Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Пятница, 20 Мая 2022    15:58:44
Живой Журнал » Статьи » Украина » Катерина Соколенко

Гербициды для подсолнечника

Гербициды для подсолнечника

Один однолетний сорняк снижает урожайность подсолнечника на 10-15 кг/га. Отсутствие мероприятий по защите посевов от растений-конкурентов может значительно влиять на урожайность любого, даже самого мощного по генетике гибрида подсолнечника. Предложение и ассортимент позволяет купить гербициды в Украине для уничтожения любых сорняков, даже проблемных и карантинных видов. Выбор конкретного препарата должен основываться на периоде применения, наличия влаги почвенной влаги и активности развития сорняков.
 

Период применения гербицидов

В зависимости от технологии безопасно применять пестициды можно до или после всходов подсолнечника. Классическая технология предусматривает обработку поля гербицидом весной, до появления всходов культуры. После этого образуется защитный экран в верхних слоях почвы, препятствующий прорастанию сорняков.

Основные препараты для почвенного внесения:

  • Промекс (Агрохимические технологии). Действующее вещество (ДВ) - прометрин, период защитного действия - до 90 дней после внесения.
  • Ланкастер (БЕСТ). ДВ - ацетохлор, активность препарата в почве обеспечивает защиту от проблемных растений на срок до 3 месяцев.
  • Авангард (ХимАгроМаркетинг). ДВ - S-метолахлор, срок действия - 30-40 суток.


При необходимости очистить посевы от сорняков в период активной вегетации подсолнечника следует использовать послевсходовые гербициды. Обработка проводиться с помощью стандартных опрыскивателей. В этом случае следует выбирать препараты селективного действия, быстро разрушающиеся до нетоксичных соединений в агрокультуре. Для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорянков можно применять пестициды на основе: флуазифоп-П-бутила, тепралоксидима, клетодима и хизалофоп-П-этила. Подсолнечник - двудольное растение, поэтому для уничтожения широколистных сорняков следует крайне внимательно подходить к выбору гербицида. Препараты на основе аклонифена и этаметсульфурон-метила отличаются высокой избирательностью действия по отношению к культуре, при этом оказывают сильное фитотоксическое действие на большинство видов двудольных сорняков.
 

Технология Чистое Поле

Система исключения конкуренции, которая значительно облегчает борьбу с сорняками, но для ее использования необходимы специальные гибриды подсолнечника, устойчивые к гербицидам имидазолиноновой группы. Посевы культуры в фазе 2-4 листа обрабатываются препаратами типа Евро-Лайтнинг, которые полностью очищают посевы от всех двудольных и злаковых сорняков, включая трудноискоренимые. Единственным недостатком технологии является длительное последействие в почве действующих веществ гербицида, накладывающее ограничения по севообороту.

Автор: Катерина Соколенко
Украина | 19 Ноября 2018 | Просмотров: 1092 | Агробизнес, гербициды

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо