ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 05.12.2016    06:33:08
2016 » Март » 2612:26:18

Как выбрать качественные семена рассказал эксперт Житомирского центра экспертизы растений

Как выбрать качественные семена рассказал эксперт Житомирского центра экспертизы растений
26.03.2016 12:26:18
Просмотры: 1962
Комментарии: 8

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Все, у кого есть собственный участок земли, уже активно запасаются семенами, планируют, как и что будут выращивать в этом году. Многие уже принялись высаживать рассаду на подоконниках и в теплицах. Чтобы получить желаемый результат,  главное – это купить качественные семена и не прогадать с сортами.

Только вот, где взять семена хорошего качества? На рынках лотки с семенами буквально на каждом шагу. Продавцы не скупятся на советы и расхваливают свой товар. В специализированных магазинах тоже очереди. Люди теряются: как не ошибиться в выборе?

За советами Житомирский Курьер обратился к кандидату сельскохозяйственных наук, заведующему лабораторией Житомирского областного центра экспертизы сортов растений Владимиру Мацийчуку.

— На рыночных лотках существует большая вероятность купить семена, которые еще не прошли экспертизу и не сертифицированы, — объясняет Владимир Михайлович. – Качество таких семян обычно не соответствует тем данным, которые указаны на упаковке. И если появление больших партий несертифицированных семян проконтролировать еще можно, то выявить мелкие партии, которые чаще всего реализуются с рыночных лотков, практически нереально. Поэтому я советовал бы покупать семена в специализированных магазинах, продукция которых проверяется и контролируется. Магазины обязаны продавать только сертифицированные товары.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о центре экспертизы сортов. Как проводятся исследования и часто ли бракуются новые сорта?

— Областной государственный центр экспертизы сортов растений находится в селе Высокое Черняховского района – это филиал Украинского института экспертизы сортов растений в Киеве. Когда селекционер выводит новый сорт для выращивания в Украине, этот сорт обязательно должен пройти экспертизу, чем и занимается наш центр. Семена всесторонне исследуются на протяжении двух-трех лет, а затем  специалисты центра выносят вердикт: достоин ли этот сорт быть занесен в государственный реестр сортов или нет. Ведь каждый новый сорт – это объект права интеллектуальной собственности, и это право охраняется в Украине, как и во всех цивилизованных странах.

По словам Владимира Михайловича, каждый год государственный реестр сортов обновляется на 15-20%. В основном, появляются новые сорта подсолнечника, кукурузы и рапса, поскольку сегодня это наиболее прибыльные культуры, их активно используют крупные товаропроизводители, причем, не только в сельском хозяйстве. Новых сортов овощей и фруктов регистрируется меньше, однако они тоже есть. Все дело в том, что новый сорт официально признается только в том случае, если его показатели намного лучше, чем у имеющихся сортов данного вида растений.  А показателей много: продуктивность, устойчивость к болезням, наличие (отсутствие) генетически модифицированных организмов и так далее… Многие новые  сорта не соответствуют высоким требованиям, и селекционеры получают отказ в их регистрации.

— Как показывает жизнь, болезнетворные организмы быстрее приспосабливаются к среде обитания, чем появляются новые сорта, способные им противостоять, — продолжает Владимир Михайлович. — Сами болезни растений с годами принимают все более агрессивные формы, кроме того, нужно постоянно вести борьбу с вредителями. Ассортимент средств защиты против вредителей – огромен. Главное – четко следовать инструкции, и если, например, в ней сказано, что повторное опрыскивание нужно повторить через 3 дня, значит, ровно через три дня нужно обязательно повторить процедуру, иначе все усилия окажутся напрасными.

— Хочу посоветовать огородникам не бояться экспериментировать с новыми сортами. А еще придерживаться технологии выращивания. Например, нельзя выращивать одну и ту же культуру годами на одном и том же месте. Прежде всего, потому, что болезнетворные организмы и вредители после уборки урожая остаются на месте, и на следующий год снова начинают атаковать растения, кроме того, растение из года в год забирает из почвы одни и те же элементы, отчего резко падает урожайность. Вновь высадить культуру на прежнем месте можно только спустя 3-4 года.

— Какие еще ошибки делают огородники, выращивая свой урожай?

— Нельзя рядом высаживать культуры-антагонисты, либо растения, имеющие одинаковых вредителей. Например, картофель, перец и томаты (пасленовые культуры) нельзя высаживать рядышком.  В идеале расстояние между ними должно быть не менее сотни метров. Понятно, что для огородника,  у которого всего-то 3-5 соток земли, это нереально, поэтому советую между такими культурами посадить лук, чеснок, можно свеклу или морковь, чтобы хоть как-то отделить друг от друга.

— Какие сорта лучше: ранние или поздние с точки зрения урожайности, сохранности и стойкости к вредителям?

— Ранние сорта поражаются болезнями гораздо меньше, чем поздние, поскольку успевают созреть до массового появления вредителей, зато они хуже хранятся и имеют меньшую урожайность. А поздние сорта требуют большего ухода, постоянной борьбы с вредителями, однако кропотливый труд стоит того: поздние сорта отлично хранятся и урожайность их сравнительно выше. Думаю, у каждого огородника должны быть разные сорта, и ранние, и поздние.
 

Список сортов, которые рекомендовали специалисты Житомирского агроуниверситета для выращивания в нашем регионе

  • Картофель: сорта Тибул, Аргумент, Бета, Алегра, Воевода, Курчатов.
  • Томаты: Асгард, Литтано, Зульфия, Маратон, МетроЮ Интерленд.
  • Огурцы: Проликс, Валенс, Нейлина, Мареса, Монисия, Активатор.
  • Перец сладкий: Султан, Аден, Амулет, Белозирка, Маранелло, Анетта.
  • Свекла столовая: Опольская, Шот Топ, Беттоло, Монополи Моделла, Воевода, Ломако.
  • Морковь: Меркурио, Каданс, Джеродо, Чемпион, Арго, Ниагара.
  • Капуста белокачанная: Виотель, Годвари, Лагрима, Топма, Артек, Флексима.

Тэги: семена, Агробизнес, сельское хозяйство       По материалам: ztnews.com.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 7
Скальпель
1 Альберт (Скальпель)   • 15:54:33, 27.03.2016
-1

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло. Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся
к категории так называемых “суперфудов”. “Суперфуды” - это продукты питания с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества. Характерная особенность "суперфудов" в том, что они почти полностью усваиваются организмом.
Скальпель
2 Альберт (Скальпель)   • 15:54:50, 27.03.2016
-1

Состав Семена конопли являются идеальным источником энергии. Семена конопли состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме. Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь. Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин. Семена конопли также богаты хлорофиллом. В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина , а также включают в себя большое количество альбумина . Это является самым высоким показателем в растительном мире. Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека. Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим, семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности. Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень). Пищевая ценность Пищевая ценность на 100 г: Белки
31,56 Жиры
48,75 Углеводы
23,45 Калорийность Калорийность на 100 г - 553 кКал. Лечебные и полезные свойства Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы. Семена конопли: Повышают иммунитет. Способствуют улучшению
функционирования сердечно-сосудистой
системы, препятствуют развитию
атеросклероза и тромбозов. Калий и
магний, входящие в состав семян,
способствуют улучшению работы сердечной мышцы. Повышают эффективность профилактики и
комплексного лечения анемии.
Способствуют восстановлению
нормального уровня гемоглобина. Регулярное потребление семян
предотвращает развитие онкологических
заболеваний. Нормализуют работу желудочно-
кишечного тракта. Семена конопли
оказывают защитное обволакивающее
действие на повреждённые слизистые
оболочки кишечника и желудка. Активизируют перистальтику кишечника,
способствуют эффективному очищению
организма от шлаков и токсинов. Эффективно помогают при инфекционно-
воспалительных заболеваниях органов
дыхания. Оказывают
противовоспалительное, бактерицидное и
противопаразитарное действие. Способствуют повышению физической и
умственной работоспособности,
улучшению памяти и концентрации,
оказывают антистрессовое действие,
помогают избавиться от бессонницы. Препятствуют развитию заболеваний
печени и желчевыводящих путей. Благодаря болеутоляющему и
мочегонному действию применяются в
лечении заболеваний мочевыводящей
системы. Препятствуют развитию ожирения и
сахарного диабета, способствуют
снижению избыточной массы тела. Снижают риск развития заболеваний
мужской мочеполовой системы (мужское
бесплодие, эректильная дисфункция,
простатит, аденома простаты и др.). Способствуют усилению лактации у
кормящих грудью женщин. Омега-3, входящая в состав конопляных
семян, уменьшает негативные проявления
во время менструаций, поддерживает
упругость кожи, здоровье волос и крепость
ногтей. Эффективны в лечении дерматологических
заболеваний (псориаз, экзема) и
травматических повреждений кожи.
Кашица из свежих семян используется для
заживления порезов и ран. Благодаря столь широкому спектру полезных свойств семена конопли полезно регулярно употреблять вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям. Также они могут быть включены и в рацион детского питания.
Скальпель
3 Альберт (Скальпель)   • 15:55:16, 27.03.2016
-1

Семена конопли для похудения Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка
семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи. Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира. В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте конопляные семена или муку в зелёные коктейли. Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.
Скальпель
4 Альберт (Скальпель)   • 15:57:13, 27.03.2016
-1

Применение в кулинарии Семена конопли мягкие и сочные, обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой. Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте ростки семян в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями. Кроме того, конопляные семена используются для приготовления выпечки, десертов и соусов. Добавляются конопляные семена в супы, крупяные гарниры, каши, творог, йогурт. Сочетаются с овощами, сухофруктами и сырами. Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и взбейте в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся. Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль. По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.). Из семян конопли можно сварить вкусную кашу на воде или молоке. Молоко можно использовать как коровье, так и соевое, миндальное, кокосовое и др. Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам,
гарнирам, выпечке, кисломолочным продуктам и смузи. Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в тесто для блинов и оладий. Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао. Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.
Скальпель
5 Альберт (Скальпель)   • 15:58:40, 27.03.2016
-1

Дозировка
//вот здесь аккуратней, длбы проходят мимо//
Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.
Скальпель
6 Альберт (Скальпель)   • 15:59:44, 27.03.2016
-1

и собственно по габжу
Как выбрать и как хранить семена конопли
Качественные семена конопли маслянистые, зеленовато-сероватого цвета, круглые, диаметром 2-5 мм, схожи с чёрным перцем горошком. После вскрытия упаковки семена конопли можно хранить в холодильнике и использовать в течение восьми недель.
Скальпель
7 Альберт (Скальпель)   • 16:00:55, 27.03.2016
-1

у меня всё, сильно не пинайте(как там говорят), бггггг))))))))))чё все ржут))))))))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus