Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 30 Ноября 2021    15:05:45
Главная » Новости » Житомир » Наука » 2013 » Сентябрь » 12 » 16:59:24

ЖГУ им. Франко подвел итоги летней практики студентов-историков на раскопках. ФОТО

12 Сентября 2013, 16:59:24 7272 1

ЖГУ им. Франко подвел итоги летней практики студентов-историков на раскопках. ФОТО В июле-августе в рамках полевой археологической практики студенты I курса исторического факультета ЖГУ им. Ивана Франко работали в составе двух археологических экспедиций: Житомирской и Днестровской.

Вместе с учеными из Института археологии НАН Украины они работали на трех объектах: около г. Коростень, возле г. Олевск и вблизи с. Бернашивка Винницкой области.

В целом совместная работа ученых и студентов дала хорошие результаты, - говорят в университете.

Так, во время археологических исследований вблизи г. Коростень одного из четырех Искоростенских древних городищ, где была резиденция древлянского князя Мала, выяснилось, что само городище на Красной горке упоминается в летописи в связи с походом княгини Ольги, с целью наказать древлян за казнь мужа .

- В этом году наши студенты под руководством Андрея Петраускаса сделали несколько раскопок. Лучшими оказались раскопки рва у городища. Именно оттуда происходят серебряные вещи, о которых уже неоднократно упоминали местные и всеукраинские СМИ: серебряное височное кольцо, серебряные пуговицы с зернью, поясные пряжки. Исследование рва и территории вокруг показало, что там действительно произошел серьезный пожар. Там было найдено и кальцинированные человеческие кости. Можно предположить, что здесь также произошло и тело- сожжение, но пока неизвестно погиб человек в результате пожара, или определенного ритуального сожжения, все решит экспертиза. Собственно, это и было открытием последних нескольких дней работы экспедиции, - рассказывает руководитель археологической практики, директор Археологического музея ЖГУ имени Ивана Франко Марина Хададова .

В г. Олевск студенты и ученые исследовали и колодец еще одного городища древнерусского времени на Бабье горе. В этом году работы по иследованию только начались. Верхние слои раскопок уже дали интересные находки, которые датируются XVI-XVIII веками. Среди находок - монеты, фрагменты керамики и вещи древнерусского времени. Ученые убеждены, что в следующем сезоне находки будут еще интереснее, ведь колодец - настоящий клондайк для археологических находок.

В Бернашивцах под руководством Дмитрия Черновола житомирские студенты работали на поселении раннего этапа трипольской культуры на территории Украины, которое датируется концом VI – началом V тыс. до н.е. Археологическое исследование выявило наиболее архаичные формы трипольской керамики, антропо-, зооморфных статуэток, остатки трипольских зданий, посуду переходного периода от неолита до халколита и даже целые керамические формы.

Студенты ЖГУ имени Ивана Франко - участники двух археологических экспедиций - остались довольны работой, ведь они не только пополнили багаж знаний, но и на собственном опыте смогли убедиться в важности практических экспедиций, - заявляет пресс-служба университета. 

- В целом наша археологическая практика прошла успешно. Было найдено много интересного - серебряные бляшки с позолотой от поясов, керамика, наконечники стрел и копий, серебряные бисерины, - датированные X веком. Руководители экспедиции относились всегда с пониманием, помогали, утешали нас, когда за день раскопок не удалось найти ничего ценного. У нас не было разграничения на ученых и студентов. Мы все были равны. Конечно, самый яркий момент практики - посвящение в археологи. Оно состоялась в последний вечер нашего пребывания в лагере, - делится впечатлениями от археологической практики участница Житомирской экспедиции, студентка 2-го курса исторического факультета ЖГУ им. Франко Татьяна Паламарчук, - сообщает пресс-служба университета.




Одна из первых находок на раскопках Искоростенская городища на Красной горке - серебрянаяпуговица, позолоченая, с зернью





 Раскопки Коростенского городища, стратеграфия.




 Студентки ЖГУ им. Франко шифруют находки (керамика) с трипольского поселения
 



Серебряный поясной набор с позолотой. Красная горка (г. Коростень)


Тэги: ЖГУ им. Франко, раскопки, археология, студенты-историки

Новости партнеров
Комментариев: 1
Inggis
1 Uncle Igor (Inggis)   • 13:02:56, 13 Сентября 2013 [Материал]

молодці! Навчилися того, що їм і нафіг не потрібно, замість того, щоб піти і заробити таку-сяку копійку, чи батькам допомогти. Хоча з другого боку, будуть самі знати, де з металдетектором полазить. :-\
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus