Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    01:34:49
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2013 » Март » 29 » 17:55:43

В Житомире провели митинг памяти Николая Сциборского

29 Марта 2013, 17:55:43 5845 19

В Житомире провели митинг памяти Николая Сциборского Вчера 28 марта в Житомире прошел торжественный митинг, посвященный дню рождения выдающегося житомирянина Николая Сциборского.

Акция состоялась на территории Свято-Преображенского собора, у могилы Николая Сциборского и Емельяна Сеника.

К чествованию националиста присоединилась областная организация ВО «Свобода», патриотическая общественность города, представители общественных организаций и интеллигенция Житомира.

Жизнь, отданная за Украину. Именно такими словами можно охарактеризовать весь жизненный путь Николая Сциборского. Родившись в Житомире закончив мужскую гимназию, он сразу ушел на фронт Первой мировой войны. Как только начались освободительные движения, Сциборский начал формировать украинские боевые отряды. Позже поддержал Гетьмана Скоропадского. Впоследствии, почувствовав неискренность гетьмана, организовывал борьбу против него. В 1925 году стал соучредителем Легии украинских националистов.

В 1929 — делегат Первого Сбора украинских националистов в Вене, где был избран первым заместителем председателя и оргреферентом Правления ОУН. Был вторым человеком в ОУН; после убийства Евгена Коновальца некоторое время исполнял обязанности главы ОУН, но фактически власть находилась в руках триумвирата (Ярослав Барановский, Омелян Сеник, Олег Ольжич). В 1940 после раскола ОУН на «бандеровцев» и «мельниковцев» принял сторону Андрея Мельника, назначен референтом пропаганды.

Активно участие в создании Конституции Украины. Его труд «Нациократия» входит в число лучших фундаментальных работ по национализму. Погиб 30 августа 1941 года вместе с Омеляном Сеником в Житомире в результате террористического акта.

Убийство произошло после совещания в областной полиции, Сеник и Сциборский возвращались в своё временное место проживания. На улице Ивана Франко неустановленный мужчина совершил выстрелы в спину. Это произошло вечером, примерно в 19.30. Первый выстрел пришелся в Сеника и он умер сразу. На звук выстрела Сциборский обернулся и был смертельно ранен в лицо и шею. Операция в первой городской больнице желаемого результата не принесла и Николай умер, не приходя в сознание. Убийцу застрелил случайный немецкий солдат.

Николай Сциборский похоронен в Житомире на территории Свято-Преображенского собора. Похороны Сциборского и Сеника, несмотря на дождь, превратились в массовую манифестацию, в которой приняли участие около 3000 человек.

После прихода коммунистической власти могилу сравняли с землей, но в апреле 1991 года активисты разыскали место захоронения, установили памятную доску и крест.

В 2005 году могила Сциборского и Сеника включена в Реестр памятников культурного наследия, имеет охранный № 4051. У могилы происходят митинги памяти. Как правило, это происходит 28 марта, в день рождения М. Сциборского, 23 мая, на Праздник Героев и 30 августа, в день смерти. Националисты Житомира намерены установить памятный знак на месте гибели Сциборского и Сеника, требуют от властей предоставить Николаю Сциборскому звания (посмертно) «Почетный гражданин города Житомир» и назвать в его честь одну из улиц города.


Новости партнеров
Комментариев: 19
Кот
1 Которович (Кот)   • 18:07:41, 29 Марта 2013 [Материал]

"После прихода коммунистической власти могилу сравняли с землей"

Она его и убила
telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:35:46, 29 Марта 2013 [Материал]

А я где-то читал, что это убийство - следствие внутриОУНовской борьбы...
SteamRoller
7 Михаил (SteamRoller)   • 21:23:48, 29 Марта 2013 [Материал]

>>Она его и убила

Коммунякам вы конечно не поверите, а что насчёт утверждения самих националистов?

"Один из основателей украинского национально-освободительного движения и руководителей ОУН-м и ближайших к Андрею Мельнику людей Зиновий Кныш в своей работе "Бунт Бандеры" пишет:

"В партийном ослеплении и в ненависти к верным Проводу националистам боевки Степана Бандеры сотоварищи замордовали предательским способом тысячи украинцев. Жертвой бандеровского террора упали: сотник Емельян Сеник-Грибивский, подполковник инж. Николай Сциборский (создатель Конституции ОУН, - Варяг), полк. Роман Сушко, д-р Ярослав Мицик, Игорь Шубский, два брата Пришляка, сотни более низкого организационного актива и около 4000 рядовых членов, сторонников и бойцов.
Ответственность за смерть тех людей лежит на Степане Бандере и его помощниках. "
http://varjag-2007.livejournal.com/4490456.html
makenych
2 makenych (makenych)   • 19:12:33, 29 Марта 2013 [Материал]

А кто он такой Сцыкуноборский? Какой-то разбойник очередной?
SteamRoller
8 Михаил (SteamRoller)   • 21:26:08, 29 Марта 2013 [Материал]

http://varjag-2007.livejournal.com/4490456.html

Ну, а теперь читайте Конституцию ОУН авторства Николая Сциборского:

Микола Сціборський

НАЦІОКРАТІЯ

Фашизм — це насамперед ідейна, й духова реакція на стан сучасності, що його витворили демократія, соціалізм і комунізм. ... Коли демократія в основу своєї доктрини клала надмірний культ розуму (раціоналізм, позитивізм), а комуно-соціалізм — матерію (історичний і діалектичний матеріалізм), то фашизм свою фільозофію побудував на признанню духа, волі та ідей (спірітуалізм, волюнтаризм, ідеалізм), за рішаючих чинників історичного розвитку.(с.49)

Весь свій ідеалізм і волюнтаризм фашизм зосереджує в одному рішаючому центрі: у власній нації. Нація для нього — це абсолютна цінність, що їй підпорядковується все інше. Всупереч демократії, що має тенденцію розглядати націю як механічний збір відповідної кількости індивідів, зв’язаних між собою насамперед реальними інтересами, фашизм приймає націю за найвищу історичну, духову, традиціональну й реальну спільноту, в рамках якої переходять процеси існування та творчости цілих поколінь — вмерлих, живих, ненароджених, — що зв’язані між собою нерозривно.(с.50, 51)

Треба зазначити, що основні ідеї фашизму не замкнулися в самій Італії, але швидко поширили свій вплив у цілому світі, посилюючи та оформлюючи той психологічний і суспільно-політичний процес, що по останній війні стихійно вибуяв серед різних (насамперед поневолених і покривджених) народів; це — націоналізм. ________Самий фашизм, це насамперед націоналізм________ — любов до власної батьківщини й патріотичне почування, доведені до самопосвяти й культу жертвенного фанатизму. Джерелам його народження є національний інстинкт, національний дух і національна свідомість.(с. 56)
makenych
11 makenych (makenych)   • 04:13:41, 30 Марта 2013 [Материал]

Конституцию ОУН, уже смех в зале! Тоесть убивать своих это нормально? Какой-то дол...еб написал ганчирку какой-то пету...ни и он стал героем?
SteamRoller
13 Михаил (SteamRoller)   • 10:10:41, 30 Марта 2013 [Материал]

Яка партія, такі й герої (с).
А с "установчими документами" нужно знакомиться, чтобы знать, именем ЧЕГО пытаются в Житомире улицу назвать.

Наверное, ещё и в районе Богунии улицу назовут, где у нацистов был концлагерь (...Эту кровавую трагедия описал бывший командир 528-го немецкого пехотного полка майор Реслер: «...когда мы, наконец, взобрались на насыпь, нашим глазам представилась отвратительная по своей жестокости картина, потрясавшая и ужасавшая неподготовленного человека. Там была вырыта яма около 7-8 м длиной и примерно 4 м шириной, на одном краю которой лежала куча вынутой из нее земли. Этот холм и прилегающая к нему стенка ямы были совершенно залиты потоками крови. Сама яма была заполнена множеством трупов мужчин и женщин разного возраста, общее число которых трудно определить, как и глубину ямы. За насыпанным валом находилась команда полиции во главе с полицейским офицером. На форме полицейских были следы крови. В отдалении кругом стояло множество солдат расквартированных там частей; некоторые из них присутствовали как зрители... Подойдя вплотную к яме, я увидел картину, которой до сих пор не могу забыть. Среди других в этой могиле лежал старик с седой окладистой бородой, сжимавший в левой руке трость. Так как он еще был жив и прерывисто дышал, я велел одному из полицейских добить его, на что тот ответил с улыбкой: "Я ему уже вогнал 7 пуль в живот, он теперь сам должен подохнуть")
Дорогенька
10 Людмила Харчук (Дорогенька)   • 21:32:53, 29 Марта 2013 [Материал]

моя теорія 41 року вірна. ви - найкращий екземпляр, який доводить вірність моїх домислів.

майже ж елементарну повагу до померлих. навчіться хоча б елементарно просто правильно написати ім'я і прізвище. краще розкритикуйте його ідеї, раз він вам не подобається.
makenych
12 makenych (makenych)   • 04:14:30, 30 Марта 2013 [Материал]

Сцыкунборского? Да это такой же уе...к ху...н как и бындира.
Дорогенька
15 Людмила Харчук (Дорогенька)   • 12:06:12, 30 Марта 2013 [Материал]

просто унікальний екземпляр. або ж жирний троль)
Sams2
4 Александр (Sams2)   • 19:50:53, 29 Марта 2013 [Материал]

"30.8.41 року публічно хлинула українська кров від української руки. Ставленик патологічного вождизму, бандерівець Кузій на вулиці, стріляючи в спину, застрілив двох старшин української армії: полковника Миколу Сціборського та сотника Сеника-Грибівського, які були членами проводу ОУН і їхали до Києва" -
Тарас Бульба-Боровець "АРМІЯ БЕЗ ДЕРЖАВИ"

Неуважаемые мною минусаторы! Все ваши минусы будут не мне, а основателю настоящей УПА - Тарасу Бульбе-Боровцу. Думаю, уж он-то точно знал, кто грохнул Сциборского. И что ж вы, нынешние представители ПГТ "Свобода", теперь кланяетесь тем, кого убил ваш Бандера? Как вы себе это объясняете?
Lisa111
5 Роман (Lisa111)   • 20:16:58, 29 Марта 2013 [Материал]

Враньё, Сцимборского убил танк-аккупант с площади! :-) Причём сам, без экипажа...
Berserk80
6 63rS3rK (Berserk80)   • 20:53:40, 29 Марта 2013 [Материал]

Дык он же не интервент был, а "заграница нам поможет".
Вот если бы их большевики не выгнали, давно бы были в ЕС!
SteamRoller
9 Михаил (SteamRoller)   • 21:31:38, 29 Марта 2013 [Материал]

>>И что ж вы, нынешние представители ПГТ "Свобода", теперь кланяетесь тем, кого убил ваш Бандера? Как вы себе это объясняете?

...Ось ви зовсім скоро - 23 травня будете відзначати ваше культове партійне свято - День героїв.
Скажіть, будь ласка, для широкої громади - хто саме з плеяди націоналістичних діячів ваші герої, бо вічно одні герої убивали і мордували інших героїв. Так як нам - пересічним українцям визначитись - хто із них більші герої?

Чому герої Бандери і Лебідя знищили героїв Бульби-Боровця? Ось що він писав у своєму відкритому листі до Проводу ОУН-б: " За що ви боретесь? За Україну, чи за вашу ОУН? За Українську Державу, чи за диктатуру в тій державі? За український народ, чи тільки за свою партію?... Чи існувала коли на Україні така революційна організація, якої власний народ жахався гірше від найлютішого ворога, а її членів не називав інакше, як "путярами" і "сокирниками"?... Що спільного мають з визволенням України бандерівські спроби тепер підпорядкувати українські народні маси своїй партійній диктатурі та фашистсьткій ідеології, яка є гидка українському народові... А скільки жертв терору, запутування або ганебне замучування отих голів сільських рад, бульбівців, мельниківців, радикалів, старих петлюрівців, бувших комсомольців, безпартиійних свідомих і чесних українців, які згинули тільки тому, що були інших переконань, осуджували злочинну бандерівську роботу".
http://varjag-2007.livejournal.com/4446889.html

-------------------------
Ждите ответа ... ждите ответа....
))
сокол-56
14 Валерий (сокол-56)   • 10:19:57, 30 Марта 2013 [Материал]

"Убийство произошло после совещания в областной полиции, Сеник и Сциборский возвращались в своё временное место проживания..."
Ключові слова - "после совещания в областной полиции". Тобто давали поради місцевим поліцаям, як навести "новий порядок" в Житомирі. І за це житомиряни, як вимагає Сволота, мають назвати їх іменами вулиці? Може ще назвати вулиці іменами всіх учасників "наради в обласній поліції"? Дійсно, хіба оті Жуйко, Максютов, Баранов, Шелушков, Бородій, Вітрук, Ватутін, Черняховський... визволяли Житомир від фашистів - то ж сціборський з поліцаями.
SteamRoller
16 Михаил (SteamRoller)   • 17:16:10, 30 Марта 2013 [Материал]

>>Тобто давали поради місцевим поліцаям, як навести "новий порядок" в Житомирі

Свободовцы прекрасно знают, что Сциборский "принимал участие в создании местной полиции" (под немецкой оккупацией, понятно).

>>І за це житомиряни, як вимагає Сволота, мають назвати їх іменами вулиці?

А чё, приближали тёмных местных к Европейским Порядкам!!!

майор Реслер: «...когда мы, наконец, взобрались на насыпь, нашим глазам представилась отвратительная по своей жестокости картина, потрясавшая и ужасавшая неподготовленного человека. Там была вырыта яма около 7-8 м длиной и примерно 4 м шириной, на одном краю которой лежала куча вынутой из нее земли. Этот холм и прилегающая к нему стенка ямы были совершенно залиты потоками крови. Сама яма была заполнена множеством трупов мужчин и женщин разного возраста, общее число которых трудно определить, как и глубину ямы. За насыпанным валом находилась команда полиции во главе с полицейским офицером. На форме полицейских были следы крови. ...
http://www.proza.ru/2012/02/18/1991
депутат
17 сергій (депутат)   • 22:36:54, 31 Марта 2013 [Материал]

Мико́ла Орестович Сцібо́рський (* 28 березня 1898, Житомир — † 30 серпня 1941, Житомир) — учасник Першої світової війни, діяч УНР, УВО, один з фундаторів ОУН, підполковник, теоретик українського націоналізму, зокрема так званого солідаризму і корпоративного державного устрою, теоретик офіційних видань ОУН, автор численних статей у націоналістичних виданнях, співавтор проекту конституції української держави, це теж комуністи будуть казати що такого не було.....Після приходу комуністичної влади могилу було зрівняно із землею.
сокол-56
18 Валерий (сокол-56)   • 08:51:38, 01 Апреля 2013 [Материал]

Було...було... але могилу зрівняли із землею не за "теорію", а за "практику", причому абсолютно конкретну. Майора Реслера перечитай...
Grekzh
19 Сергей (Grekzh)   • 09:08:08, 01 Апреля 2013 [Материал]

Во время єтого так называемого митинга проезжал мимо на маршрутке. Офигенный митинг))) Десяток малолеток увешанных националистической символикой и у каждого флажок Свободы в руках.... вот и весь митинг. Если уж вы такие крутые ребята из Свободы, то могли бы и все дружно выйти ... и пригласить своих партийцев с других городов. А то у вас как всегда одно балабольство пустое, а на деле "НОЛЬ". Как и и во всём!!! Кроме пустого трёпа - больше ничего! так сказать: как с козла - молока.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus