Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 11.12.2018    13:55:38
2013 » Ноябрь » 2818:27:58

Житель Житомира помог ГАИшникам обезвредить вора, похищавшего колеса с автомобилей

28.11.2013 18:27:58 4717 14

Житель Житомира помог ГАИшникам обезвредить вора, похищавшего колеса с автомобилей Став свидетелем кражи колес с чужого автомобиля, житомирянин не только сообщил об увиденном в милицию, но и по собственной инициативе на своем автомобиле преследовал злоумышленника вплоть до его задержания.

Около 4 утра 25-летний житель Житомира Александр Буданов возвращался домой и спокойно заезжал во двор многоэтажки в районе Полевой на своем автомобиле. Освещая фарами место для стоянки, он вдруг увидел, что неподалеку около двух машин во дворе как-то неудачно припарковалась третья: «Опель» чуть ли не вплотную был прижат к соседнему автомобилю «Мазда».

Несколькими мгновениями позже молодой человек увидел около этих двух машин мужчину, который торопливо снимал с домкрата припаркованный автомобиль, вместо колес у которого были кирпичи. Это показалось Александру более, чем подозрительным. Он подошел к мужчине, который уже успел сесть в «Опель» на водительское сидение и закрыться изнутри. На вопрос о том, что здесь происходит, мужчина за рулем через приоткрытое окно сказал какую-то нелепицу о ремонте автомобиля и, не дождавшись ответной реакции, быстро завел машину и нажал на педаль газа.

Окончательно удостоверившись в правдивости своих подозрений, Александр немедленно бросился к своему автомобилю и последовал за «Опелем».

– Понятно, что с чужой машины мужчина своровал колеса и теперь пытается скрыться с места преступления. В милицию я об этом сообщил. Но я же понимаю, что время дорого, злоумышленник на колесах и может уехать достаточно далеко. Поэтому решил оказать содействие правоохранителям, - застенчиво пожимает плечами Александр, рассказывая о минувших событиях.

Тем временем водитель «Опеля» колесил по еще не проснувшимся житомирским улицам, пытаясь оторваться от своего преследователя. Александр же неотрывно следовал за ним и координировал правоохоранителей по маршруту их движения по телефону.

– По сообщению позвонившего нам молодого человека были сориентированы все наряды милиции, которые несли внешнюю службу в городе. Был объявлен план «Перехват», - говорит в.и.о. начальника Житомирского горотдела милиции Олег Марковский.

Видимо, злоумышленник понял, что в городе милиции его задержать будет легче всего, поэтому вырвался за пределы Житомира, сознательно пытаясь обойти патрули Госавтоинспекции, экипажи которой уже работали по полученной ориентировке на автомобиль «Опель».

Выехав на автомобильную трассу, водитель-беглец прибавил скорости. Его даже не смущали движущиеся по автодороге другие транспортные средства, он нахально сигналил, объезжал их чуть ли не по обочинам. А после свернул с основной трассы и поехал по проселочной дороге в сторону Бердичева.

– Мы ехали фактически по бездорожью, а на одном из поворотов я думал, что «Опель» по скользкому полотну вообще перевернется, - вспоминает Александр.

В конце концов «Опель» и преследовавший его на своем автомобиле житомирянин доехали до Бердичева. Все это время молодой человек держал связь с правоохранителями, но поскольку районный центр был ему незнаком, то ориентироваться в местности он мог только по табличкам с указанием улиц или же внешнему описанию того или иного квартала.

В «Опеле» оказалось пробитым одно колесо и его водитель, очевидно, понял, что дальше продолжать быструю езду он уже не сможет. Поэтому и заехал в местный парк, колеся по аллеям и, видимо, обдумывая дальнейшие действия. Александр не отставал. По телефону работники местного ГАИ скоординировали с ним план блокирования беглеца. И когда «Опель» показался снова около въезда в парк, его там уже поджидала патрульная машина ГАИ, преграждавшая аллею.

На место задержания подоспела следственно-оперативная группа Бердичевского горотдела милиции. Как выяснилось, за рулем «Опеля» находился 29-летний житель г. Бердичева, который раньше притягивался к уголовной ответственности за совершение кражи. При осмотре автомобиля, в его салоне правоохранители обнаружили 10 колес с разных автомобилей иностранных марок.

Как сообщил в.и.о. начальника Житомирского горотдела милиции Олег Марковский, по заявлениям, поданным в милицию, уже нашлись владельцы двух машин, с которых пропали колеса и нашлись в задержанном «Опеле». Ныне открыто уголовное производство по ст.185 (Кража) Уголовного кодекса Украины. Задержанный бердичевлянин проверяется на причастность к совершению других подобных криминальных правонарушений.

– То, что оперативное задержание произошло благодаря участию обыкновенного жителя Житомира, говорит о высоком самосознании и неравнодушии к общественным проблемам наших граждан, - комментирует начальник УМВД Украины в Житомирской области Анатолий Лазарев. -  От имени личного состава житомирской милиции я благодарю этого молодого человека за проявленную отвагу и содействие органам внутренних дел.

Сам Александр воспринимает произошедшее, как фильм с авантюрным сюжетом, в главной роли которого оказался сам. Тем не менее, говорит, что иначе поступить не имел права, поскольку носит форму военнослужащего.

Ольга Номерчук, ССО УМВД Украины в Житомирской области




Тэги: Житомир, вор, водители, гаи   
Полезные объявления:
Комментариев: 14
Irop
1 Омельчук Ігор (Irop)   • 18:53:12, 28.11.2013
+8

ну, тепер йому потерпілі по-любому щонайменше на бензин повинні скинутись
Hellmors
2 chosen_one (Hellmors)   • 19:34:49, 28.11.2013
+3

Бля, тупизм, есть машина - иди таксуй. Нет же, надо обязательно творить ~йню.
ОЧЕНЬ
3 Больно_за_родной_город (ОЧЕНЬ)   • 20:06:55, 28.11.2013
+12

по больше бы таких сознательных граждан ! от имени всех автомобилистов Житомира выражаю Вам Александр ОГРОМНУЮ благодарность !!!
ОЧЕНЬ
4 Больно_за_родной_город (ОЧЕНЬ)   • 20:11:56, 28.11.2013
+2

а двор этот узнаваем , находится по адресу лукьяненко 5
Консул
5 Консул (Консул)   • 20:18:30, 28.11.2013
+2

"...который раньше притягивался к уголовной ответственности..." Автору на будущее, к уголовной ответственности привлекаются.
иноходец
6 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 20:27:57, 28.11.2013
+1

секретки- обязательный девайс
VVS
8 VVS (VVS)   • 21:37:07, 28.11.2013
+1

Секретки только увеличивают время съема. Или заставляют переключиться на машину соседа. Если времени достаточно и интересует именно эта машина - то без проблем снимаются (ради интереса погуглите "Как снять секретку с колеса ").
VVS
7 VVS (VVS)   • 21:33:57, 28.11.2013
+5

Мдя... ничего себе оперативно - милиции сразу же сообщили машину, номер, куда и как едет - и машине дали доехать до Бердичева. А если б там какие беспредельщики - честному гражданину Житомира был бы кирдык.

Да, кстати, что-то часто в новостях про бердичевлян, промышляющих в Житомире....
Эд
9 Эдуард (Эд)   • 22:39:27, 28.11.2013
+2

Машину купили, а на стоянку которая находиться в 20-ти метрах пожалели 6 гривен. Военный - герой!
KuzyaPavlova
10 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 00:28:29, 29.11.2013
-5

Хорошо, что есть такие простые, с человеческими понятиями люди. Но не всем автомобилистам может так повезти. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться о своем авто, застраховав его в надежной страховой. Так, УНИКАльное автоКАСКО 3 в 1, позволяет не беспокоится о своей машине, т.к. включает несколько видов страховки: автоцивилку, полную страховку для авто, страховку для водителя и пассажиров. И предусматривает такие страховые случаи, как ДТП, кражи, пожары, стихийные бедствия и др.
Immortalgenius
11 Andrew (Immortalgenius)   • 10:11:50, 29.11.2013
0

Хорошо, что ещё есть такие люди.
1-10 11-13

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus