Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 22.01.2019    05:08:21
2018 » Декабрь » 1914:47:51

На территории монастыря Босых Кармелитов найдено почти 300 артефактов. ФОТО

На территории монастыря Босых Кармелитов найдено почти 300 артефактов. ФОТО
Читати
українською
мовою


19.12.2018
14:47:51
2953
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Музею истории города Бердичева археологи передали 272 находки, которые обнаружили во время раскопок на территории монастыря Босых Кармелитов.

О результатах пятидневной археологической экспедиции и найденных монетах, украшениях, керамических изделиях шла речь во время пресс-конференции в музее, сообщает Укринформ.
 

«Благодаря исследованию культурного слоя мы можем в хронологическом порядке воспроизвести те или иные события периода формирования города Бердичева. Среди находок видим вещи и более ранних периодов - древнерусского , возможно, славянских времен, и не исключено, что трипольского периода. Все они нуждаются в дальнейшей обработке. Есть предметы, связанные с металлургическим делом, не характерным периоду, когда функционировал замок. То есть, до замка здесь было несколько мастерских древнерусского или славянского периода», - рассказал руководитель Житомирской археологической экспедиции Андрей Петраускас.


На территории монастыря раскопки не проводились более 180 лет, поэтому нынешние стали знаковым событием для археологов, историков и краеведов.

По словам участника археологической экспедиции, старшего научного сотрудника Житомирского областного краеведческого музея Александра Тарабукина, все находки исключительные, уникальные и ценные.
 

«Ценность их заключается в том, что это единственный первоисточник, ведь из письменных памятников мы не узнаем, кто здесь жил, чем люди занимались, что производили, где и как торговали. Эти археологические раскопки дают основание строить историю на реальных артефактах, а не на догадках и мифах. Именно в Бердичеве впервые в истории исследований на Житомирщине сохранились изделия из кожи и дерева», - отметил Тарабукин.


После презентации результатов археологических раскопок Петраускас и директор музея истории города Бердичева Павел Скавронский подписали акты передачи всех 272 находок в музейный фонд. В ближайшее время экспонаты можно будет увидеть на экспозиции.

Археологи надеются, что раскопки на территории монастыря продолжатся, ведь на этот раз они продолжались зимой и только на склоне, а если углубиться к холму, на котором стоит культовое сооружение, можно найти немало ценных артефактов.





ФОТО: Укринформ

Тэги: раскопки, археология, Бердичев, Монастырь   
Полезные объявления:
Комментариев: 1
Watcher
1 Алежко (Watcher)   • 21:09:54, 19.12.2018
0

Смешно. На фото - одна керамика, точнее обломки. Судя по фрагментам и толщине - средневековая. Возникает вопрос, а проводили вообще там раскопки? Ведь мы не глупые и знаем, что на территории области полно поселений, начиная с черняховской культуры. Где полно вековых наслоений . Заехал на часик, собрал черепков и вот она арх разведка.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus