Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 11 Апреля 2021    15:40:31
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2015 » Декабрь » 11 » 23:53:54

Нелегальные автобусные перевозки из Киева в Житомир: кому это выгодно?

11 Декабря 2015, 00:02:03 11368 29

Нелегальные автобусные перевозки из Киева в Житомир: кому это выгодно? В Киеве вполне успешно и беспрепятственно работает с десяток площадок, на которых собираются нелегальные автобусные перевозчики: они сами устанавливают тарифы на проезд, составляют маршруты и под носом у властей безо всяких лицензий и разрешений занимаются незаконным извозом.

Билеты на проезд никто не выдает, а значит, потоки пассажиров и выручки проходят мимо налоговиков.

Возьмем направление из Киева в Житомир. Место отправки символическое – стихийная стоянка возле станции метро "Житомирская". И без того узкая проезжая часть напротив выхода из метро забита припаркованными микроавтобусами. Пробок и заторов здесь не бывает разве что ночью.

На лобовых стеклах "бусов" расположены указатели маршрутов: "Житомир", "Брусилов", "Попельня". Выбираю свое направление и захожу в салон белого "Мерседес Спринтер". Обычная маршрутка, которых развелось на наших дорогах столько, что сосчитать наверное, уже и трудно.
 

МАНИКЮР ПЕРЕД РЕЙСОМ


- Мне до Житомира. Сколько  проезд стоит? – обращаюсь к  коренастому водителю в кожаной куртке и брюках от делового костюма, который сидя за рулем, с довольно деловым выражением лица стриг ногти.

- 85 гривен, - ответил он, не отрываясь от своего маникюрного дела.

Протягиваю ему 100 гривен одой купюрой. Шофер откладывает щипчики и дает мне сдачу.

- Можно билет? Мне перед бухгалтерией надо отчитаться, - обращаюсь с просьбой к водителю.

- Билет? Может и постельное  белье выдать?! – отвечает он, сквозь смех, который больше напоминает приступ икоты.

Не дав мне опомниться от этой юмористической импровизации, шофер полез во внутренний карман куртки, достал какую-то бумажку с надписью "квитанция" и аккуратно вывел на ней шариковой ручкой стоимость проезда и дату. В завершение "оформления" он поставил снизу свою подпись и передал этот так называемый билет мне:

- Вот тебе билет - бухгалтерия примет!

- Извините, но разве  билет не должен быть на  бланке? Если я не ошибаюсь, то  и чек должен выдаваться!

- Послушайте, я – обычный водитель. Чеки и бланки там, на центральном автовокзале дают. А здесь у нас своя система. Документы на перевозку может еще показать? Могу! Но сначала покажите направление на проверку! Не хотите ехать – верну деньги, - доходчиво пояснил водитель, намекая на бесполезность и бесперспективность дальнейшего спора.

Я занял свое место, дождался, пока заполнится маршрутка (именно по факту заполнения она и отправляется) и мы наконец-то выехали. Справедливости ради стоит заметить, что водитель со свежим маникюром довольно быстро и с лихими маневрами, зачастую явно нарушая скоростной режим, довез нас до Житомира.
 

ФИСКАЛЬНАЯ ТЕНЬ


По возвращении в Киев мое профессиональное любопытство не давало мне покоя: ведь маршрутчик говорил о том, что на центральном автовокзале совершенно иная ситуация – пассажирам выдают фискальные чеки и билеты на бланках. Что ж, отправляюсь на Московскую площадь [на Автовокзал], дабы сравнить уровень работы официальных перевозчиков и нелегалов, которые толпятся возле метро "Житомирская".

Чтобы не вызывать подозрения, мне под видом обычного пассажира пришлось купить билет у компании "Гюнсел". Пункт назначения – Одесса.

- Вам какое место  – у окна или лучше у прохода? – интересуется продавец-кассир.

- У окна и желательно  сразу за водителем.

Девушка вносит данные в компьютер и сразу же выдает мне мой билет: на бумажке (пятая часть листа А4) напечатано название перевозчика, дата отправления, станция отправления, номер моего места, точка и время прибытия. В углу билета – штампик с данными: физическое лицо-предприниматель некий Гюнер, его код и отметка "оплачено". Примечательно, что владельца компании "Гюнсел" зовут Гюнер Селами. Возможно, именно его имя указано на штампе.

- Девушка, у меня просьба: дайте мне, пожалуйста, чек, поскольку  наша бухгалтерия не поверит такой вот бумажечке.

- Ой, вы знаете, чек  мы дать не можем. Вам надо  уже после поездки прийти в  центр продажи билетов с этим  корешком и там вам выдадут  подтверждение для бухгалтерии.

- Извините, но у меня  не будет времени ходить и  заниматься всякими дополнительными оформлениями. Что это за система у вас такая странная? Мне чек сразу нужен!

Реакция кассира меня просто лишила дара речи: девушка попросила вернуть билет, порвала его и бросила в урну.

- Сейчас я проведу  вашу поездку через кассовый аппарат и выдам вам билет-чек. Вы по нему доедите до Одессы и без проблем предъявите своей бухгалтерии.

Две минуты – и новый билет у меня на руках. Но это уже не распечатка на принтере, а настоящий фискальный чек со всеми данными об отправке, прибытии и цене. Правда, есть небольшой нюанс: на чеке уже в качестве перевозчика фигурирует не физическое лицо-предприниматель (господин Гюнер), а общество с ограниченной ответственностью "Гюнсел"!

Я покидаю здание автовокзала и через некоторое время решаю купить билет на этот же рейс. Мне интересно: продажа билета пройдет строго через кассовый аппарат (с выдачей чека) лишь по моей просьбе или мне снова выдадут "филькину грамоту"?

Прошло порядка месяца. Снова наведываюсь в кассу. Прошу билет в Одессу. Какой дадут – такой и возьму. Оформление заняло минут пять от силы. В руках у меня оказалась знакомая бумажка, распечатанная на цветном принтере. Через кассовый аппарат продажу билета никто не проводил…
 

А В ОТВЕТ - ТИШИНА


Мы обращались за комментариями в компанию, но ответа так и не получили.

Дабы не терять времени, мы пошли другим путем. Центральный автовокзал находится в подчинении государственного предприятия "Киевпассервис", следовательно, его руководство и должно знать, что же происходит в кассах этого самого автовокзала. Увы, но и здесь мы не нашли объяснений: руководство автовокзала сослалось на тот факт, что не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность компании-перевозчика, которая, явно уклоняется от платежей в бюджет.
 

ДЛЯ СПРАВКИ


По средним оценкам, госбюджет ежегодно не досчитывается порядка 10-15 мрд. грн. Виной тому – теневые схемы нелегальных автобусных перевозчиков.

Илья Глазунов, «КП в Украине»
Фотографии:
Нелегальные автобусные перевозки из Киева в Житомир: кому это выгодно?

Тэги: Житомир-Киев, автобусы, перевозки, маршрутки, нелегалы
   По материалам: kp.ua
Новости партнеров
Комментариев: 29
Voice
1 soon2017 (Voice)   • 00:18:28, 12 Декабря 2015 [Материал]

выгодно это обычным гражданам , часто мотающимся в столицу. Можно без проблем за 100 грн туда и обратно съездить. Отличный недорогой вариант- bla bla car. Пусть маршрутчики снижают цену и все у них будет хорошо.
uragan_zt
2 Дмитрий (uragan_zt)   • 00:22:44, 12 Декабря 2015 [Материал]

85 в Житомир? обычно водители деньги сами собирают перед самим выездом и, кстати, не легче зайти на всем известный сайт с попутчиками и выбрать подходящий вариант?
HOOLIGAN
3 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 00:41:13, 12 Декабря 2015 [Материал]

нормальные такие эксперименты: билет купил раз в Одессу, второй раз....за чей счёт?
max1e
4 maxim (max1e)   • 01:01:26, 12 Декабря 2015 [Материал]

"попутки" мерседес вито, которые стоят на дачной в сторону жт - там целые организация, ибо машин там дохрена.
Как то ехал, и чувак видимо своему другу рассказывал, что у него даже нет прав, получают "нормально" (с), но поста в Кочерове шугаются ппц как.

Автобусы которые едут с пл. победы выдают по просьбе билеты. Не раз наблюдал ситуацию когда одному человеку даже пару штук давали, и слышал фразу "та могу хоть 10 дать".

Как бы все понятно. И электричка киев-жт сразу стала бы сверхрентабельной, если бы этих товарищей подергали. Но увы, не в этой стране, и никакой майдан это не изменит, к сожалению.
V-I-T-A-L-Y
12 Виталий (V-I-T-A-L-Y)   • 12:36:05, 12 Декабря 2015 [Материал]

выдают они билетные бланки, билетом это будет считаться тогда-когда там будет стоять печать организации, и он будет соответствующим образом заполнен, а так это просто бумажка!
dakar
5 Инспектор Кранник (dakar)   • 01:19:55, 12 Декабря 2015 [Материал]

Ехал не раз с житомирского автовокзала, так билеты водитель не дает.
Но когда едешь с метро житомирская обратно, то водитель билеты дает. При чем если попросить два, то даст два. Это на заметку командировочным, если надо отчитаться.
BIGor
15 Игорь (BIGor)   • 14:50:53, 12 Декабря 2015 [Материал]

Тоже ездил с автовокзала много раз, билет покупал в кассе.
Tasha27
6 КаПеЦ (Tasha27)   • 03:01:18, 12 Декабря 2015 [Материал]

Вспомнилась моя поездка Автобусом с Житомира в Прагу кассирша говорила будет фирменный автобус кофе подадут после отправки) Приезал Автобус 2 водителя и чего то еще деньги за груз дополнительно собирали На всем пути туалет был закрыт в автобусе они сами себе телик смотрели что есть нарушения правил а еще при приезде в Прагу народ заставляли лазить в багажном отделение самим забирать свои вещи Со всего автобуса только я возмутилась и сказала деньги за багаж брал так вперед давай мне сервис и сам ползи за моими сумками ой в этот момент в его глазах появился Страх)) И еще подружка моя что меня встречал все в полицию звонить хотела она их знала и оказывается туалет в автобусе должен был быть открыт на всем пути и телик водитель не имел право смотреть из за таких вещей у них могли забрать лицензию на вьезд в Евросоюз

А что отбирают на Украине у нелигальных перевозчиков?
фюрер
7 фюрер (фюрер)   • 03:05:34, 12 Декабря 2015 [Материал]

До 2013 г. два оборотных рейса каждый деньЖитомир-Киев=3000 уе. чистагана(с учетом отстега водиле гайцам и разным контролерам) хозяину с одного спринтера в месяц..сейчас поменьше будет. И поэтому тема нервная и мутная жесть была...
Jew
8 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 07:24:27, 12 Декабря 2015 [Материал]

В Україні тількі дебіл,або бідний може працювати легально,бо податків й откатів стільки що можна одразу просто не працювати.Генадій Балашов хороші речі пропонує на цей рахунок.
HOOLIGAN
9 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 09:51:44, 12 Декабря 2015 [Материал]

монолог мошенника про налоги
Jew
11 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 11:21:43, 12 Декабря 2015 [Материал]

Шахраї якразь придумали систему грабіжницьких податків й збирають їх,а я веду монолог людини яка розуміє життя,я не проти податків Я ж кажу от як Балашов каже от так би я платив
V-I-T-A-L-Y
13 Виталий (V-I-T-A-L-Y)   • 12:47:14, 12 Декабря 2015 [Материал]

А страна у нас не мошенник цены на коммуналку взвинтить на ровном месте, ТО на авто они вводят ) в цену на бензин включен дорожный збор, а дороги где? Соц обеспечения атошникам где? Им даже статус участника давать не хотят! Так кто же все-таки мошенник?
HOOLIGAN
17 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 15:27:34, 12 Декабря 2015 [Материал]

речь не идёт о социальных нуждах определенного государства, в противном случае могу посоветовать менять государство с соответствующими стандартами
как вариант- выбор власти, которое будет соблюдать данные параметры, но совершать преступления на основе несоблюдения каких-либо параметров- уголовно наказуемо.
Вы видите повышение тарифов, цен, но не видите неповышение уровня доходов, жизни.
KDMS
10 Sergej (KDMS)   • 10:38:53, 12 Декабря 2015 [Материал]

По выше изложенному делаем вывод: без билета невозможно попасть в покращення.
Vanda
14 Ванда (Vanda)   • 14:18:33, 12 Декабря 2015 [Материал]

Уже 85? Все, переходжу також на попутки.. Якщо без жартів з такими тарифами реально є сенс витратися на електромобіль і забути про всіх цих козлів ненажерливих. Чому плацкарта на Захід України коштує 100 з чимось грн. за 500-600 км., тоді як ми за 130 км. мусимо теж вже ледь не сотню віддавати? А якщо потрібно за день туди і назад..
max1e
16 maxim (max1e)   • 15:16:21, 12 Декабря 2015 [Материал]

по поводу электромобиля пока рано дергаться. станций зарядки мало, там у автосалона митсубиси в киеве очередь из 5-6 i-miev стоит под вечер)
вот купили вы ниссан лиф. доехали из житомира в киев. и дальше что? надо ехать на станцию что бы зарядить, а то назад не вернетесь в жт. а если там очередь? потом на метро на работу, потом с работы на метро за машиной. для украины электромобили имеют смысл только при условии проживания в черте города +/- и в частном доме. Я не представляю как заряжать машину, живя в многоэтажке. спускать с окна удлиннитель на пару кВт?))
kefir
28 Kefir (kefir)   • 10:36:15, 14 Декабря 2015 [Материал]

на данный момент лучше гибрид ИМХО
1-10 11-20 21-21
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus