Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 11 Апреля 2021    14:59:06
Главная » Новости » Житомир » Технологии » 2015 » Ноябрь » 27 » 20:36:15

Тонкая работа. Вот уже 60 лет житомирский мастер ремонтирует слуховые аппараты.

27 Ноября 2015, 20:01:04 7905 8

Тонкая работа. Вот уже 60 лет житомирский мастер ремонтирует слуховые аппараты. Чтобы попасть паяльником в нужную точку в схеме слухового аппарата, надо ловить момент между ударами сердца…

79-летний мастер Илья Бейнишевич показал как это делается. 

Даже особый, миниатюрный, паяльник в его руках казался ломом по сравнению с крошечными детальками слухового аппарата. Но он уверенно припаял деталь размером с маковое зернышко. 

Невероятно! Впрочем, каких-то 60 лет практики, и можно научиться. А может, и нельзя, если нет соответствующего таланта. У Ильи Бейнишевича он точно есть.

 — Некоторые провода здесь – тоньше человеческого волоса! Но у меня пульс нечастый, руки не дрожат, поэтому пока получается, — с гордостью сообщил Илья Бейнишевич.

Мастерская по ремонту слуховых аппаратов и электронных тонометров Ильи Бейнишевича Розенберга находится в Житомире, в коморке под лестницей в доме №28 по Киевской улице. Здесь ремонтируют даже то, то ремонту не подлежит. 

Слуховые аппараты рассчитаны на то, чтобы отработать положенный ресурс и отправиться в утиль. Но это где-нибудь в богатых Германии или Швейцарии. Украинскому же пенсионеру, чтобы достать из кармана от 6 до 17 тысяч гривен на новый аппарат, нужно как минимум полгода не пить и не есть. Поэтому без мастерской на Киевской, 28 не обойтись. Здесь всегда очередь. Поэтому интервью с мастером могло состояться только до начала рабочего дня.

— Мы получаем запчасти непосредственно из стран-производителей, — рассказывает мастер. – Поэтому ремонт у нас надежный. Приходится повозиться. Но – это моя профессия! И я горжусь, что она уникальная. Ко мне едут из Житомирской области и из других областей. Даже из Молдавии привозили аппарат на ремонт – все равно дешевле, чем покупать новый. Мои услуги стоят относительно недорого – от 50 до 100 гривен, а в фирменных мастерских нужно отдать до трети стоимости нового аппарата.

На вопрос журналиста, много ли интересного он видит по другую сторону стойки, которой отгорожена рабочая часть мастерской от 2-х квадратных метров «холла», Илья Бейнишевич ответил философски: «Можно романы писать. Но роднит почти всех моих клиентов одно печальное свойство – бедность. Это – главная проблема нашей страны и наших сограждан, которую пора уже начинать решать».

Дизайн крошечной мастерской Ильи Бейнишевича, пропитанной запахом канифоли и электричества, — из тех, что складываются сами собой из ящичков, полочек, столиков, уставленных железяками и таинственными приборами. 

Такими были житомирские еврейские мастерские и 100, и 200 лет назад. Осколок старого Житомира, прямо-таки музейный экспонат, но живой, действующий и очень нужный.

— Уехать в Израиль никогда не возникало желания? — задаю нескромный вопрос  Илье Бейнишевичу.

— Нет. Я нужен здесь, — с мягкой улыбкой ответил он.

Виктор Бакальчук, Житомирский Курьер
Фотографии:
Тонкая работа. Вот уже 60 лет житомирский мастер ремонтирует слуховые аппараты. Тонкая работа. Вот уже 60 лет житомирский мастер ремонтирует слуховые аппараты. Тонкая работа. Вот уже 60 лет житомирский мастер ремонтирует слуховые аппараты.

Тэги: запчасти, Слуховые аппараты, работа, Житомир, Ремонт
   По материалам: Ztnews.com.ua
Новости партнеров
Комментариев: 8
vovik-zt
1 ВовикЬ (vovik-zt)   • 03:17:42, 28 Ноября 2015 [Материал]

И мультиметр тоже уже музейный Цэшка. Кто учился и привык к аналоговым на цифровые трудно перестраиваются. Главное хорошо делать свое дело.
goral
2 Алексей (goral)   • 11:12:11, 28 Ноября 2015 [Материал]

Вот уйдут ткие люди и лет через 20 остануться только те, кто умеет ремонтировать смартфоны...
garold
4 Кonstantin (garold)   • 14:46:54, 28 Ноября 2015 [Материал]

Во первых они уже ушли,а во вторых вы представляете как изменились аппараты за 60 лет.
Smoyk_zT
5 Max (Smoyk_zT)   • 23:25:38, 28 Ноября 2015 [Материал]

кто шарит, тому не проблема научиться чему то новому... так что радиолюбители никогда не уйдут.
garold
6 Кonstantin (garold)   • 10:54:46, 29 Ноября 2015 [Материал]

Точно не проблема только где они эти шарящие...
Smoyk_zT
7 Max (Smoyk_zT)   • 11:16:05, 29 Ноября 2015 [Материал]

как выпускник политеха могу сказать, что есть шарящие, но мало. но слуховые аппараты это элементарщина.
Stass
8 S.t.а.s.s. (Stass)   • 19:01:10, 29 Ноября 2015 [Материал]

На кафедре Мед. Приладів ЖДТУ чинил аппараты Тамаровский. Если чо.
SU
3 Viacheslav (SU)   • 11:18:20, 28 Ноября 2015 [Материал]

блин, Мастер....
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus