Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021    07:17:51
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2016 » Ноябрь » 23 » 00:53:10

В 2017 году в Житомире начнется строительство хосписа на 30 мест

23 Ноября 2016, 00:57:32 5644 3 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
В 2017 году в Житомире начнется строительство хосписа на 30 мест

"Не боюсь внезапно погибнуть в автокатастрофе, но очень боюсь заболеть неизлечимой болезнью и стать обузой для своей семьи" - призналась 60-летняя житомирянка в очереди к семейному врачу.

Такой страх испытывают миллионы простых украинцев у которых нет денег на дорогостоящее лечение и нет возможности нанять квалифицированную медсестру для постоянного ухода. По данным МОЗ Украины, в стране 85% тяжелых больных умирают дома, в одиночестве, страдая от неимоверных болей, депрессии и отсутствия необходимого ухода. На всю страну всего семь хосписов и такое же число выездных специализированных бригад для оказания паллиативной помощи смертельно больным людям на дому.
 

Как работают выездные бригады хосписной помощи


В Житомирской области в прошлом году только от злокачественных опухолей умерло 2269 больных, из которых около двух тысяч нуждались в квалифицированной помощи и уходе. А ведь такая помощь нужна и тем, у кого неизлечимые формы туберкулеза и гепатита, кто умирает от СПИДа, осложнений сахарного диабета и других тяжелых недугов. Поэтому властями Житомира было принято решение в 2017 году начать строительство в областном центре хосписа на 30 коек. Он будет возводиться на месте бывшего кожвендиспансера по улице Селецкой. Об этом газете "Эхо" сообщил начмед Житомирского областного онкологического диспансера Тарас Волков.

- Население нашей страны быстро стареет, - объясняет Тарас Александрович, - а старики больше всего нуждаются в медпомощи и уходе. В то же время уровень заболеваемости тяжелыми недугами с каждым годом растет, причем бешеными темпами. По данным ВОЗ, смертность только от онкологических заболеваний до 2030 года вырастет настолько, что выйдет на первое место, опередив показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому Министерство здравоохранения инициирует создание сети паллиативных центров по всей стране. Благодаря огромной работе, проделанной Украинской лигой содействия паллиативной хосписной медицине, вопрос создания хосписа в нашей области наконец-то сдвинут с мертвой точки. Власти Житомира выделили 750 тысяч гривен на проектную документацию хосписа в областном центре, и уже в следующем году начнется строительство.

- В Житомирской области работает всего одно учреждение такого направления - общественная организация "Хоспис Святой Елены" в Коростене на базе центральной районной больницы, - продолжает мой собеседник. - Это что-то среднее между хосписом и домом престарелых, поскольку не имеет лицензии на использование наркотических средств, и его сотрудники не могут сами вводить сильные обезболивающие своим страдающим пациентам. Все 29 коек этого учреждения постоянно заняты, и в области ощущается острая нехватка хосписов.
 

Что такое «паллиативный отпуск»?


По словам врача, хоспис должен предоставлять не только медицинскую помощь, но и социальную, психологическую и духовную поддержку смертельно больному человеку, чтобы по максимуму облегчить последние дни его жизни. Поэтому в хосписе на полставки должен работать терапевт, хирург, представитель социальных служб, психолог, а также периодически должны посещать священники.

Сам хоспис должен быть оснащен всем необходимым для тяжелых больных: кроватями с поручнями, удобными душевыми, инвалидными колясками и так далее. А еще должны быть созданы специализированные бригады, поскольку во всем мире львиная доля помощи неизлечимым больным предоставляется именно на дому. Так дешевле для государства и удобнее для больного. Человеку все-таки удобнее находиться дома, в привычной обстановке, среди любящих родных. Бригада приезжает, чтобы поменять больному памперс, ввести обезболивающее и так далее. Но поскольку неизлечимо больной человек - это горе и серьезное испытание не только для него, но и для всей семьи, существует такое понятие, как "паллиативный отпуск", то есть больного на какое-то время забирают в хоспис, чтобы семья смогла немного отдохнуть. Что касается одиноких тяжелых больных, то им без хосписа и вовсе никак не обойтись. Например, в Житомире каждый день в хосписной помощи нуждается не менее 30-ти неизлечимо больных людей.

Паллиативные больные живут в среднем до шести месяцев, мучаясь неимоверными болями, ощущая депрессию и безысходность. Как сравнила одна женщина, чья мама умирала от онкологического заболевания, больной испытывает такие боли, будто в руках держит чашку с кипятком, причем часами. Нужно сделать все для того, чтобы избавить несчастных людей от таких страданий.

Еще один важный вопрос к специалисту: нужен ли области хоспис для детей? Тарас Александрович ответил следующее: "Неизлечимо больных детей за год в области бывает не более трех-пяти человек, поэтому вопрос о создании отдельного учреждения для детей на повестке дня пока не стоит".

Юлия Мельничук, газета ЭХО


http://zhzh.info/_nw/294/82899585.jpg

Тэги: Житомир, медицина, лечение, хоспис
   По материалам: exo.net.ua
Новости партнеров
Комментариев: 3
Shato
1 Stas (Shato)   • 11:11:07, 23 Ноября 2016 [Материал]

Боюсь, что не хватит...
nvvetal
2 Ololo (nvvetal)   • 12:11:56, 23 Ноября 2016 [Материал]

ЭХО - сепары, бойкот!
Sunrise
3 Алекс (Sunrise)   • 00:36:20, 24 Ноября 2016 [Материал]

Такие дома очень нужны! Но это совсем мало(( Да и какой там будет уход...какое отношерие к людям. Плюс надо что бы на территории был парк для прогулок на свежем воздухе.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus