Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 30 Ноября 2021    14:18:46
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2014 » Апрель » 9 » 09:14:53

В Житомире поставили оперу, впервые за 100 лет

09 Апреля 2014, 09:14:53 4405 6

В Житомире поставили оперу, впервые за 100 лет Неординарное событие состоялась 8 апреля в помещении Житомирского академического украинского музыкально-драматического театра им. И. Кочерги.

Ценители высокой музыки имели возможность послушать оперу «Катерина» по поэме Тараса Шевченко и оценить высокий уровень вокального искусства житомирян.

Идея поставить оперу в нашем городе возникла у преподавателей и студентов Житомирского музыкального училища им. В. Косенко. Выбрали «Катерину», чтобы почтить память Великого Кобзаря, 200-летие которого отмечается украинцами всего мира. Это музыкальное произведение было выполнено многими профессиональными и любительскими коллективами в Украине и за её пределами.

Репетиции продолжались полтора года, рассказал постановщик оперы, народный артист Украины Григорий Артеменко. В постановке заняты в основном преподаватели с консерваторским образованием. В театре оперу дают впервые, и Григорий Артеменко, служивший здесь 45 лет, волнуется. Он утверждает, что волнением должен сопровождаться каждый выход на сцену. Без этого искусство умирает.

«Такой жанр, такой пласт музыкального искусства, как опера, по большому счету не показывался в Житомире около 100 лет», - утверждает начальник управления культуры облгосадминистрации, народный артист Украины Юрий Градовский. И тем ценнее была инициатива педагогов и студентов музыкального училища поставить и показать в городе, в области, а, возможно, и в Украине полноценную оперу.

Впервые она была представлена на суд зрителя в апреле прошлого года в областной филармонии, затем - в январе - показали студентам в актовом зале музучилища.

И вот теперь с аншлагом показ состоялся в самом большом зрительном зале города. Поклонники украинской музыки высоко оценили исполнительское искусство житомирян, аплодисментами приветствуя оперные партии.

Нам есть чем гордиться. К примеру, исполнительница главной роли Елена Талько имеет прекрасный голос, была на стажировке в Миланском оперном театре «Ла Скала». Прекрасно звучит хор училища (хормейстер - Валерий Чумак), оркестр (дирижер - Александр Чемерис). Приятно отметить, что в Житомире есть и культура восприятия такого сложного музыкального жанра, как опера.

Житомиряне показали высокий уровень вокального искусства, поэтому, можно надеяться, что будут новые постановки, которые порадуют, возможно, жителей и других городов Украины.



Тэги: театр, Житомир, опера

Новости партнеров
Комментариев: 6
Чебурашка
1 Игорь (Чебурашка)   • 10:03:13, 09 Апреля 2014 [Материал]

«Такой жанр, такой пласт музыкального искусства, как опера, по большому счету не показывался в Житомире около 100 лет», - утверждает начальник управления культуры облгосадминистрации, народный артист Украины Юрий Градовский.

А гастроли в Житомире в 70-х Харьковского театра опера и балета? Причём театр приезжал в Житомир 2 раза в течение 3-4 лет

"хормейстер - Валерий Чумак"

Правильно наверное будет ВАЛЕРИЯ
zloe_zlo
2 Роберт (zloe_zlo)   • 10:10:15, 09 Апреля 2014 [Материал]

И много поставили оперу? Опер хоть доволен?
senkabunin
3 Бунин Семен Владимирович (senkabunin)   • 11:05:07, 09 Апреля 2014 [Материал]

Видел эту оперу в филармонии в прошлом году - молодцы как вокалисты, так и музыканты оркестра. Культурная жизнь едва тлеет в Житомире, поэтому еще больше респекта энтузииастам. Эх, побольше б духовности и культурного развития.... Было бы гораздо меньше негатива.
OldPoliceman
4 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 12:03:10, 09 Апреля 2014 [Материал]

Как для аматорского коллектива неплохо. Есть недочёты по режиссуре и много просто прикольных моментов в ходе исполнения. Но самая большая проблема, что исполнители очень волновались. Мне с амфитеатра было видно как мандражировали актёры, что были "срывы" тембра и у хористок во время хореографического исполнения дрожали руки. Надо было что-то успокоительное дать. На этом фоне синяя изолента на подвесном микрофоне смотрелась уже мелочью. Хотя в прошлом году, я уже писал, что в театре есть микрофоны-"лягушки". На спектаклях ставятся они, а не микрофоны на стойках. Задник был значительно меньше реальных размеров сцены, из-за этого было видно как в кармане сцены шарится куча народу. Голова режиссёра постоянно выглядывала из-за декораций. Занавес опустился в три захода и прямо на декорации. Не знаю там, кто где стажировался, но опера - это вид театрального искусства, где в основе лежит зрелищность действия и строится на слиянии музыки, вокала, актёрского мастерства и хореографии. С двумя последними была явно проблема. Актёры не знали куда себя деть на сцене. Как можно объяснить длительные статические паузы и сцены, когда на сцене ничего не происходит? Это уже радиоспектакль получается, а не опера. Таким образом, если с вокалом и оркестром ситуацию можно описать как "не стреляйте в пианиста - он играет как умеет", то с режиссурой надо что-то решать кардинально. Побольше репетиций и могу пожелать не мандражировать на сцене. Спектакль на "три" по пятибальной шкале.
senkabunin
5 Бунин Семен Владимирович (senkabunin)   • 13:11:26, 09 Апреля 2014 [Материал]

Критиковать -легко. Правило Харриссона: Каждое действие поддается равносильной ему критике.
OldPoliceman
6 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 14:34:31, 09 Апреля 2014 [Материал]

Совершенно справедливо: в спорах рождается истина. Просто надо было доработать замечания, которые были сделаны в прошлый раз. Зачем было наступать на те же грабли повторно - не знаю. С точки зрения режиссуры - это ужасно.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus