Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 05.06.2020    21:10:35
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2015 » Апрель » 16 » 11:24:32

Боец житомирской 95-й бригады после долгого лечения ищет тренажер для реабилитации

16.04.2015, 11:30:42 5551 0

Боец житомирской 95-й бригады после долгого лечения ищет тренажер для реабилитации Сергей Блюд, боец 95-й отдельной аэромобильной бригады, был ранен в районе Донецкого аэропорта в октябре 2014 года.

О том бое, в котором гранатометчик 4-й роты «медведей» с позывным «Сэр» был ранен, в фейсбуке писал офицер 95-й бригады Валерий Логинов (позывной «Аскольд»):
 

Сергей Блюд, позывной "Сэр".

5 октября 2014 … Пески …

Приказ по захвату двух высот, которые служили прикрытием для корректировщиков огня по нам поступил около 16 часов. Группа из двух танков , трех БТР роты «Медведей» и бойцов "Правого сектора" выдвинулась «зачистить» территорию. Через какое-то время два БРТа вернулись.. одного ..нашего.. не было..

Мой экипаж прикрыл отход основной группы и что случилось с головной машиной «Седого» было не понятно, но ребят надо было искать и выручать..Мы двинулись на поиски.. Приблизились к месту боестолкновения, где я смог установить с ними устойчивую радиосвязь. Хоть она и не клеилась.... Решил определять их расположение выстрелами - трассерами. На ночном небе они дали нам возможность определить точное местонахождение - Саша Литвин корректировал..

Нашли…Они «сидели» в болоте… И в любую минуту мы ждали сепаров, которые придут добивать… В БТРе Саши лежал убитый «Гризли» и Сережа Блюд с пробитой головой, позывной «Сэр»....Понял - своим БТРом из болота их не вытащим – сядем оба, как два подарка сепарам. Перемещать Сережу в наш БТР рискованно, а вдруг сделаем еще хуже и он... умрет… И еще думал, что мы тут как на блюдечке , как четко мы смотримся в приборах ночного видения сепаров..

Пришли на помощь танкисты… Благодаря им, удалось вытащить машину «Седого» и вернуться назад… Буквально за минуту до минометного обстрела противника, уже обнаружившего наше местоположение..

А было все так…

Бронегруппа пошла по окружной дороге. Первый БТР «медведей» вырвался вперед, выполняя задачу головного дозора. Командиром машины шел Саша Литвин, позывной «Седой». Он первым заметил засаду и открыл огонь из АКМа, стоя в командирской «кукушке». Сепары ждали: огонь велся интенсивно, из всех видов оружия, в том числе из пехотных противотанковых средств. Выстрел из РПГ с короткой дистанции пробил броню справа. Этот выстрел забрал жизнь Сережи Седлецкого, позывной «Гризли». Внутри машины вспыхнул огонь. От взрывной волны башня с КПВТ соскочила с подшипников и заклинила.

Сережа Блюд стоял в «кукушке» боевого отделения с левой стороны машины. Крышка, от взрывы, как паровой молот, ударила его сверху по каске, он потерял сознание. Как потом оказалось, трое парней «Правого сектора», что были на броне, волной сбросило на землю. В живых остался только один: он воспользовался темнотой и смог уйти. Участь остальных еще полтора месяца оставалась неизвестной… Потом их найдут разведчики – одного сепаратисты сожгли заживо. Второй - задушен колючей проволокой… Их добивали раненными…

В бой втянулись основные силы бронегруппы, приняв на себя основной огонь. Танки расстреливали засаду с дистанции 250-300 метров, снаряды и крупнокалиберные пули буквально перемесили «зеленку».

БТР под командованием Саши шел на скорости, и за счет этого ему удалось вырваться из огневого «мешка», удалившись на двести метров от места засады. Где и встал, в дыму и пламени. «Медвежата» погасили огонь, разобрались с ситуацией и через пятнадцать минут поехали вперед, что в тех условиях оказалось единственно правильным решением. Они нашли ближайший съезд с дороги влево и выехали на поле. Ребята в полной темноте сориентировались на местности, нашли дорогу в обход места засады, но БТР сел в болоте на брюхо.

Сергея Блюда, "Сэра", эвакуировали в тыл. Мы успели…

Ему сделано множество операций… Кости черепной коробки буквально доставались из мозга… Но он жив… Диагноз: «Минно-взрывное касательное ранение, открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга 2 степени, вдавленный оскольчатый линейный перелом левой теменной кости, рваная рана мягких тканей головы

Сейчас он на излечении в госпитале для ветеранов. На сегодня восстановлено только 80% зрения, потеряны ощущения вкуса и запаха. В Днепропетровске, у заведующего отделением нейрохирургии областной больницы имени Мечникова Сирко Андрея Григорьевича, планируется установка индивидуальной титановой сетчатой конструкции на основе стереолитографической модели.
 

Раненому бойцу роты «медведей» житомирской 95-й бригады после долгого лечения нужен тренажер для реабилитации

Фото со страницы Сергея Блюда в фейсбук

Титановую пластину поставили и сейчас проходит период реабилитации.

«Да, поставили пластину. Сейчас у меня послеоперационный период. Врачи говорят, что организм будет привыкать к пластине 2 года, поэтому на протяжении всего этого времени возможные негативные реакции организма», - рассказал Сергей.

Сейчас Сергей Блюд находится на лечении в Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И.Мечникова. В ближайшее время его собираются перевести в Днепропетровский военный госпиталь, потом медико-социальная экспертная комиссия даст группу инвалидности.

«Ну у меня выбор есть, если можно так сказать: или искать кого-то, кто бы возил меня каждый день в зал для занятий и платить за занятия, или найти тренажер домой», - говорит Сергей.
 

Велотренажер, который ему нужен, стоит около 30 тысяч гривень.

  • Карта ПриватБанк
  • 4149 4978 0359 6982,
  • Блюд Сергей Васильевич
Может у кого-то есть подходящий тренажер и вы готовы его просто подарить, тогда можно связаться с братом Сергея – тел. (096)162-26-08, Лысенко Роман Викторович
 

Тэги: 95 аэромобильная бригада, АТО, Житомир, медицина, лечение
   По материалам: Житомир.info
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus