ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    03:50:33
2009 » Март » 1800:04:14

СБУ усилила давление на украинские интернет-издания. ФОТО

18.03.2009 00:04:14
Просмотры: 4494
Комментарии: 10

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


СБУ усилила давление на украинские интернет-издания. ФОТО Во вторник, 17 марта, состоялась пресс-конференция редакторов украинских интернет-изданий, на которой они заявили, что Служба безопасности Украины в течение последних нескольких месяцев усилила давление на интернет-СМИ.

Главный редактор интернет-газеты Fraza.ua Александр Иванов отметил, что отечественные интернет-издания периодически подвергаются хакерским атакам, "наездам" налоговой, "визитам неизвестных людей в гражданском" и изъятию серверов. "Раньше все это доставало каждого отдельно, но сейчас это уже перешло любые разумные рамки", - подчеркнул Иванов.

Последней каплей, которая заставила редакторов Интернет-изданий сделать соответствующее заявление, стали события 4 марта, когда спецподразделение СБУ Альфа штурмовал здание НАК Нафтогаз Украины.

"В этот же день была проведена мощная хакерская атака одновременно на четыре ведущих интернет-издания. То есть, одновременно легли серверы у Багнета, возникли проблемы у From-UA, у Обозревателя и Обкома" - сказал Иванов.

В то же время он отметил, что ни он лично, ни его коллеги, не могут утверждать, что к этому были причастны спецслужбы, "но такое совпадение настораживает".

По мнению редактора интернет-газеты Багнет Олега Руденко, интерес СБУ к этому изданию появился после публикации ряда критических материалов о чиновниках Секретариата Президента и СНБО Украины в ноябре прошлого года.

"17 ноября к разработчику нашего сайта пришел некий капитан СБУ, который назвался сотрудником департамента контрразведки, Ростислав Пшеничный, который требовал предоставить ему в открытом доступе программные ключи к нашему сайту", - сообщил Руденко.

По словам офицера СБУ, редакция публикует материалы, которые могут нанести вред безопасности Украины. В связи с чем, Багнет направил официальный запрос СБУ и получил ответ одного из заместителей председателя спецслужбы, в котором действия сотрудника назывались законными и содержались ссылки на статьи закона Об оперативно-поисковой деятельности.

"Но цинизм ситуации заключается в том, что под эти статьи можно подогнать любой интерес СБУ к любому изданию, то есть, малейший намек, цитату в любом СМИ", - отметил Руденко. Он добавил, что в конце декабря 2008 года к их регистратору домена также обратилась СБУ, а в конце февраля и 4 марта произошли хакерские атаки.

"О заказном характере этих атак свидетельствует анализ того, что была и высокая организованность самих атак, – это не могли сделать два студента", - убежден Руденко.

Он объяснил, что атака на Багнет продолжалась более двух суток на все серверы, не убавляя темпа, количество одновременных подключений на сервер было свыше 40 тысяч в секунду. Согласно его информации, в атаке были задействованы не менее 1,5 тысяч компьютерных терминалов и, возможно, нескольких сотен людей.

"Возникает вопрос - кому нужно тратить такое количество времени и ресурсов, чтобы блокировать работу украинского издания Багнет, поскольку речь может идти о сотнях тысяч долларов, израсходованных на данную атаку", - подчеркнул Руденко.

Главный редактор интернет-газеты From-UA Надежда Бабенко обратила внимание на то, что правительство поручило разработать проект закона о государственной регистрации интернет-изданий не профильному парламентскому комитету по вопросам свободы слова и информации, а СБУ.

"Совершенно очевидно, что в результате такого закона интернет-СМИ станут подконтрольнее и уязвимее для давления со стороны чиновников и олигархических кланов”, - считает она. При этом, по ее убеждению, к разработке документа должны быть обязательно привлечены сами интернет-издания.

Подводя итоги сказанного, участники пресс-конференции заявили о создании первой в Украине организации, которая будет защищать права работников отечественных интернет-изданий - Ассоциации интернет-медиа. По их словам, в Ассоциацию будут приниматься не только интернет-СМИ, но и отдельные журналисты и читатели.

По окончании пресс-конференции, журналисты продемонстрировали, какая судьба ждет интернет-СМИ в случае, если их деятельность будут регулировать СБУ, Нацкомиссия по морали или иные другие госорганы. На пересечении улиц Трехсвятительской и Крещатик журналисты сколотили двухметровую виселицу и "повесились".

Как сообщалось, Кабинет министров поручил Службе безопасности Украины разработать проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по государственной регистрации интернет-изданий.


Наша компания предлагает вам индивидуальное недорогое проектирование домов и разноплановых коттеджей. Кроме того, мы занимаемся проектированием и строительством дачных и других загородных домов и коттеджей. В наших услугах вы найдете возведение срубов дома и даже бани.

 
Журналисты Fraza.ua, From-UA и Багнета «повесились» в центре Киева.
Протестуя против давления на Интернет-СМИ
Участники рассказали собравшимся об угрожающих явлениях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться интернет-изданиям: хакерские атаки на сайты, угрозы со стороны политиков, чиновников, силовиков, попытки изъятия серверов и открытия уголовных дел против журналистов. Также на пресс-конференции было заявлено о создании первой в Украине организации, которая намерена защищать права работников украинских Интернет-изданий – Ассоциации Интернет-медиа.
 















   По материалам: УНИАН
Обратите внимание:
Комментариев: 10
жЫдобандЕровец
1 Maks (жЫдобандЕровец)   • 11:53:49, 18.03.2009
0

молодцы! Люто, бешено поддерживаю!
Alexey
2 Алексей (Alexey)   • 12:23:16, 18.03.2009
0

Зачем же сбу будет разрабатывать законы?!? Что за абсурд? Это все-равно, что поручить космонавтам проектировать жилой дом. Представляете что получится? Ну какое представление имеют спецслужбы о процессах происходящих в журналистике? - поверхностное. Как они могут правильно регулировать их? Вопросы эти риторичны, ответ - никак. Вот почему у нас в стране такая неразбериха. Ведь не занимаются своими делами, а суют нос в чужие и это не только на данном примере
woland
3 WolanD (woland)   • 13:30:26, 18.03.2009
0

Крєатіффф прьот!!!! :-))))
Хлопці, звісно, молодці, питань нема. Однак є інша сторона медалі - тотальна безвідповідальність інтернет-ЗМІ, на які навіть в суд не подаси.
Вважаю неправильним обмеження діяльності сайтів, однак вважаю правильним надання їм статусу засобу масової інформації з усіма (позитивними і негативними) наслідками.
Vadoom
4 Vadim (Vadoom)   • 13:38:47, 18.03.2009
0

интернет издания сами виноваты.... море инфы вообще высосано даже не из пальца... море бреда. В частности можно согласится что некоторые публикации несут определенную угрозу для Украины... так что припугнуть нужно. А по поводу атак бред вообще написан )))
woland
5 WolanD (woland)   • 17:27:32, 18.03.2009
0

На третій фотці вкладники ПриватБанку :-))))))
triarh
6 Евгений (triarh)   • 19:16:03, 18.03.2009
0

может чепуху писать перестанут. посмотрите на лица редакторов - ноль интеллекта, но грязи могут вылить на кого угодно
Svoboda
7 Виктор Свобода (Svoboda)   • 21:02:18, 18.03.2009
0

Это и есть свобода слова и демократия- пусть что хотят, то и пишут, привыкайте. А решать, что грязь, а что нет- это уже цензура. А вводить, да ещё руками СБУ, разрешительную систему гос.регулирования продажными чиновниками интернет- изданий никто не позволит. Да и глупо это и невозможно. Все будут печататься под рубрикой "неинтернет-неиздание".
talib
8 talib (talib)   • 08:43:00, 19.03.2009
0

Неужели поменялась "политика" нынешнего СБУ и у них появилось свободное время выползти из пыльных архивов,где они пытались всеми немысленными способами,переделать фотографии голодающих негров времён Депрессии в США,перевоплотив их в жителей Западной Украины? А потом,как это случилось в Симферополе,когда их уличили,что-то невразумительное пробормотали.....Если СБУ с кем и "борется",то значит это кому-то надо.....А впереди выборы,вот и решили "подмять" под себя интернет -ресурсы......Это ведь не с сомалийскими пиратами воевать...........
Alexey
9 Алексей (Alexey)   • 13:34:50, 19.03.2009
0

закон видимо необходим, но вразработке обязательно должны участвовать непосредственные участники, т.е. Организации сми которых будет касаться этот закон.
Почему в стране такой хаос?, потому, что поручают не специалистам такие разработки.
Korvin
10 Корвін (Korvin)   • 16:32:39, 19.03.2009
0

Перформанс крут, адназначна.
Хехе, цікаво, відразу й любителі вилизувати мєнтовський сапог набігли. Ну, ну.
Мені начхати на параноїків, які десь бачать "угрозу для України". Але те, що таке вкручування гайок несе небезпеку для мене, як думаючої людини - це факт.

"Рабам і холуям свобода слова не потрібна" (с) Д. Яневський, член Нацкомісії з питань моралі.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus