Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 01 Декабря 2021    09:33:34
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2012 » Апрель » 17 » 13:50:50

За один день в Житомире от аферистов пострадали сразу двое пенсионеров

17 Апреля 2012, 13:50:50 2947 5

За один день в Житомире от аферистов пострадали сразу двое пенсионеров Если вы нашли чужой кошелек, не спешите радоваться и гоните прочь мысли о моментальном обогащении на крупную сумму денег. Скорее всего, претендентов на этот же кошелек или денежный сверток кроме вас найдется как минимум еще двое.

Это еще один вид мошенничества, к которому часто прибегают аферисты, чтобы нажиться на ваших кровных деньгах. Давно отработанная схема действует безотказно до сих пор. Одно условие: жертвой должны быть люди пожилые, ведь ввести их в заблуждение намного проще.

Вот таким образом, в Житомире за один день от аферистов пострадали сразу двое пенсионеров.

Около 11 часов 65-летний Валентин Николаевич (имена изменены – авт.) получил пенсию в одном из почтовых отделений. Он, как всегда, аккуратно сложил денежные купюры во внутренний карман куртки и отправился в ближайший продуктовый магазин. И вдруг под ногами заметил что-то очень похожее на кошелек. Пока Валентин Николаевич присматривался к находке, оказалось, что ее заметил не только он, а еще какой-то мужчина, проходящий мимо. Последний явно выразил неподдельный интерес к «ничейному» кошельку и без особого стеснения обратился к пенсионеру с предложением по-братски поделиться находкой. Пожилой мужчина, находясь в легком недоумении от происходящего, неуверенно согласился. Несколько минут спустя, стоя в менее людном месте, мужчины принялись делить денежное содержимое находки. Как вдруг откуда ни возьмись к ним присоединился еще один, назвавшийся хозяином денег и кошелька.

Ошеломленный таким поворотом событий Валентин Николаевич смутился и уже было развернулся, чтобы уходить, как вдруг владелец кошелька резко одернул его за рукав куртки. Мол, ну-ка, дай я тебя обыщу, вдруг ты мои деньги до этого припрятал. Пока пенсионер клялся и божился, что не брал ни копейки, хозяин злополучной находки, заговаривая ему зубы, кое-как руками «осматривал» его верхнюю одежду. А на самом-то деле, ловкие пальцы мошенника успели пошарить по карманам жертвы и не только выудить оттуда спрятанную пенсию, но и незаметно передать деньги своему подельнику, до этого прятавшемуся у него за спиной. Как только аферисты добились своего, они тут же оставили Валентина Николаевича в покое. Немного погодя, пенсионер сам сунул руку в карман, где должны были находиться его собственные 850 гривен, и, к своему удивлению, ничего там не нашел. С тяжелым сердцем и пустыми карманами он выдвинулся в Королевский райотдел милиции, где в подробностях изложил свою плачевную ситуацию.

А пока Валентин Николаевич писал в милиции заявление, проворные мошенники таким же образом надурили еще одну 78-летнюю житомирянку, у которой из кармана пальто благополучно вытащили 1000 гривен.

Поскольку аферисты вытаскивали деньги из карманов незаметно для своих жертв, то их злодеяния были расценены не как мошенничество, а как кража. Следовательно, по фактам краж были возбуждены и уголовные дела.

Работники милиции, проведя ряд мероприятий, таки вышли на след злодеев. Ими оказались жители Ровенской области, гастролировавшие по другим регионам нашей страны с единственной целью – нажиться за чужой счет. Оба махинатора уже задержаны. За плечами одного из них, кстати, немалый тюремный стаж и полный букет преступных деяний, среди которых и преступления потяжелее мошенничества.

Как защититься?

1. Во-первых, даже если вам далеко еще до пенсионного возраста, а потому вы не относите себя к группе риска, и вдруг наткнулись на «ничейный» кошелек, лучше пройдите мимо. Чужое добро вам ни к чему, лучше берегите свое.

2. А уж если вы таки попались на удочку мошенников, при появлении якобы владельца кошелька, смело разворачивайтесь и немедленно уходите. Не позволяйте постореннему человеку даже прикасаться к вам и вашей одежде. Как бы вы ни были бдительны, но ловкость рук афериста будет поострее вашего внимания.

3. Особое обращение правоохранителей: поберегите своих пожилых родителей! Если есть такая возможность, не допускайте, чтобы они, получив на руки деньги, самостоятельно возвращались домой. Сопровождайте родителей или родственников в уважительном возрасте всякий раз, когда они отправляются проводить какие-либо денежные операции либо получать социальные выплаты. Ведь мошенники выбирают стариков не столько потому, что их легче «развести», сколько оттого, что пожилые жертвы не запоминают примет своих обидчиков!

Ольга Номерчук, СЗГ УМВС України в Житомирській області


Новости партнеров
Комментариев: 5
blond
1 larissa (blond)   • 14:27:38, 17 Апреля 2012 [Материал]

Это старый трюк ! Лет 10 назад был очень популярен на львовских вокзйлах - смотри- к нам в Житомир приехали!!!!
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 15:53:01, 17 Апреля 2012 [Материал]

по разному его называли ...даже в одном городе разные названия....смотря в каких краях ему научился....у нас он назывался гамыра.....

но никогда мошенники не вороввали из карманов деньги у обманутых....вся фишка в том что люди сами должны были отдавать...
а это два ворюги....и милиция их скоро найдет уверен.
KuzyaPavlova
3 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 16:33:21, 17 Апреля 2012 [Материал]

Я все в толк не возьму, им эта легкая нажива поперек горла не становится? Или им страховая компания оформила пожизненное медицинское обслуживание?
AndrewB
4 Andrew Coolg (AndrewB)   • 00:23:44, 18 Апреля 2012 [Материал]

Публично на площади розгами или батогами все таки наши предки знали как нужно с карманниками
alexus_mad
5 Александр (alexus_mad)   • 21:28:20, 18 Апреля 2012 [Материал]

"Если ... наткнулись на «ничейный» кошелек, лучше пройдите мимо. Чужое добро вам ни к чему, лучше берегите свое."
Что ж это, дорогая редакция, за скотские советы. По принципу "моя хата скраю" мы катимся в еще более глубокую пропасть, чем сейчас. А может, заглянем в Гражданский Кодекс, и посмотрим, что действительно нужно сделать? Если начнем жить по закону, а не радоваться разведению лохов, то и заживем в Стране, которой будем гордиться.

Стаття 337. Знахідка

1. Особа, яка знайшла загублену річ, зобов'язана негайно повідомити про це особу, яка її загубила, або власника речі і повернути знайдену річ цій особі.

Особа, яка знайшла загублену річ у приміщенні або транспортному засобі, зобов'язана передати її особі, яка представляє володільця цього приміщення чи транспортного засобу. Особа, якій передана знахідка, набуває прав та обов'язків особи, яка знайшла загублену річ.

2. Якщо особа, яка має право вимагати повернення загубленої речі, або місце її перебування невідомі, особа, яка знайшла загублену річ, зобов'язана заявити про знахідку міліції або органові місцевого самоврядування.

3. Особа, яка знайшла загублену річ, має право зберігати її у себе або здати на зберігання міліції, або органові місцевого самоврядування, або передати знахідку особі, яку вони вказали.

Річ, що швидко псується, або річ, витрати на зберігання якої є непропорційно великими порівняно з її вартістю, може бути продана особою, яка її знайшла, з одержанням письмових доказів, що підтверджують суму виторгу. Сума грошей, одержана від продажу знайденої речі, підлягає поверненню особі, яка має право вимагати її повернення.

4. Особа, яка знайшла загублену річ, відповідає за її втрату, знищення або пошкодження в межах її вартості лише в разі свого умислу або грубої необережності.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus