематис де Бушо можно делить двумя способами - черенкованием и семенами. Размножение последним способом очень трудоемкое, поэтому садоводы прибегают к черенкованию. Оно происходит следующим образом:
При размножении семенами алгоритм действий следующий:
Пересаживать в открытый грунт клематис Комтесс де Бушо, выращенный из семян, необходимо после появления нескольких настоящих листочков. Так же стоит помнить, что де Бушо не единственный в своем роде, все сорта клематиса хорошо описаны в данной статье: https://www.syl.ru/article/204635/new_klematis-sorta-s-foto-opisanie
Наиболее простым вариантом является приобретение уже готового посадочного материала. Высадка его в грунт производится следующим образом:
Завершающим этапом высаживания клематиса Комтесс де Бушо является полив и мульчирование сеном, соломой или опилками.
Данная разновидность клематиса обладает высокими декоративными функциями, как видно на фото. Описание клематиса Комтесс де Бушо и его характеристики отмечают высокую устойчивость вида к различным болезням и вредителям. Однако есть среди них такие, перед которыми естественная защита растения бессильна:
Для борьбы с данными вредителями используются разные методы. Это может быть высаживание рядом чеснока и бархатцев, которые призваны отпугивать паразитов или травля инсектицидами. Также следует проводить профилактическую обработку против грибковых заболеваний, которые нередко поражают корневую систему растения. Для этого производятся опрыскивания препаратом "Фундазол" и мульчирование прикорневой зоны перечной мятой или мелиссой.
Автор: Мария Никулина, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info