Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 22 Января 2022    11:37:41
Главная » Новости » Житомир » Житомирская область » 2014 » Май » 23 » 10:52:33

На Житомирщине зафиксированы первые нарушения избирательного законодательства

23 Мая 2014, 10:52:33 4102 0

На Житомирщине зафиксированы первые нарушения избирательного законодательства 282 официальных наблюдателя от иностранных государств будут оценивать процесс выборов на Житомирщине.   

Среди них представители европейских стран: Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы, а также Турции, Казахстана, США и различных международных организаций.

Заместитель председателя, руководитель аппарата Житомирской облгосадминистрации Ирина Супрун сообщила, что уже состоялся ряд встреч официальных наблюдателей с руководством области и города Житомира, где обсуждались вопросы готовности региона к проведению внеочередных выборов Президента Украины: "Прежде всего они интересуются, насколько мы технически готовы к выборам: по материально-технической стороны и с финансовой. Насколько этот процесс, или на должном уровне, финансируется государством, и как выполняется на местах. Также волнует вопрос безопасности проведения выборов и предотвращения событий, которые могли бы сорвать этот процесс", - сообщает "Житомирська хвиля"

Было отмечено, что на этот раз в Украину прибыло меньше наблюдателей, чем на предыдущих президентских выборах. Но формат работы остается стандартным: гости самостоятельно выбирают объекты, определяют график для наблюдений, назначают встречи с представителями общественных организаций, прессой. 

"Наблюдатели ездят везде по Житомирской области. Они собирают свою информацию, контактируют с органами государственной власти, местного самоуправления, общаются непосредственно с избирателями, с членами ОИК, УИК. Поэтому, обмануть их, вроде "все у нас плохо", или "все хорошо" - будет сложно. У них есть своя объективная мысль и она должна совпадать с реальной, объективной, той, которая есть", - отметила Ирина Супрун.

А ее руководитель  - губернатор Житомирщины Сидор Кизин говорит: "Приближаются выборы, которые мы должны провести честно и прозрачно, чтобы получить легитимную власть, которая будет признана мировым сообществом и способствовать стабилизации обстановки в государстве", - передает его пресс-служба.

Между тем, пока представители ОБСЕ только мониторят Житомирщину, областная милиция и общественные организации уже имеют факты первых нарушений избирательного процесса. И вот какие:

Официально на Житомирщине в милицию поступило три сообщения о нарушениях избирательного законодательства Украины. Такие данные на еженедельной встрече с представителями средств массовой информации вчера, 22 мая, обнародовал руководитель областного ведомства Юрий Демяненко. Все три факта должным образом зарегистрированы, а по одному из них открыто уголовное производство.

Первая информация, которая касалась нарушения избирательного законодательства Украины, поступило в Коростенский горотдел милиции еще в начале мая. Председатель окружной комиссии г. Коростень сообщил об утере одним из членов участковой избирательной комиссии печати, только что им полученной. 

Сообщение было зарегистрировано в Единый учет и одновременно начаты соответствующие проверки. Во время выяснения всех обстоятельств правоохранители установили, что данное событие стало возможным из-за неосторожности члена УИК.

9 мая в Житомирский горотдел поступило сообщение о повреждении неизвестным агитационной палатки одной из политических сил. О неизвестного молодого человека, который, нарушая общественный порядок, повредил палатку и разбросал агитационные листовки, милицию проинформировал житель областного центра.

Правоохранители, прибывшие на место происшествия, задержали дебошира. По факту хулиганства (ч.1 ст.296 Уголовного кодекса Украины) было открыто уголовное производство. В настоящее время ведется досудебное следствие.

Сегодня, 22 мая, в Овручский райотдел милиции поступило сообщение об утере председателем избирательной комиссии списков избирателей.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники которой начали проверку всех обстоятельств заявленного события. Продолжается проверка.

Одновременно Юрий Демяненко отметил, что правоохранители Житомирщины готовы к обеспечению правопорядка во время выборов.

- На охрану избирательной документации и правопорядка в день голосования возле избирательных участков будут привлекаться более 1,6 тысячи сотрудников милиции и еще более тысячи членов общественных формирований, - отметил руководитель милиции Житомирщины.

В тоже время "Общественная сеть "ОПОРА" зафиксировала 6 нарушений избирательного процеса на Житомирщине (по информации с ее сайта http://map.oporaua.org/home/zhitomirska-oblast):


По информации "Житомирської хвилі", пресс-служб Житомирской ОГА, УМВД в Житомирской области и сайта "Общественной сети "ОПОРА".


Тэги: нарушение закона, выборы 2014, Житомирская область

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus