Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 24.03.2017    04:14:25
2017 » Февраль » 908:30:19

Украинцев оформивших субсидию будут проверять социальные ревизоры

Украинцев оформивших субсидию будут проверять социальные ревизоры
09.02.2017 08:30:19
Просмотры: 4341
Комментарии: 20

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Украине весь прошедший год Министерство финансов проводило масштабную верификацию получателей социальных выплат – проверили около 26 миллионов человек.

Благодаря верификации планировали сэкономить пять миллиардов гривен, однако, как говорят в Минсоцполитики, ожидаемого результата проверка не дала. В этом году и Минсоцполитики, и Минфин разработали специальные законы, которые позволят проводить верификацию "по-новому". Сайт "Сегодня" выяснил, как будут проверять украинцев в этом году.
 

Верификация 2.0: Как проверят украинцев


Верификация будет продолжаться и в этом году, для этого Минфин разрабатывает закон "О верификации", рассказали в пресс-службе ведомства. Проект документа на данный момент не опубликован. Свой законопроект, который позволит проводить верификацию "по-новому", разработали по рекомендации Всемирного банка и в Минсоцполитики. Документ утвердили на заседании Кабинета министров 1 февраля. Главное новшество – появление ревизоров (социальных инспекторов), которые смогут ходить по семьям и проверять, действительно ли они нуждаются в помощи от государства.

Как говорится в проекте закона, инспектор имеет право "инициировать исследование социальным аудитором материально-бытовых условий семьи, которая обратилась за социальной помощью" и "посещать получателей социальной помощи по адресу их проживания". Социальные инспекторы будут работать в органах социальной защиты на местах. Для этого создадут целую структуру во главе с региональными руководителями, которых назначит госсекретарь Министерства социальной политики.

Социальные инспекторы заработают с 2018-го (до этого документ должны поддержать парламентарии) и обойдутся бюджету примерно в 50 миллионов гривен. Идея социальных инспекторов не новая, еще в прошлом году, на тот момент министр социальной политики Павел Розенко, зарегистрировал в парламенте законопроект, который предполагал создание социальной инспекции. Однако документ в апреле 2016-го отозвали.

Инспекторы – дополнительный человеческий фактор, без которого можно было бы обойтись, создав открытый реестр всех получателей соцвыплат, уверен экономист Александр Жолудь. 
 

"Мы вводим дополнительный человеческий фактор. Я бы хотел видеть минимальный человеческий фактор. Не сторожей для сторожей, наблюдателей за наблюдателями. Социальные выплаты это то, что платится из налогов граждан, и я считаю, что любой гражданин имеет право посмотреть, кто какие выплаты получает. Нужно создавать единый электронный реестр получателей соцвыплат", – заявляет эксперт.


Больше всего нарушителей среди получателей субсидии, на них, уверены эксперты, правительство и сосредоточит свое внимание в ближайшее время. Уже в этом году "скидку на коммуналку" будут получать девять из 15 миллионов украинских семей. Сейчас есть всего две причины, по которым украинцев могут оставить без субсидии: покупка на сумму от 50 тысяч гривен и дополнительный доход, который не указали в декларации. Минфин из реестров проверяет, кто покупал участки земли, недвижимость и машины на сумму от 50 тыс. и сопоставляет эту информацию со списком субсидиантов.

Если покупка была сделана в прошлом году – субсидию могут забрать, если в этом – то в субсидии откажут в следующем сезоне.

Проверять также будут матерей-одиночек, пенсионеров, переселенцев и др. В Пенсионном фонде (ПФ) заявляют, что и сами регулярно проводят проверки "ревизии". Поэтому результат верификации в их ведомстве незначительный. "Системный нарушений не выявлено", – рассказали о верификации в ПФ. 

К слову, не так давно процесс верификации прошел в Греции. Тогда среди пенсионеров нашли десятки тысяч нарушителей, вспоминает Александр Жолудь.
 

"В Греции нашли несколько человек, у которых было семь пенсий одновременно. Было более 100 тыс. людей, которые получали две пенсии, было десятки тысяч тех, кто получал две пенсии. У нас ситуация несколько иная, но основная идея – верификацию можно провести", – вспоминает экономист.

 

Хорошая идея и плохая реализация


Идея верификации простая – за все время независимости в стране так и не создали единый реестр льготников и пенсионеров, в населенных пунктах до сих пор ведут бумажную документацию, в результате украинцы активно злоупотребляют государственной помощью, скрывают свои реальные доходы, получают пенсии на поддельные паспорта и т.д. В Министерстве финансов создали специальный отдел, который должен сопоставить информацию из разных источников и выявить нарушителей.

Министерство финансов самостоятельно отменить выплаты не имеет права – рекомендации со списками "подозрительных получателей соцвыплат" направляют в Пенсионный фонд и Министерство социальной политики. Там должны рассмотреть списки и принять решение, забирать помощь, или нет.

Фактически, отдел верификации получил доступ к информации, в том числе о счетах украинцев в банках, из разных источников и должен сопоставить эту информацию. Как говорит министр соцполитики Андрей Рева, существенного результата проверка не дала. 
 

"Мы вернулись к вопросу хороших идей и их плохой реализации. Верификация закончилась тем, чем следовало и ожидать: чем больше громких заявлений, тем меньше результатов", – цитирует министра пресс-служба ведомства.


На запрос "Сегодня" в Минфине пояснили: по результатам проверки ведомство направила рекомендации прекратить полтора миллиона выплат. По итогам верификации семь тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 миллионов гривен). Всего в "черный список" Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты.

В Пенсионный фонд направили 503 тысячи записей, которые вызвали сомнения у Минфина. На данный момент, как сообщают в пресс-службе ПФ, рассматриваются 271 тысяча рекомендаций. Часть пенсионеров уже оставили без выплат.

В Украине действуют несколько мошеннических схем для получения пенсий. Во время верификации обнаружили, что пенсии на поддельные паспорта оформлялись партиями в один день. Всплеск активности мошенников наблюдался в июне 2013-го года, поясняют в правительстве. С чем именно это связанно, предстоит выяснить правоохранительным органам. Самое распространенное нарушение – "мертвые души". 
 

"При проверке выплат пенсий самое распространенное нарушение – это получение пенсий после смерти пенсионера. Официально ПФ подтверждено 59 таких случаев, но работа по проверке информации полученной от Минфина еще продолжается", – рассказали в Минфине.


На днях "фейкового" пенсионера разоблачили в Киевской области. Мужчина получал несколько пенсий в разных областях Украины, используя разные учетные карточки и паспорта. "По предварительным подсчетам, сумма излишне полученных средств мошенником составляет около 150 тыс. гривен. По выявленному факту Главное управление Пенсионного фонда Украины в Киевской области передает материалы в правоохранительные органы", – отмечают в пресс-службе ПФ.

Экономист Александр Жолудь уверен: верификацию "тормозят" чиновники среднего звена, которые, по словам эксперты, зачастую способствуют незаконному получению социальных выплат. 

"Есть достаточно групп интересов, которые не заинтересованы в верификации. Например, если чиновник на среднем уровне помогал получить те или другие льготы, на которые человек не имел права, теперь после верификации могут возникнуть вопросы. Кто и за что назначил эту льготу", – рассказывает эксперт.

Александр Литвин, "Сегодня"

Тэги: Украинцы, проверка, ревизор, субсидии   
Обратите внимание:
Комментариев: 20
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 08:36:37, 09.02.2017
+10

коли ввели обмеження на купівлю за готівку, по ТВ показали родину, яка боїться, що якщо вона поїде в Єгипет, а путівка на всіх коштує 50 тисяч, то в неї відберуть субсидію. Коменти, як кажуть, зайві.
счастливый_даунбасенок
2 Виктор (счастливый_даунбасенок)   • 09:14:28, 09.02.2017
+10

Це однозначно перемога. А коли у нас люди заживуть так, що б субсидію не потрібно було отримувати у законі "О верификации" щось сказано ?
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 09:34:31, 09.02.2017
+4

На 2. не так, коли тарифи будуть відповідати рівню послуг, то ми взагалі не платили б
счастливый_даунбасенок
4 Виктор (счастливый_даунбасенок)   • 09:37:48, 09.02.2017
+4

Ще й в плюс вийшли б )
viewer
5 Name Surname (viewer)   • 10:00:39, 09.02.2017
0

І це правильно, ось порівняйте кому дають субсидії у Чехії, а в Україні (що називається відчуйте різницю). А потім кажуть, що грощей в бюджеті не вистачає, з такими субсидіями дивно, що взагалі на щось кошти є

https://www.facebook.com/alexey.tikhonov.31/posts/1309539015777374

Ось ще класна платіжка, називається "заплатіть замість мене"
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1216740651720447&set=a.845471542180695.1073741847.100001535710518&type=3&theater
viewer
6 Name Surname (viewer)   • 10:03:04, 09.02.2017
+2

І ще, здогадайтесь кому вигідна і для кого створювалась схема так званих "субсидій"

https://www.facebook.com/rospiv/posts/1213225758738603
viewer
7 Name Surname (viewer)   • 10:04:21, 09.02.2017
+1

А взагалі, ось людина вирішила не грати з державою у цю рулетку - субсидії

https://www.facebook.com/nebesnyj.rabotnik/posts/1159571387458902
Дорогенька
8 Людмила Харчук (Дорогенька)   • 10:36:35, 09.02.2017
+13

чекайте, а по якрому принципу будуть оцінювати. в одного сусіда хата розвалена,. бо бухає як конь, то йому субсидію треба дати. а в іншого - акуратний ремонт, сам все зробив, бо руки не з дупи ростуть, хата виглядає шикарно, то йому субсидію вже не треба, бо він куркуль.
чи як?
viewer
9 Name Surname (viewer)   • 10:46:37, 09.02.2017
+2

Во-во, хороше питання

http://tyzhden.ua/Politics/161945
счастливый_даунбасенок
10 Виктор (счастливый_даунбасенок)   • 10:54:25, 09.02.2017
+7

мене теж цікавлять пункти за якими оцінювання буде відбуватися, та ще й така цікава річ з цього може вийти, а чому б не отримати хабаря та написати, що власник голий-босий? ой здається мені боротися з корупцією прийдеться ще й з цими.
Arina1985
11 Арина (Arina1985)   • 11:09:29, 09.02.2017
-1

Это, конечно, хорошо. Но стесняюсь спросить, зачем нам тогда социнспектора, которые УЖЕ ЕСТЬ в совбезах? Или та же самая персонификация льгот, которые тоже есть в том же совбезе?
Ezh
12 Владимир (Ezh)   • 11:24:35, 09.02.2017
+7

Это ничем не поможет, потому, что инспекторов просто будут покупать. Нужно другое решение: предложить людям стучать на соседей с выплатой им процента от отменённой соседу субсидии. И буквально за месяц-два у нас будет отличная база со всеми данными по получателям.
viewer
13 Name Surname (viewer)   • 11:36:12, 09.02.2017
+1

Так німці колись робили

https://story.dirty.ru/pochemu-nemtsy-tak-chisto-zhivut-702132/
Ивасик
19 Телесик (Ивасик)   • 04:36:55, 10.02.2017
0

В теории хорошая идея, на практике может прийти тот же инспектор по наводке и его так же купят, и как результат - донос не подтвердился.
Ezh
20 Владимир (Ezh)   • 11:25:51, 10.02.2017
+1

В схеме с субсидиантом-коррупционером и инспектором-коррупционером мы имеем 2 заинтересованных в обмане участников и 0 заинтересованных в правде. В схеме с "информатором" мы имеем тех же двух обманщиков, но уже одного противостоящего им борца за правду. Это не гарантирует победу, но даёт какой-то шанс. Без этого шансов нет никаких.
Berberis
14 Лилия (Berberis)   • 12:12:21, 09.02.2017
+5

Я что-то пропустила? А где дешевый Украиной добытый газ?Установите нормальные тарифы и не нужны будут никакие инспектора,а людей избавите от унизительного доказательства своей неплатежеспособности.Смотрят с высоты своих доходов наверное. Бедненькие только вышли на первую сессию и сразу засобирались подымать себе зарплату,потому,что в бюджете на этот год у них з/пл выше-это самая первоочередная задача в стране оказывается.
vovik-zt
15 ВовикЬ (vovik-zt)   • 12:44:39, 09.02.2017
+6

Кидают людям кость с барского стола еще и проверяют не подобрали ли где нибудь вторую, а то пережрут и хозяина слушать не будут. Как то так видится эта ситуация с субсидиями и перепроверками на момент - вы нищие или просто бедные. Суки 2 мес. отдыхали в Раде и половина на работу не вышла, и эти люди, миллионеры рассказывают как нужно экономить с пенсии в 1400!
счастливый_даунбасенок
16 Виктор (счастливый_даунбасенок)   • 13:59:52, 09.02.2017
+2

Все Ви вірно написали, майже всі люди це розуміють, але от одного народного обранця до іншого, щось картинка не міняється. Вони нас мають просто за якихось лаштаїв. Гроші перед виборами в рекламу вклали, гарно розказали і до побачення на 5 років. Цю суму яку ми платимо за комунальні, вони спускають за пів дня і по барабану як ми живемо на ті кошти, що залишилися після квитанцій.
viewer
17 Name Surname (viewer)   • 14:38:13, 09.02.2017
-2

Депутати це всього лише відображення нас, населення яке чекає, що замість них їм хтось побудує примтомну країну.
Але є винятки, як пенсіонери описані у цьому тексті (згоден у тексті з усім крім не ходити на вибори і не платити податки)

https://www.facebook.com/notes/volodymyr-boyko/цинічні-нотатки-текст-написаний-у-листопаді-2007-року/1534290593454400
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus