Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Новоград-Волынскому придется смириться с отстрелом бродячих собак

Автор: Олег Брюханов, газета Звягель, 21.01.2010, 12:43:40
Новоград-Волынскому придется смириться с отстрелом бродячих собакВ сообщениях отечественных СМИ значительно участились упоминания о фактах нападения на людей бродячих собак. До сих пор из головы не выходит случае, произошедшем в Киеве.

Напомним, в столице нашли мертвым, с многочисленными собачьими укусами на теле, молодого телеоператора Первого национального. Да и не только в столице - по всей стране угроза попасть в зубы бродячих животных, судя по информационным сообщениям, все более возрастает.

СОБАКИ АТАКУЮТ

Стаи голодных бездомных собак пугают и Новоград-волынцев (Житомирская оласть). Как сообщили в травматологическом отделении миськрай-ТМО, за прошлый год к ним обратилось 227 человек, пострадавших от укусов животных. Из них - 144 человека были покусаны именно домашними животными. В 27 случаях было подтверждено бешенство - люди вынуждены были проходить профилактические и лечебные процедуры.

Плюс в том, что власти наличие проблемы признают. Минус: к ее решению - почти как до неба, пишет Олег Брюханов.

Но в управлении жилищно-коммунального хозяйства городского совета информацией по этому вопросу делятся охотно. Начальник управления Владимир Мисин, почти не задумываясь, называет цифру - 168. Именно столько бродячих собак было отстреляно в городе на протяжении прошлого года. Но чиновник сразу же отмечает, что украинским законодательством такой способ борьбы с распространением бродячих животных запрещен.

Из разговора с Владимиром Мисиним становится понятно, что закон вообще не позволяет обезвреживать бродячих животных. Вместо этого предлагается создавать для них специальные приюты и стерилизовать, чтобы чрезмерно не плодились. Однако обустройство приютов требует значительных капиталовложений. Бюджетных денег на это нет, как не найти и меценатов, желающих раскошелиться на сооружение зверинцев.

- Поэтому мы - власть - вынуждены в виде исключения в плане борьбы с бешенством, время от времени все же проводить отстрел бродячих собак, - говорит Мисин.

ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

- Но беда в том, что часто люди, действуя безответственно, сами же и провоцируют проблему, - продолжает далее представитель власти, - Подкармливают, берут домой собак или кошек, а когда нарадуются, - выгоняют на улицу.

Действительно, борьба с бродячими животными сопровождается спорами. С одной стороны можно понять тех, кто защищает братьев наших меньших. С другой - когда выбирать между собакой и ребенком, которого взбесившиеся собаки могут без всяких видимых причин искалечить, думаю, вопрос выбора для нормального человека даже не возникнет. Ведь только так, сидя на скамейке у подъезда, можно говорить с соседями о гуманизме и высокие материи. Но где и девается тот гуманизм, когда человек оказывается на безлюдной улице один на один с разъяренными животными ...

В прошлом году на борьбу с бродячими собаками (фактически - на отстрел) власти потратили около семи тысяч гривен. (Обезвреживание одного животного обходится городскому бюджету примерно в сорок гривен) В этом году, говорит начальник управления ЖКХ Владимир Мисин, власти готовы профинансировать на эти цели даже вдвое больше. Но здесь есть один из тех случаев, когда деньги решают не все. Есть и другие, не менее весомые, сопутствующие факторы.

Стрелять НИКТО НЕ ХОЧЕТ

Не так то и просто найти таких, кто бы взялся стрелять собак на улицах города. Во-первых, человек должен иметь ряд разрешений, главный из которых - право на хранение и пользование охотничьим оружием. Во-вторых, психологическая устойчивость для такой работы.

Например, в прошлом году был случай, когда мужчина приступил к делу, выехал на охоту ... А закончилось тем, что послал все это к черту. Как рассказывают, только начал отстрел, женщины, это увидели, расходились кричать, обзывали душегубом, едва не проклятия вслед выкрикивали.

Вторая преграда, предстает перед властью на пути к очистке города от бродячих животных, - стрелять разрешен только до восьми часов утра. А сейчас же в это время - темно. Из-за чего, опять же, по словам Владимира Мисина, практически до марта-апреля, когда увеличиться световой день, отстрелов бездомных собак не планируется. А когда начнутся, - не исключено, что и ожидаемых средств в бюджете города может не найтись.

Тем не менее, с начала года организация, с которой власти заключили договор на очистку города от бродячих собак, все же нашла возможность обезвредить животных.

О несознательность

По нынешним «расценкам», максимальный штраф, который может быть наложен на владельца собаки, если тот не соблюдает правила выгула животных, составляет всего 51 гривну. Кроме того, процедура составления протокола об административном правонарушении (которых, кстати, по городу полно) настолько сложна, что за весь 2009 год до такого вида ответственности в 56-ти тысячном Новоград-Волынском привлекли лишь одного человека.

И то, можно сказать, повезло. Задействовали ОСМД, куда жалобы на нарушения при содержании и выгуле собак поступали постоянно, и получили паспортные данные виновника. Оштрафовали ... на 17 гривен. Что тут сказать - «ощутимое» наказания. А если бы собака кого погрызла, наверное бы, владелец с пеной у рта доказывал, что он и его пес здесь нипричому. Культуры выгула собак нашему люду таки не хватает.

Да, действительно, придерживаться писаных правил и норм владельцам собак непросто - в Новоград-Волынском на сегодня не оборудованы ни одного специализированного площадки для выгула домашних животных. Но, хотя бы не отпускать с поводка собаку бойцовской породы и надеть на нее намордника в людном месте же можно. Для этого же много не надо. Но такие, элементарные на первый взгляд действия, редко можно увидеть.

* * *

Разбрасывать по городу отравленый собачий корм категорически запрещено. На специализированные убежища у властей денег нет. С отстрелом бродячих собак - тоже, как видим, проблем хватает.

Какой же выход? Но, видать, нам самим, гражданам города, стоит более серьезно относиться к той ситуации, складывающейся с домашними животными. Тем, кто их удерживает, следует помнить, что общественное место на то и называется общественным, что там надо, прежде всего, учитывать интересы людей. Не каждый из которых рад встрече с собакой с глазу на глаз.

А что касается бродячих животных, которые так или иначе представляют угрозу безопасности и здоровью людей, то здесь, очевидно, придется смириться с отстрелом. Ведь пока что никаких других альтернатив не видно.
Автор: Олег Брюханов, газета Звягель, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info
Україна | 21.01.2010 | Переглядів: 8193 | Новоград-Волынский, собаки

Читайте також на цю тему:

Коментарів: 1
Alma
1 Анна (Alma)   • 10:45:24, 24.01.2014 [Материал]

Люди!
Если у вас потерялась собака, выход реально ЕСТЬ!
срочно идите в базу поисков вот эту http://www.happypaw.ua/ru/dog-search/1703/
она по всей Украине уже работает
моя собака нашлась! благодарна людям, которые делают такие проекты!!!