Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    00:23:12
Главная » Новости » Житомир » Власть » 2014 » Февраль » 25 » 12:33:51

В Житомире проходит внеочередная сессия горсовета. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

25 Февраля 2014, 12:33:51 4686 17

В Житомире проходит внеочередная сессия горсовета. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ Сегодня, 25 февраля, в Житомирском горсовете проходит второе пленарное заседание сессии.

«Журнал Житомира» проводит текстовую трансляцию.

В этот раз на входе в горсовет не стоят члены Правого сектора – сегодня они переместились в зале горсовета, большинство одето в одинаковый камуфляж, есть дубинки, у некоторых саперные лопатки. Щитов нет. Свои лица они по-прежнему прячут от других житомирян за масками и шарфами.


фото пресс-службы горсовета

10:20 В зале зарегистрировалось 46 депутатов.
- Прошу почтить невинно погибших в Киеве минутой молчания, - сказал в начале сессии мэр.

10:34 На трибуну вышел бывшей член исполкома, юрист Алексей Ясюнецкий. Он отметил, что сейчас модно слово "люстрация", а мэр Житомира в отставку не идет. "Если дерьмо завернуть в обвертку - конфетой оно не станет", - сказал Ясюнецкий и начал вспоминать машину, которую хотел купить мэр за бюджетные деньги, историю с расчисткой водохранилища "Відсічне" где по его словам была не расчистка, а добыча песка. Часть людей в зале на это начала кричать "Ганьба".

Дальше слово взял депутат Юрий Ткаченко и уже пошел "наезд" на "оппозицию" - он вспомнил "сенокосы на голове Чацкого" и отметил причастность к этому делу Ясюнецкого.

Сессионный зал полностъю заполнен людьми - многие стоят.

Депутат Николай Савенко предложил сделать обращение к ВРУ о вопросе перевыборов в местные советы в этом году.

10:46 Дебой: "Заявление на увольнение подала Наталья Леонченко. Моисеев наверно сейчас хочет это сделать, Кропивницкий заявление не подавал".

Депутат Сергей Мирошников предложил на сегодняшней сессии переименовать ул. Московскую на ул. Небесной сотни.

10:53 Депутат, заместитель мэра подал Дебою с трибуны заявление на увольнение.

Александр Коцюбко попросил госовет принять решение о выделение финансовой помощи пострадавшим в Киеве и их семьям.

11:00 По просьбе выступающего, минутой молчания почтили погибших парней из Правого сектора.

Мужчина сказал что к нему обратились парни житомирского Беркута, которые сейчас в прячутся по домам, одеваются в штатском и не знают, что им дальше делать, они без командования. И спросил у зала что им передать - люди начали кричать чтобы беркутовцы пришли на житомирский майдан.

Также мужчина "передал привет трем главные оппозиционерам в Киеве которые сбежали с майдана во время его штурма".

Депутат Валерий Оноприенко предложил: обратится к ВРУ с просьбой принять мажоритарную систему выборов, а также установить на фасаде Житомирского горсовета установить мемориальную доску с именами погибших, и поддержал предложение Мирошникова о переименования ул. Московской.

11:10 Светлана Шевчук - председатель общества инвалидов Королевского района на "церковно-русском" языке с трибуны из "журнала Спаси и сохрани" прочитала молитву и призвала "не распинать Дебоя как Иисуса Христа". 

11:18 В зале Правый сектор в урну собирают деньги для увековечивания памяти погибших - урну пустили по кругу среди депутатов. На пл. им. Королёва также в урну собирают деньги - на урне написано "На памятник "Небесной сотне". Простые желающие люди в зале также делают свой взнос в урну.

11:24 Константин Суський, назвавший себя "националистом", одетый в такой же камуфляж как и парни в масках с трибуны призвал всех к полной люстрации. 

11:30 Как и в прошлый раз в зале очень накаленная обстановка, людьми в большей части управляет не разум, а эмоции. Постоянно в адрес выступающих, или тех про кого они говорит слышны крики "Ганьба", зал "гудит". Все еще продолжаются выступления - к рассмотрению вопросов сессия пока так и не перешла.

Депутат Боровская заявила, что ей пытаются диктовать, что делать и как голосовать.

В зале происходят какие-то личные разборки: депутат Мирошников говорит, что давал $300 на майдан для покупки обогревательного оборудования и спрашивает куда они делись, ему отвечают что за них купили брикеты. 
  
11:40 Выступающие на трибуне уже не выступают, а орут в прямом смысле. Сейчас орет депутат Михалец и обвиняет Дебоя в провокациях - эти слова привели к конфликту и потасовке. Люди повскакивали со своих мест, кто-то кинулся к дверям, кто-то кого-то успокаивать. Мэр, чтобы успокоить людей, пытался объявить перерыв, но его не послушали. Крики продолжаются, люди обступили трибуну, президиум и двери рядом. Каждый кричит что-то свое.

 

Многочисленные, затянувшиеся выступления депутатов и разных активистов привели к конфликту. Мэр пытается прекратить обсуждения.

11:49 Руслан Коцюбинский "От имени Правого сектора хочу Вас обрадовать, двери в зал закрыты, начинайте работать."

Михалец кричит, что кто-то выломал двери в зал. Люди в зале чуть-чуть. успокоились.

Депутат Валерий Оноприенко предложил обратится сессии к депутатам ВРУ с просьбой снять все льготы с них, их семей, а также неприкосновенность.

Депутат Сергей Онищук предлагает перейти к повестке дня и вопросу о прекращении полномочий мэра. Дебой против, он говорит что этот вопрос интересует часть людей, а других интересует "народный исполком" и предлагает первым сегодня рассматривать этот вопрос. Свое предложение мэр хочет поставить на голосование. Депутаты ему напоминают, что вопрос стоит в повестке вторым, а первым вопрос по мэру. Депутаты и мэр выясняют, кто кого обманывает.

12:01
Заместитель мэра, депутат Леонченко отметила, что вопрос исполкома вносит только мэр и пока мэр есть, просит первым вопросом рассмотреть именно его. Ее поддержал депутата Савенко.

12:10 Выяснение, что будет рассматриваться первым - все еще продолжается.

Для тех кто не в зале: 70% людей находятся в первой части зала, возле депутатов и президиума, в другой части людей меньше, есть пустые кресла. Стоящие в зале кричат "Ганьба". Теперь еще ссорятся, кто войдет в счетную комиссию для тайного голосования за недоверие мэру.

Мэр поставил на поименное голосование предложение первым сегодня рассматривать вопрос  о формировании "Народного исполкома". Большинством он был принят.

12:18 Часть людей кричит мэру "Отсавка!". Другая часть требует рассмотрения вопроса исполкома. Обстановка снова сильно накалена.

Мэр ставит на голосование внести изменения в состав горисполкома. Это 62 человека - 62 члена исполкома Житомира.

62 члена исполкома Житомира - это больше чем 60 депутатов избранных в горсовет!

12:27 Люди кричат "Ганьба!", голосование пока не началось. Тем временем заявление об увольнении написал и публично передал мэру его заместитель Кропивницкий.

Народ то кричит "Отставка!" мэру, а то за исполком.

Решение принято большинством - 52 голоса "за" исполком из 62 человек.

12:31 Реакция у людей разная: кто-то радуется, кто-то удивляется, кто-то негодует.

Сейчас мэр зачитал фамилии людей: среди членов есть известные читателям "Журнала Житомира": Иван Фурлет, Сергей Форест, Влад Пучич, Константин Суський, Олег Пёнтковский (Олег Пеня, Правый сектор). Полный список будет опубликован позже.

Дальше 51 голосом "За" был утвержден поименный состав в количестве 62 человека.

Уже выходят из исполкома: Олег Пёнтковский: ДемАяльнс и Правый сектор выходит из исполкома - это просто политический фарс.

Сессия проголосовала списком согласно поданным заявлениям за увольнения Леонченко и Моисеева.

12:46Решение об исполкоме из 63 человек (ввели дополнительно еще одного) принято в целом.

12:53 Сейчас начинается подготовка к тайному голосование за выражение недоверия мэру Житомира Владимиру Дебою. Объявлен перерыв.

Кто займет это кресло?



13:57 Перерыв окончен, депутаты и мэр вернулись в зал. Избрана счетная комиссия. 

Сейчас происходит небольшая перепалка насчет формы и вида бюллетеня для голосования. Обстановка в зале пока менее накаленная, чем час назад, но накал возрастает...

14:11 Как оказалось секретарь счетной комиссии представил проект бюллетеня салатового цвета. По словам Дебоя нужное количество бюллетеня  было напечатано заранее до сессии, а по законодательству  (по словам Натальи Леонченко) сначала нужно было утвердить на сессии форму бюллетеня, и только после этого печатать их нужно количество.

Из-за того законно или незаконно голосовать на этих уже изготовленных бюллетенях сейчас происходит конфликт, сопровождаемый криками и обвинениями в провокациях. Обстановка накаляется...

14:32 В итоге сессией решено заново напечатать бюллетени для голосования - на этот раз на бумаге оранжевого цвета. Сейчас оглашен перерыв для печати 61 бюллетеня - на количество депутатов и мэра.  С бюллетенями салатового, напечатанных не по нормам законодательства мэр боялся "каруселей".  Видео с избирательными разборками на подготовке голосования за выражение недоверия мэру Житомира Владимиру Дебою будет опубликовано позже.

Напомним, для позитивного выражения недоверия мэру нужно 41 голос "за". В горсовет избрано 60 депутатов + 1 голос мэра. Во время последней регистрации на сессии около часа назад  присутствующими регистрировалось 52 депутата из 60 избранных.

15:12 Все возвратились в зал - огласить о изготовленных бюллетенях. Горай объявил, что во время печати бюллетеня на оранжевой бумаге они в процессе печати были испорчены. Их погасили разрезав напополам.

Дальше был утвержден новый образец бюллетеня на бумаге желтого цвета, и снова объявлен перерыв для изготовления необходимого количества. 

15:22 Напомним, первые бюллетени салатовые, затем оранжевые, сейчас желтые.

15:44 Третья попытка бюллетеней прошла успешно. Депутатам рассказывают процедуру голосования.

16:10 Перед голосованием мэр вышел на трибуну, сообщил что голосование незаконно потому что в проекте нет причины по какой-то ему выражают недоверие и показал презентацию о своих достижениях.

Сейчас началось голосование.

16:42 Голосование проходит спокойно, без провокаций.



17:58 Голосование окончено, депутаты вернулись в зал. Скоро перейдут к подсчету голосов.

В голосование приняли участие 54 депутата. Мэр не голосвал.

За "43"

Против "10".

1 - испорчен.

43 голосами "за" горсовет Житомира выразил недоверие мэру Житомира Владимиру Дебою.

Сейчас это решение утвердят протокольно.

18:12 Дебой поблагодарил всех, сказал что "будем дальше работать" и ушел из сессионного зала.

Обязанности мэра до следующих выборов будет исполнять секретарь горсовета Любовь Цимбалюк, - это утвердили решением сессии.

Депутаты отправили в отставку управляющего делами горсовета Петра Кудряшова.

18:20 Депутаты решили доработать обращение к ВРУ (следующий вопрос повестки дня) и принять его на следующей сессии.

18:27 Также был принят большинством проект Натальи Боровской о содействии создания общественного объединения для участия в охране общественного порядка.

После решения об оставке мэра зал моментально опустел - ушли много житомирян и Правый сектор.

Депутаты ходят создать рабочую группу (депутаты, общественность, архитекторы), которая будет работать над вопросом "Что будет на месте снесенного памятника Ленина).

Сегодня на сессии было объявлено, что прокуратура отменила предыдущее обращение Горсовета Житомира к ВРУ, Президенту с просьбой остановить все те ужасные события, которые происходили в Киеве.

18:42 Сессия закрыта, трансляция окончена.


Новости партнеров
Комментариев: 17
passenger
1 Полное имя (passenger)   • 12:50:06, 25 Февраля 2014 [Материал]

Прошу журналистов спросить у стесняющихся лиц с лопатами - они житомиряне, с области или приезжие с других регионов? Местный жителям интересно знать кто "охраняет" представителей их общины.
LeonXS
2 Сергій Харчук (LeonXS)   • 12:55:10, 25 Февраля 2014 [Материал]

Журналіст. Серед деяких, навіть у масках, я бачу житомирян. Під останної сессії облради на яку йшов - мені назустріч біг хлопчина (біля Квартала) і запитав мене "де роздають маски?". На моє питання - звідки він - він відповів що з Олевська.
passenger
3 Полное имя (passenger)   • 13:14:06, 25 Февраля 2014 [Материал]

Ясно. Но спросите у них непосредственно, пжлст, т.к. много людей считает, что у нас тут "правят бал" приезжие с других областей.
LeonXS
4 Сергій Харчук (LeonXS)   • 13:23:18, 25 Февраля 2014 [Материал]

Кажуть що житомиряни.
passenger
5 Полное имя (passenger)   • 13:24:40, 25 Февраля 2014 [Материал]

Спасибо.
Grekzh
15 Сергей (Grekzh)   • 17:29:55, 25 Февраля 2014 [Материал]

Ещё один вопрос к журналисту )) Спросите у этих детей в масках..: 1 - почему они всё ещё в масках ? кого бояться? почему ходят по городу с холодным оружием ? Их же никто не трогает )) 2 - зачем до сих пор забаррикадирован главный вход в "белый дом" ?( при этом как минимум 5-6 других дверей имеют свободный проход... Власть уже сменилась! От кого они баррикадируются ?? От простых людей в Житомире ! Они нас, что так бояться ??))
ianm
6 Наталия Иващенко (ianm)   • 13:47:26, 25 Февраля 2014 [Материал]

В первую очередь мы враги сами себе.Украину сейчас выставляют на международном уровне, как сварливую Параску. Вместо того, чтобы плевать в колодец, подумайте, из чего пить будем. Куда будем продавать то,что произведем (если даже и произведем). У нас возможны современные технологии после двадцатилетней стагнации?. остатки наших предприятий заточены под Российскую промышленность. Если уж говорить о технократической синергии,то подумайте,вовремя ли вы взялись сводить счеты с соседями. Может стоит нос поднимать несколько лет спустя,когда из памперсов вылезем.
grappler
11 Dmytro (grappler)   • 15:05:37, 25 Февраля 2014 [Материал]

Неправда, подивіться на об'єми торгівлі у східних областях, з Росією менше ніж з ЄС і набагато. Update: трохи більше, правда імпорт з Росії більше. За даними держстату, з ЄС динаміка позитивна. 65% російського імпорту - енергоносії.
Grekzh
14 Сергей (Grekzh)   • 17:23:37, 25 Февраля 2014 [Материал]

уважаемая Наталия, вы что под копирку выступление Азирова написали.... ?? а где ВАШИ мысли !!?? Кто вам сказал, что у нас только отсталые производства и не конкуретрые? Где вы были и что видели ?? Вы хоть знаете какие предприятия работают в Житомире и куда продают свою продукцию ?? Бред пишите уважаемая.....
Radiaciy
7 Sergey (Radiaciy)   • 13:59:26, 25 Февраля 2014 [Материал]

Народное вече в Одессе. Итоги.
"...Далее. На митинге прозвучал призыв - предложить в случае необходимости принять в Одессе личный состав "Беркута" из других областей."
http://grey-croco.livejournal.com/1000046.html
Berserk80
8 Che (Berserk80)   • 14:18:44, 25 Февраля 2014 [Материал]

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XtxbGjkpkF8
passenger
9 Полное имя (passenger)   • 14:22:20, 25 Февраля 2014 [Материал]

Это уже патология.
UPD: Касательно в данном случае ношения оружия - это уголовное преступление хоть при старой власти, хоть при новой. Требуют соблюдения закона, но сами не считают нужным его исполнять.
passenger
10 Полное имя (passenger)   • 14:24:34, 25 Февраля 2014 [Материал]

"Мэр ставит на голосование внести изменения в состав горисполкома. Это 62 человека - 62 члена исполкома Житомира. " - а почему не 100? Не 1000?
grappler
12 Dmytro (grappler)   • 15:07:23, 25 Февраля 2014 [Материал]

Правий сектор багато в чому подобається. Але гнати в шию цього Пеню, проводьте люстрацію перш за все у себе.
Jafar_zt
13 Иван Комаровский (Jafar_zt)   • 17:22:10, 25 Февраля 2014 [Материал]

Стыд и позор! уволить всех за непрофессионализм !
Waliko
16 Waliko (Waliko)   • 18:19:26, 25 Февраля 2014 [Материал]

Йобед МэрдеБой, давай до свиданья!
passenger
17 Полное имя (passenger)   • 20:22:01, 25 Февраля 2014 [Материал]

"Депутаты отправили в отставку мэра Житомира Петра Кудрящова." даблфейспалм))
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus