Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 18.12.2018    19:52:37
2014 » Апрель » 1711:44:30

В Коростене построили индустриальный парк, один из первых в Украине

17.04.2014 11:44:30 9370 3

В Коростене построили индустриальный парк, один из первых в Украине 15 апреля 2014 в Киеве в конференц-зале компании Sigma Bleyzer пять городов Украины - Львов, Долина Ивано-Франковской области, Славута Хмельницкой области, Коростень Житомирской области и Кременчуг Полтавской области получили выписки из реестров индустриальных парков.

От Житомирщины участие в мероприятии принял Владимир Москаленко, городской голова Коростеня Житомирской области и Виталий Сивко, заместитель директора Житомирского регионального центра по инвестициям и развитию.

«За 22 года независимости в Украине не было создано достойной инвестиционной инфраструктуры для ведения бизнеса - индустриальных парков. Сегодня первые пять таких парков уже внесены в реестр. Мы приветствуем всех представителей местной власти, которые являются инициаторами создания индустриальных площадок, с их первыми действенными шагами и вручаем им выдержки из реестра», - отметил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Сергей Евтушенко.

По его словам, земельный участок с необходимым инженерно-техническим оснащением значительно сократит инвестору «время до рынка» - с 2-3 лет до 6-9 месяцев.

Стоит отметить что в Госинвестпроект было подано несколько сотен заявок на создание индустриальных парков. Обработано практически 250 предложений от 25 регионов Украины.

Введение в Реестр индустриальных парков дает территории определенные преференции, гарантированные государством. Что, в свою очередь, способствует привлечению инвестиций. За 5-7 лет, благодаря сети таких парков, Украина сможет привлечь около $ 8-10 миллиардов инвестиций, создать 80 тысяч новых рабочих мест и существенно увеличить показатель Валового внутреннего продукта.

В Житомирской области инициатором создания индустриального парка стал город Коростень. Впереди еще много работы - проведение конкурса на определение управляющей компании, «якорного инвестора», расширение партнерских связей и привлечения известных мировых компаний, которые уже изъявили желание работать в Коростене.

Во время презентации индустриального парка «Коростень» городской голова Владимир Москаленко отметил:

«В то время, когда в экспертных кругах страны только обсуждались преимущества и перспективы индустриальных парков, в 2007 году Коростенский городской совет совместно с партнерами на практике сумели убедиться в преимуществах такой модели развития экономики создав индустриальную обустроенную территорию по своему значению идентичную индустриальному парку. Этот проект стал единственным проектом индустриального парка в Украине, что имел практическое внедрение концепции развития.

В экономику города за 10 лет было инвестировано более 250 млн. дол. США, создано около 1500 новых рабочих мест. В ходе реализации проекта индустриального парка начал работать первый в Украине завод по производству мебельных плит МДФ. Это позволило за последние 2 года увеличить объем промышленного производства в городе Коростене в 2,5 раза.

Территория парка имеет все инженерные коммуникации необходимые для обеспечения производства. Расходы, необходимые для увеличения способности ресурсообеспечения, небольшие и составляют около 10 млн. грн. Концепцией развития предусмотрено софинансирование развития парка из государственного и городского бюджетов, инвестиций.

Мы предполагаем, что за первые 10 лет работы парка будет привлечено не менее 60 миллионов долларов внешних и внутренних инвестиций, а также создано 1200 новых рабочих мест».

Полезные объявления:
Комментариев: 3
garold
1 Кonstantin (garold)   • 12:39:04, 17.04.2014
+5

Индустриальный парк это просто отлично,но кто ответит за загрязнение реки около завода МДФ?
Karab
2 Сергей (Karab)   • 14:13:22, 17.04.2014
+1

Что представляет собой индустриальный парк?
Площадка для постройки небольшого предприятия?
dakar
3 Инспектор Кранник (dakar)   • 15:48:04, 17.04.2014
+2

Среднего и большого. Если хочешь построить свой завод, то это должно быть отличный выбор. Не надо искать землю получать 100500 разрешений и тянуть коммуникации.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus