Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 25.11.2017    00:29:26
2016 » Декабрь » 2713:56:30

Найденные в Житомире подземелья оказались обычными подвалами, однако их можно превратить в интересный туристический объект

Найденные в Житомире подземелья оказались обычными подвалами, однако их можно превратить в интересный туристический объект
27.12.2016
13:56:30
3673
6

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Подземелья, которые в этом году открыли и строители, и археологи в центре Житомира, оказались обычными хозяйственными подвалами, построенными в начале XIX века.

Об этом рассказал специалист по подземной архитектуре, член комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательностей, кандидат исторических наук Тимур Бобровский, которого пригласили в Житомир археологи из Института археологии НАН Украины.

Осмотрев обнаруженные подземные сооружения, он предположил, что это, скорее всего, складские помещения, которые располагались под магазинами для хранения товара.
 

"Мы имеем здесь классический образец хозяйственного помещения XIX века. То есть из подвального помещения наземной постройки начинались длинные боковые коридоры, в которых хранился какой-то товар. И эта галерея может быть длиной до 20-25 метров", - сказал Тимур Бобровский.


Житомир далеко не единственный город, центр которого пронизан старыми подвалами. Похожие здания существуют, например, во Львове и Кракове. Однако, в отличие от нашего города, они превращены в интереснейшие исторические объекты, которые охотно посещают туристы.
 

"Подобные вещи встречаются и в других городах Украины. Такие объекты есть и в Киеве. Вы знаете, во Львове открылся крупный проект - Подземный Львов. Они это сделали по образцу Кракова. А подземный Краков сочетает всю центральную часть, то есть эти подземные сооружения не были соединены, но их соединили между собой и образовали целый подземный исторический город, по которому можно гулять. Это очень эффектно выглядит, и это очень интересный объект, который посещает до миллиона человек в год. Я не обещаю, что и у вас будет миллион, но по крайней мере для такого города, как Житомир, это может стать очень интересной исторической изюминкой", - подчеркнул Бобровский.


Житомирские подвалы - едва ли не единственное историческое свидетельство жизни нашего города в далеком прошлом, ведь "на поверхности" преобладает XX век, а более старые времена потеряны навсегда. Сохранение остатков прошлого зависит от доброй воли городских властей и финансирования работ по расчистке и реставрации.

До недавнего времени ни одна власть не интересовалась историческим прошлым Житомира. И только в этом году, впервые, были выделены средства на археологические исследования города. Археологи убеждены, что город уже получил сенсационные исторические изменения.
 

"Сенсация заключается в том, что впервые в Житомире проводится более или менее планомерное исследование. Сегодня в Житомир приехали представители практически всех отделов Института археологии, большая часть - заведующие отделов. Это специалисты, всемирно известные люди в археологии, которые говорят, что Житомирщина, пожалуй, единственная область, в которой нет археологической экспозиции в музее, в которой нет своей археологической школы. Я надеюсь, что из этих работ, которые начались в Житомире, начнется формирование какой-то местной группы ученых, студентов и волонтеров. Бог Житомирщину археологическими материалами и памятниками не обидел", - отметил кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии НАН Украины Андрей Петраускас.


Как сообщал "ЖЖ", в центре Житомира на улице Большой Бердичевской экскаватор провалился в старинный подземный туннель. Позже стало известно, что подземелье может быть подвалом трехэтажного дома 20-30 годов XIX века. Также на Замковой горе в Житомире были найдены старинные монеты, подземные ходы и фундамент здания, который не нанесен ни на одну историческую карту города.

Тэги: подземелье, раскопки, Житомир, археология       По материалам: Житомир.today
Объявление:
Комментариев: 6
Юрко
1 Градовський (Юрко)   • 14:05:12, 27.12.2016
-3

А комуноідеолог Жора що сказав? Що це підземні ходи князя Житомира?
current_user
2 Current User (current_user)   • 14:17:50, 27.12.2016
+6

Криївку відкрити як у Львові
Zhytomir-Man
3 Житомирянин (Zhytomir-Man)   • 16:49:40, 27.12.2016
+2

Ага, дайте нашим краеведам типа Мокрицкого повод очередную никчёмную книжонку выпустить за те подземелья, а то макулатуры мало в городе
Юрко
4 Градовський (Юрко)   • 21:58:19, 27.12.2016
-2

При чому, все за державний бюджет. І з купою помилок, нікому не потрібне лежить на полицях управлінь. Для бидла сайдьот - вважає комунар.
Vitalii
5 Vitalii Pulupenko (Vitalii)   • 12:31:59, 28.12.2016
0

Криївку точно відкривати не потрібно, житомиряни не бандери, і Бандери тут і ноги не було!. Мозок включайте коли таке пишете!. А от формат підземних переходів, як у Кракові,- це цікаво.
Юрко
6 Градовський (Юрко)   • 12:42:44, 28.12.2016
-1

А що спільного між Бандерою та криївкою?
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus