ЖЖ інфо » Статті » Туризм, Україна |
Тема поездки в Турцию с целью небольшого велопохода обсуждалась уже давно. А тут так получилось, что в одном разговоре о недорогих турах в Турцию Egor Goodman предложил: "Едем?".
Тема поездки в Турцию с целью небольшого велопохода обсуждалась уже давно. А тут так получилось, что в одном разговоре о недорогих турах в Турцию Egor Goodman предложил: "Едем?". И решение было принято. На сборы у нас был один день. Времени, как оказалось, не так и много. С работой разобраться, сборы вещей, вспомнил, что даже камеры запасной нет, разобрать и упаковать велосипед… Одним словом спать не ложился – выехали из Житомира на Борисполь где-то в 2 ночи. При регистрации и прохождения контроля поразительно везло ставать «не в ту очередь». На часах 7-50. А вылет в 8-00. Нервничаю. По громкоговорителю приглашают нас с Игорем и еще несколько таких «везучих» пройти паспортный контроль без очереди. Почти бегом… Автобус, трап, кресло, инструктаж, полетели!..
Делов то всего. Два часа и – здравствуй, Турция! Здравствуй солнечная Анталия!
Аэропорт, автобус, тоннели, отель, ключ, «библия» отдыхающего all inclusive, все… мы в номере распаковываем велосипеды. Решено заранее – сегодня у нас акклиматизация. Первый день ничего особенного. Разве только новость, что у Egora Goodmana сломан эксцентрик. Даю свой велосипед – он уезжает в Кемер (около 10 км) на поиски. Сам проваливаюсь в сон и честно сплю до приезда Goodmana. Эксцентрик найден, все нормально.
Утром решено – быстренько завтракаем и едем. Куда? Спорим в какую сторону по побережью. Решено на юг.
- Карты?
- Какие карты? Вот есть путеводитель – в нем карта всей Турции размером в две визитки. Годится?
- А что есть выбор? Едем...
Но в тот день по некоторым причинам мы не выехали. Зато я поехал покатался по Анталии.
До Анталии километров 25-30. Дорога отличная идет вдоль моря, без серьезных подьемов. Правда солнце припекает серьезно. Город мне понравился. Много парков, фонтанов. Надземные пешеходные переходы с эскалаторами. Магазинчики, кафешки. Трамвай модный. Главное люди попадались приветливые. Молодежь очень часто отлично разговаривает на английском – всегда пытаются подсказать, если обращаешься к кому-то с вопросами. Покатался по городу, нашел информационный туристический центр – закрыто суббота-воскресенье. Поискал карты Турции по магазинам – ничего хорошего не нашел, зато купил карту Анталии. Сьездил на другой конец города посмотреть на водопад.
Город, надо сказать, немаленький. Еще катнул. Вечереет. А фонарь забыл! Главное, задний габарит то взял, а фару забыл. Решил – еду искать автовокзал (otogar). Снова через весь город. Проезд в пригородном автобусе с велосипедом обошолся в $4 от Анталии до Бельдиби. Вернулся около 10 вечера.
Только к обеду следующего дня мы выехали на юг по трассе D400. Кемер мы просто проехали (но позже я все таки радиальной выездкой покатался по этому курортному городку). После Кемера начали попадаться периодически серьезные подьемы, которые преодолевались часто пеша. Первым интересным местом, которое мы посетили, был античный город Фаселис (Phaselis).
Фаселис имел важное географическое положение и три гавани: одна находится на севере полуострова, другая на северо-востоке, а третья на юго-западе. В свое время за средней гаванью было небольшое озеро, которое сегодня превратилось в болото. Изображения фрагментов гавани, агор и античных кораблей на монетах города подтверждают торговый облик Фаселиса. Скорее всего, город был основан для того, чтобы доставлять лес в другие средиземноморские гавани. Фаселис, находящийся на границе двух исторических областей, иногда относят к Ликии, а иногда к Памфилии. В 333 г. до н. э. город встретил Александра Македонского, вручив ему золотой венец. Рассказывается, что тогда город славился лиловым маслом и розами. После Александра Великого город переходил из рук в руки разных правителей. Фаселис, вместе с городом Олимпос, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество Рима. С этого времени начинается переустройство города, растет его благосостояние.
Расцвет города продолжался около 300 лет. В 129 году город посетил император Адриан. Монументальная арка со сводом при входе на главную улицу, начинающуюся от южной гавани, была построена в его честь. Историки рассказывают о том, что город время от времени страдал от эпидемий лихорадки, которую, вероятно, заносили туда родосские моряки, а иногда переживал трудные дни из-за нападения диких ос. После нашествий арабов в VII в. в истории города начинается новый период процветания (VIII в.). Руины городских стен и сооружений относятся к этому периоду.
В 1158 году последовала осада города сельджуками. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи привели к тому, что Фаселис к XIII веку потерял своё значение и был практически покинут жителями…
После Фаселиса опять возвращаемся на трассу и двигаемся дальше на юг. Постоянный набор высоты. Ближе к вечеру спускаемся в сторону моря к поселку Чирали (Çıralı). Спуск очень длинный и крутой. Мы смеемся над перспективой завтрашнего подьема вверх. Но, как оказалось, той дорогой нам не пришлось подыматься. Не имея даже карты, мой совет - обращайте больше внимания на разного рода информационные стенды. Они могут очень помочь. Ищем гору Химера, хотя местным она больше известна под другим названием. Осмотр ее мы отложили на следующий день - уже вечерело и нам надо было найти место для ночевки. А, наверное, зря - в темноте Химера смотрелась бы интереснее. Некоторые туристы туда и едут на ночевку.
Гора Химера (или гора Янарта) – уникальное явление природы - ее вершина практически постоянно увенчивается огненными языками. Зрелище особо интересное в темное время суток, когда из недр земли по склону горы вырываются языки пламени. Это нерукотворное чудо, конечно же, имеет свое объяснение – это обычный метан, с примесью вещества, которое детонирует на воздухе. Постоянно горит несколько десятков факелов. Место известно с глубокой древности и газ горит по крайней мере последние несколько тысяч лет.. Хотя ученые давно изучили это природное явление, и дали ему вполне научное объяснение, но от этого пламя на горе Химеры не стало менее завораживающим и загадочным.
Легенда об античном герое Беллерофонте гласит, что когда- то он одолел живущее тут страшное существо – Химеру (в честь которой, и названа гора) – монстра с передом льва, туловищем козы, хвостом змеи, которое изрыгало из пасти огонь. И сбросил Беллерофонт Химеру внутрь горы Олимп, что и послужило началом появления загадочных языков пламени.
Уже почти в темноте добрались до чудного места, где прямо у моря остановились на ночевку. Палатку установили на берегу без тента - над головой звездное небо. Поужинали айраном и турецким хлебом. Уснули под шум волн. (хочу туда опять)
С утра первым делом сьездили к горе Химера и пешочком прогулялись к огненным склонам. Интересное, действительно, зрелище - горящие склоны горы. Правда днем огонь от горящего газа не сразу заметен издалека, а вот в темноте, думаю, там очень красиво.
Уже было мы приготовились к длительному подьему, как нам чудным образом попался по пути информационный стенд. Оказывается до следующего нашего пункта - античного города Олимпос - рукой подать, и не надо ломить никуда вгору. Буквально пару километров селом и вдоль пляжа. На пляже заметили колоритного человечка, мирного спящего в тени скал, очень напоминающего Капитана Джека Воробья. (видать у него опять отобрали корабль )
Олимпос был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль небольшой речки. О происхождении этого города неизвестно практически ничего, лишь его название позволяет ассоциировать его с греческой культурой (считается, что гора Тахталы, возвышающаяся в 16 км севернее города, также называлась Олимпос). Уже во II веке до н. э. город чеканил собственную монету. Олимпос, вместе с городом Фаселис, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи город утратил своё значение и был покинут жителями. В VII в. этому способствовали набеги арабов.
Город сильно зарос и довольно плохо сохранился, он менее ухожен по сравнению с другими памятниками древности. Сохранилось старое русло реки с выложенными каменными берегами, остатки крепостных стен, колоннада, развалины совсем небольшого театра (на 5 000 зрителей), заросшие зеленью остатки зданий.
Погуляв по Олимпосу несколько часов, так полностью его и не осмотрев (надобно сказать, что осмотр достопримечательностей отнимает достаточно много времени) мы выехали дальше в сторону поселка Адрасан (Adrasan). Дорога туда удет достаточно спокойная, с небольшими подьемами. В Адрасане замечательная бухта с прекрасным пляжем. Достаточно спокойный курортный поселок. Искупались в море, немного поматрасили на песчаном пляже.
А дальше... дальше нас бес попутал.
Решили мы прокатиться к мысу Гелидония (Каледония, Ташлык). А от него уже в город Кумлука(Кумлуджа, Kumluca). Вроде и указатель был для туристов - маршрут 23 км (или 28, уже не вспомню). И дорога вначале - нормальная грунтовка. Но вот то, что указатель был пешего маршрута - мы всерьез не восприняли. Чудно прокатились до заброшенного лагеря или летней базы отдыха, что чуть выше в горах над Адрасаном. Набрали там воды. Встретили пеших туристов-иностранцев, пообщались. Они карту нам показали с нормальным масштабом, говорят, что на велосипедах там по маршруту "импосибал". Мы даже в кой-то момент подумали возвратиться (но жаль, что вспышка разума была такая кратковременная). Потом решили, что они преувеличивают. Нам "посибал". И поперлись с велами вгору. "Пешка" оказалась очень нормальной "пешкой". Красивой, интересной. Но с велами там, действительно, нечего было делать. Разве их только на себе носить . Шли упорно несколько часов, надеясь, что все же появится возможность ехать на велосипедах. Шли до самого темна. В одном месте, где тропа была свободна от камней, остановились на ночевку. Прямо на тропе и поставили палатку, как получилось. Благо дело воду с собой взяли. А вот из еды - ничего. А жрать то хочется. Порылись по аптечкам - пару каких-то витаминок сьели и спать.
С утра призадумались. Какой леший нас сюда потянул?
Поняли, что будем возвращаться. Опять тащим велосипеды, но в обратном направлении. Меня лично это серьезно вымотало. Когда добрались обратно до Адрасана, первым делом в магазин за хавчиком. И на пляж. А в тот день был зачетный ветер, песок на пляже летит, что песчаная буря. Egor Goodman зовет ехать дальше, а я спать хочу (в ту ночь на той тропе нормально и не выспался), даже песок мне побоку. С пляжа двинулись на подьем вверх к основной трассе. В кой-то момент я категорически затребовал остановиться отдохнуть (чувствовал себя в тот день весьма препаскудно). Как только прилег под деревом - в момент уснул.
После этого короткого сна меня даже на некоторое время "попустило". А дорога - круть! Все время вверх. И ветер такой порывистый, что на открытых участках сдувает. Почти всю дорогу пешком. Ехать - только себя выматывать. Наконец добрались до трассы, а дальше обалденный спуск - все время вниз аж до Кумлуки. Почти всю дорогу на тормозах ехал.
Город окружен с трёх сторон горами. Лето здесь жаркое и сухое, зима прохладная и влажная, что типично для средиземноморского района. На побережье снега никогда не бывает. Такой климат позволяет выращивать фрукты и овощи под стеклом круглый год. Их выращивание и является основным занятием жителей города.
Когда спускаетесь по дороге к городу, можно увидеть огромное количество теплиц в долине - впечатляет.
В Кумлуке, в центре, закупили еды, потом покатались по «колхозу» между апельсиново-лимонных садов и теплиц. Лимоны под деревьями валяются, что у нас яблоки в селах. Решили уже было ехать дальше на Финике (Finike), но колено Goodmana, которое еще после наших пеших похождений по горам давало знать, изменило немного наши планы. Решено было возвращаться «на базу». Едем назад в Кумлуку на автовокзал, узнаем за автобусы и через минут 15 уже «трамбуемся» вместе с двумя велами в салон рейсового автобуса… Даже на ужин успели - all inclusive развращает
В последующие пару дней мы просто ездили радиалки. Места там красивые есть. Еще я съездил на полдня в Кемер - покатался по городу. Но это уже «матрас»…
Транспортировка велосипеда.
Удивительно, но на чартерном рейсе абсолютно равнодушно отнеслись к перевесу багажа. Бесплатно разрешается до 20 кг, за каждый кг перевеса теоретически надо было заплатить по $5 (к чему мы были готовы). Но ни туда за 24 кг моего багажа, ни обратно за 30 кг ничего не потребовали доплачивать. Случайное везение?
Перевозились велосипеды в разобранном виде, конечно, в чехлах.
Между ногами вилки и между задними перьями вставлял распорки из деревянных планок. Раму частично обматывал пленкой. Руль снимал полностью и крепил к раме. Седло с подседельным, педали снимал тоже полностью и крепил к раме. Вынос переворачивал вниз и поворачивал в сторону седла. Задний переклюк откручивал вместе с петухом и, предварительно обмотав пленкой, размещал между задних перьев. Передние звезды основательно снизу изолировал узкой полоской линолиума сложенной в несколько раз, обматывал картоном и все это крепил скотчем – без колес вел становится на большую звезду и есть вероятность повредить. Заднее колесо обязательно звездами к раме. И эксцентрики повыкручивайте полностью, а то Egor Goodman не выкрутил – сломался один при транспортировке.
Вещи свои частично упаковал также с велом – для защиты рамы и колес от повреждений. В конце в велочехол с двух сторон велосипеда еще вставил картон (разобранные картонные ящики).
Даже после такой упаковки после транспортировки были отмечены царапины на задних перьях и вилке (там где я слабо защитил вел) – так что советую отнестись к упаковке велосипеда серьезно.
Чтобы не было большого перевеса часть своих вещей упаковал в заплечный рюкзак, который берется с собой в салон самолета, как ручная кладь. Главное не берите в ручную кладь никаких предметов, которые могут вызвать подозрение – никаких инструментов, запчастей и прочих металлических предметов. Лучше – фото-видеотехника, одежда, тапки, запасные камеры и т.п.
О деньгах
Очень выгодно ехать «горящими» турами. Но тут, конечно, есть свои особенности.
Но многие эти неудобства компенсируются ценой. Нам на двоих тур стоил $390 (был вообще $340 на двоих, но пока я выяснял ситуацию с перевозкой велосипедов - "ушел")… Перелет, отель прямо на берегу Средиземного моря с условиями проживания «all inclusive»…
Очевидные плюсы. Комфорт для старта и финиша. В непредвиденных случаях – хорошие условия для радиалок (что в нашем случае весьма пригодилось). Но помните - all inclusive развращает!
Виза для граждан Украины стоит $30 и вклеивается прямо в аэропорту по прилету.
С собой советую брать американские доллары и обязательно иметь побольше мелких купюр. Много менять на турецкие лиры сразу не рекомендую (разве только в ваших планах забраться подальше в глушь) – в курортной зоне в любом селе, на рынках, в маркетах вы сможете спокойно рассчитаться американскими у.е. Курс, правда, в некоторых местах могут немного занизить – вместо 1,5 турецких лир(TL) посчитают 1,4 TL за $1 . Поэтому имейте немного при себе и турецких лир.
За время нашей поездки тратились мы немного – отель же «все включено» (основные расходы, когда уехали на несколько дней – на питье) поэтому о ценах много не расскажу.
Проезд автобусом от Kumluku до Beldibi (~ 72 км) обошелся по 18 TL на человека с велосипедом. Но, как я понимаю, это завышенная цена.
При покупке сувениров рекомендую изучить немного стартовые цены – могут отличаться в разных магазинчиках до 3х раз. Торгуйтесь всегда! (не торгуются только в маркетах, аптеках, на почте и т.п.)
Вход во всякого рода интересные и исторические места – платный: от $2 до $8. Но и в этих случаях можно пробовать торговаться – иногда можно пройти дешевле (1 билет на 2 чел).
Автор: Олег Лакмус, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info
тов.Лакмус, на ВелоЖЖ всуньте лінк, ібо не всі тутечки лазють шоб набрісти