Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    21:37:47
Главная » Новости » Житомир » Город » 2014 » Сентябрь » 17 » 18:37:07

Делегация Чешской республики открыла мемориальную доску в Житомире. ФОТО

17 Сентября 2014, 18:37:07 3388 0

Делегация Чешской республики открыла мемориальную доску в Житомире. ФОТО В ходе рабочего визита в Житомир делегация Министерства иностранных дел Чешской Республики приняла участие в открытии мемориальной доски с целью чествования памяти расстрелянных.

Об этом «Журнал Житомира» информирует пресс-служба Житомирской ОГА.

По официальной информации, тогда казнили 77 житомирских чехов, которые жили и работали в городе и в окрестных селах.

В своем выступлении председатель облгосадминистрации Сергей Машковский отметил: «Мы склоняем головы и чтим память чешских сыновей и дочерей, которые 76 лет назад были жестоко расстреляны советскими спецслужбами. Долгое время преступление пытались скрыть. Надеюсь, что память об этих событиях будет напоминанием будущим поколениям о том, что никакие вопросы недопустимо решать насильственным путем и человеческими жертвами».

Министр иностранных дел Чешской Республики Лубомир Заоралек поблагодарил всех, кто пришел на открытие мемориальной доски. Он отметил: «Наши чешские земляки проживают по всей Украине - от Ужгорода до Киева, Мариуполя и Крыму. Почти 150 лет прошло с тех пор, как наши деды и прадеды пришли на территорию Украины с верой найти здесь свой второй дом. Для многих из них это государство стало второй родиной. К сожалению, ХХ век принес чехам потери и трагедии. Сегодня мы собрались в Житомире, чтобы почтить всех, кто погиб в Житомире 28 сентября 1938 года».

Министр выразил искреннюю благодарность всем, кто работал с архивными документами и приложил усилия к тому, чтобы в областном центре открыли эту мемориальную доску.











Тэги: чехи, мемориальная доска, Житомир

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus