Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 21.04.2018    23:45:37
2013 » Октябрь » 2409:17:04

Бомжей и заключенных в Житомире теперь хоронят по-человечески на общем кладбище

24.10.2013
09:17:04
4714
2

Бомжей и заключенных в Житомире теперь хоронят по-человечески на общем кладбище Часто бомжи в Житомире умирают в подвалах, в лесу и даже прямо на улице, и кто-то же должен позаботиться о том, чтобы предать их тела земле.

Замдиректора комбината коммунально-бытового обслуживания Людмила Бондарчук рассказала как теперь в Житомире хоронят тех, у кого нет ни крыши над головой, ни пенсии, ни родных, пишет Юлия Мельничук, газета Эхо.

— Лет 15 назад могилы бомжей на кладбище сильно отличались от остальных: казенная табличка без подписи и, собственно, все,— рассказывает Людмила Бондарчук.— Теперь же похороны таких людей происходят более достойно и могилы выглядят по-другому благодаря средствам, выделяемым горсоветом.

— Бомжей хоронит специальная бригада,— объясняет Людмила Владимировна.— На катафалке она забирает труп из морга, укладывает его в гроб, везет на кладбище и хоронит. Причем ставится не безликая табличка, а крест с надписью.

Что можно написать на кресте бомжа? Все, что известно об умершем, например, «мужчина 50-ти лет, умер такого-то числа и года». Причем таких людей не хоронят в отдельном секторе кладбища, поскольку он всегда будет заброшен и никто не приведет эти могилы в порядок. Их хоронят там, где и всех остальных: ведь если рядом будут ухоженные могилы, то и эту могилку люди заодно приведут в порядок, быть может, повесят венок, вырвут бурьян, уберут мусор.

По словам Бондарчук, похороны бомжа обходятся Житомирскому городскому совету не менее тысячи гривен.

— Давайте подсчитаем: гроб, обитый шелком внутри и снаружи,— 497 гривен, крест с надписью — 137 гривен, автомобиль, в котором повезут гроб,— 110 гривен, копка ямы — 319 гривен. Всего округленно 1064 гривни. Это минимум, за который сегодня можно похоронить человека. Многие похоронные атрибуты вроде покрывала, венков и тому подобного в таких случаях не предполагаются. Но в целом не сравнить с тем, как было раньше.

Заключенных хоронят примерно так же, на общем кладбище, а пенитенциарная служба, оплачивающая захоронение, вместо казенных табличек стала закупать кресты, на которые наносится номер. Так что вполне возможно, что рядом с могилой вашего родственника покоится человек, преступивший закон.

Что касается похорон Оноприенко, то, по словам собеседницы, об этом нет никакой информации. По крайней мере в Житомире его могилы точно нет.

Замдиректора рассказала и о новых услугах, которые теперь предоставляет комбинат.

— Сейчас мы планируем ввести услугу агента, то есть организатора похорон, который сможет взять на себя все организационные моменты от покупки гроба и всей атрибутики до проведения похорон. Плата за его услуги будет зависеть от того, какие именно функции возложит на него заказчик. Однако жизнь показывает, что в подобных услугах родственники умерших нуждаются редко. Сегодня люди предпочитают экономить и обходятся в основном своими силами.

Стоит добавить, что ассортимент мебельных гробов в последнее время вырос чрезвычайно. Чего только ни придумывают изготовители, чтобы обойти конкурента! Гробы мастерят из разных сортов древесины, а отделки просто поражают воображение. Еще изготавливают всевозможные накладки на гроб: обивают кожей, тканью, делают роспись, лакируют и так далее. Постели в гробах тоже самые разные: шелковые, атласные, гофрированные, сплетенные в виде косичек. Выбор поистине огромный.

Тэги: похороны, кладбище, Житомир, Тетеревка       По материалам: газеты Эхо
Объявление:
Комментариев: 2
MMMka
1 Misha (MMMka)   • 10:26:53, 24.10.2013
-2

ТО кладбище уже скоро до Тетеревки и пляжа достанет. Пора менять место, подальше от водоема и жителей. Все трупные палочки в Тетереве!!! Мимо едешь вонь такая стоит что капец....
HOOLIGAN
2 "ПОЛISSЯ" (HOOLIGAN)   • 10:33:43, 24.10.2013
-2

/вместо казенных табличек стала закупать кресты, на которые наносится номер/

можно фошиздские ставить,как в ЗаречаНах
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus