Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 26.07.2017    03:41:17
2017 » Июнь » 2722:33:39

Украинцам пересчитывают субсидии: что нужно знать о новых правилах и кто останется без скидки

КЛИКНИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО
Украинцам пересчитывают субсидии: что нужно знать о новых правилах и кто останется без скидки
27.06.2017 22:33:39
Просмотры: 7090
Комментарии: 21
Есть видео!

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Украине продолжается перерасчет субсидий на неотопительный период. Местные органы соцзащиты не успевают вовремя назначить скидку, поэтому многим украинцам, отмечают в Минсоцполитики, приходят платежки без субсидии. Все, кому положена скидка, обещают назначить субсидии задним числом. Журналисты выяснили, как на размер скидки повлияет повышение минимальной зарплаты в этом году, кто может потерять субсидию и какие еще ждут сюрпризы в 2017-м.
 

Сколько заплатите за коммуналку с двумя минимальными зарплатами


В отопительный сезон украинцы получали скидки, которые рассчитаны с учетом доходов за 2015 год. К примеру, семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами платила за коммуналку с субсидией не больше 267 гривен. При перерасчете субсидии будут учитывать доходы с апреля прошлого года по март этого года. Учитывая, что в начале этого года минимальная зарплата выросла в два раза, семье с двумя минималками летом придется платить за коммуналку не больше 375 гривен. Если этих средств хватит на оплату социальных нормативов коммунальный услуг не в отопительный сезон, субсидия такой семье не положена.

"Если обстоятельства в семье не изменились, если не появился за прошлый год безработный среди членов семьи, если количество прописанных в квартире человек не изменилось, если не было покупки на сумму от 50 тысяч гривен – перерасчет произведут органы социальной защиты самостоятельно", – пояснили на горячей линии правительства. Если же материальная ситуация в семье поменялась, субсидианты должны уведомить об этом органы социальной защиты.

Как отмечают в Минсоцполитики, если в платежке на оплату коммунальных услуг за май не учитывается субсидия, волноваться не стоит. "Скорее всего, местное управление социальной защиты населения из-за большого количества субсидиантов не успело обработать информацию – доходы за новый период, состав зарегистрированных лиц, перечень жилищно-коммунальных услуг и тарифы", – отмечают чиновники.


субсидии в Украине
 

Что поменяется в тарифах и расчетах


Пересмотрели нормативы в мае. Новый норматив – 5 кубометров газа на отопление квадратного метра (было 5,5 кубов). Прошлой зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Сэкономленные деньги вернут в государственный бюджет. Переплату за воду, газ и электроэнергию (если их не используют для отопления) переносят на следующий месяц, а вот львиную часть переплаты за отопление просто списывают. Согласно постановлению Кабмина, до первого сентября субсидиантам, которые экономили, заплатят сумму, эквивалентную стоимости 100 кубометров газа или 150 кВт*час света (если дом отапливается электричеством).

К примеру, если семья, которой положено 385 кубов газа на отопление, сжигала 300 кубов газа, за отопительный сезон можно сэкономить голубого топлива примерно на 4000 гривен. 690 гривен им отдадут, а остальное – вернут в государственный бюджет. Для украинцев с электрическим котлом и большой переплатой полагается монетизация 150 кВт*час электроэнергии. По действующему тарифу это всего лишь 174 гривни.

Продолжительность отопительного сезона сократили. Украинцы, которые пользуются центральным отоплением, будут получать субсидии на тепло после решения органов местной власти о старте отопительного сезона. А вот тем, кто самостоятельно отапливает дом или квартиру, отопительный сезон сократили на один месяц. Если раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, уже в этом году скидку будут начислять с 15 октября по 15 апреля. Если начать топить раньше – за использованные на отопление кубометры газа или кВт*час электроэнергию придется платить самостоятельно.
 

Сколько украинцев получает субсидию и кто может лишиться скидки


В 2017-м субсидии получат 9 из 15 миллионов украинских семей, подсчитали в Минсоцполитики. Все они пройдут специальную верификацию Министерства финансов.

Оставить без субсидии могут по трем причинам:
  • Субсидиант скрывает часть дохода
  • Субсидиант сделал покупку на сумму от 50 тысяч в течение 12 месяцев с момента получения "скидки"
  • Доход субсидианта значительно вырос

С середины прошлого года, если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил замминистра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 3200 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума. Так, если семья из 4 трудоспособных человек имеет совокупный доход 10 тысяч гривен, но при этом один из членов семьи официально не работает, при начислении субсидии будет считать, что семья зарабатывает 13,2 тысяч гривен. То есть субсидия безработному положена на том же уровне, что и субсидия для украинца с минимальной зарплатой.

Александр Литвин, газета "Сегодня"

Видео: Украинцам пересчитывают субсидии. Кто останется без скидки?



Тэги: Украина, коммуналка, субсидии       По материалам: segodnya.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 21
luda-zt
1 Ludmila G (luda-zt)   • 00:47:12, 28.06.2017
+8

Пенсию подняли аж на 88 грн. зато вот в квитанции за май субсидии где 0, а где -12грн., а за воду так субсидия минус 221грн.! Хороший пересчет. Верните старые тарифы, или повысьте пенсию соответственно - я до 2015-го без всяких субсидий обходилась.
viewer
2 Name Surname (viewer)   • 06:30:07, 28.06.2017
+13

Так у тому то й вся краса схеми, пані. Вони спочатку різко підняли тарифи, а щоб народ не бубнів, одній частині населення за рахунок іншої частини почали давати субсидії. Але з часом субсидії будуть зменшувати потрохи до повної їх ліквідації, але тарифи, то ніхто назад вже не поверне. Як то кажуть: "аценітє красоту ігри".
viewer
3 Name Surname (viewer)   • 06:34:08, 28.06.2017
+5

Блін, у колеги в будинку живе колишній помічник депутата, в сім'ї має джип Тойота, шикарний ремонт в квартирі і при цьому ми з вами оплачуємо частину його комуналки - тобто він отримує субсидію. Цей дебільний "атракціон небаченої щедрості" за наш оахунок - субсидії, вже давно пора припинити.
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 06:39:05, 28.06.2017
+4

Ще одна історія з життя: колега хотів поставити автономку в квартирі і послати нафіг це теплокомуненерго. Законно це можна робити тільки всім будинком. Будинок невеликий, тому домовитись треба було з менше ніж 10 квартирами. Всі за - одна проти, бо в неї субсидія і тому їй плювати, що іншим приходять космічні платіжки за тепло. СУГС!
ASF
6 asf (ASF)   • 18:49:06, 28.06.2017
0

чисто на интерес, вы бы на месте бабульки такие бы: да не вопрос, я согласен платить в три раза больше, ставим автономку! ) да?) не надо ля ля. Любой откажется

Похожая ситуация у меня была с продажей части дома, у соседей глаза загорелись когда им предложили денег, я то по хорошему их понимаю, вместо этой халупы они получат квартиры полноценные, но понимая сколько это земля будет стоить лет через 10-15, и не хотя дергать бабушку на старости лет, которая тут всю жизнь прожила - я отказался, и какой бугурт начался))
viewer
7 Name Surname (viewer)   • 19:29:01, 28.06.2017
0

Є один момент: у тієї пані субсидія що на опалення, що на газ. А вартість автономки і її встановлення їй запропонували оплатити іншу зацікавлені квартири. Тобто з неї взагалі не треба ніяких коштів. Але вона сказала: "А нафіг мені довбати нові дирки в квартирі. У мене субсидія, мені пофіг."
pushistik13
8 Пушистик (pushistik13)   • 22:20:20, 28.06.2017
0

Владельцы той квартиры правы. Чисто технически центральное отопление многоэтажек намного выгоднее автономного. Тут другое - стоит цель развалить всю коммунальную инфраструктуру как "наследие совка". Потому единственный вариант - закрытые жилые комплексы с владельцами квартир одного уровня доходов. И многотопливная котельная на этот комплекс. А котёл на кухне - вселенское зло.....
viewer
10 Name Surname (viewer)   • 05:55:10, 29.06.2017
+1

Робимо роботу над помилками: "Чисто технически центральное отопление многоэтажек намного выгоднее автономного."
Поправка, не "чисто технічно", а "чисто теоретично".
У випадку якщо у Вас виконуються наступні умови
1. В будинку є ІТП
2. У Вас нерозбалансованйи будинок, тобто майже 100% квартир залишились на централізованому опаленні (ЦО), а не як у нас зараз - частина будинку на ЦО, частина вже перейшла на автономку.
3. Постачальник тепла поставляє теплоносій по нормальним, утепленим трубам, і теплоносій доходить не з температурою 50 градусів на вході в будинок
4. У Вас в будинку немає унікума, який або завоздушить систему, винесе батарею на балкон, або внесе ще які зміни в систему опалення, що вона перестане функціонувати. А зайти до нього в квартиру, щоб це виправити Ви не можете, і штрафу за недопуск до спільних комунікацій, як в розвинених країнах, в Україні немає.
5. Прозорий механзім формування тарифу на теплопостачання, а не так як у нас, думаєте просто так міська влада вже не видає дозволи на автономки? Якщо думаєте, що влада це робить через турботу про безпеку житомирян, то поверніться в реальний світ.
Ось коли хоча б ці умови виконаються, тоді є сенс говорити про "центральное отопление ... намного выгоднее", але ніяк не раніше.
pushistik13
13 Пушистик (pushistik13)   • 08:57:42, 29.06.2017
0

Я не поленюсь и распишу по пунктам.

1. Совсем не обязательно. Более понятен пример с електрикой. Если поставщик соблюдает ТУ и на входе всегда 220V стабилизатор никому не нужен.
2. Согласен. Автономки демонтировать насильно. Или с помощью тарифов заставить демонтировать самим.
3. Трубы - проблема поставщика. Термометр для контроля с записью логов стоит копейки.
4. Законы принять можно за неделю. Уникума штраф на первый раз, дальше выселить насильно в общагу.
5. Это демагогия. Я не слышал про "прозори тарыфы" на пиво или вермишель. Всё разруливает конкуренция. Тот же Розенблат будет строить не курятники с автономками, а современные котельни. Если это будет выгодно.
viewer
18 Name Surname (viewer)   • 09:37:31, 29.06.2017
+1

1. ІТП це не стабілізатор.
2. ---Автономки демонтировать насильно. Или с помощью тарифов-- Ага, удачі Вам в реалізації даної безумної ідеї.
3. ---Трубы - проблема поставщика.--- Згоден, але те що в -20 до Вас в будинок буде поставлено теплоносій температурою +50 і у Вас від дубаку в квартирі захворіє дитина - це вже буде Вашою проблемою.
4. ---Законы принять можно за неделю. Уникума штраф на первый раз, дальше выселить насильно в общагу.---
Ну от коли приймуть цей закон, тоді й поговримо. А поки маємо те що маємо.
5. ---Всё разруливает конкуренция. ----
Ну а я ж про що, от коли цей ринок буде, тоді і поговримо.
А поки мій колега відрізався всіма правдами і неправдами від ЦО і поставив автономку і дуже задоволений.
Назад його можна буде загнати під теплокомуненерго хіба під страхом розстрілу.
Якось так)
pushistik13
19 Пушистик (pushistik13)   • 10:36:00, 29.06.2017
0

1. А что это? Если поставщик даёт 90С задачу сделать из них 70С решает обычная железная шайба. Если он подаёт 40С, то никакой ИТП не поможет. ИТП нужен для перегретого теплоносителя. Да, это снижает затраты, но не панацея.
2. А в чём проблема. Куб газа для владельцев автономки - $100. Голыми руками демонтируют....
3. Штрафняки на поставщика решают. Прописать их процедуру элементарно. При желании.
4. Ну так всех всё устраивает. В чём проблема? Зачем мутить всякие ИТП и пручую х-ню?
5. Элементарно. Пример из жизни. Курятник с автономкой под Киевом. Квартирка 70 квадратов. Два мелких в ней. Сосед снизу купил квартиру как "инвестицию", в ней не появляецца. "Автономка" отключена. Сосед сбоку на заработках в России, тоже отключена. Счёт за газ за февраль - 4700 гривен. Ну и за електрику тоже внушительный, бо пол ледяной, тёплые полы не выключаюцца. На следующий год будет мутить субсидию....
viewer
11 Name Surname (viewer)   • 05:59:24, 29.06.2017
0

---Тут другое - стоит цель развалить всю коммунальную инфраструктуру как "наследие совка"---
Парочитайте що таке "Принцип Оккама" і не розводьте конспірологію. Зараз дозволи на встановлення автономки в окремій квартирі ніхто не видає, ще ледь не з часів Дебоя, відразатись можна тільки всім будинком, що мало реально.
А прничина простіша, чому влада так утримує клієнтів теплоенерго, бо ця контора - це їх годівничка, ось і весь їх інтерес.
pushistik13
15 Пушистик (pushistik13)   • 09:02:35, 29.06.2017
0

А нет никакой конспирологии. Пилить деньги на газе пороще, чем возицца с центральным отоплением.
viewer
16 Name Surname (viewer)   • 09:26:01, 29.06.2017
+1

Ви не враховуєте одного факта, теплокомуненрго - це комунальна контора, тобто нею повністю управляє міська влада і звідки доїти кошти вони можуть, а газовики міській владі не підпорядковуються у них криша по-вище, так що міська влада навряд зможе з них хоч щось витрусити.
pushistik13
20 Пушистик (pushistik13)   • 10:40:58, 29.06.2017
0

Так в чём проблема? Отменить монополию. Тогда Вася построит не кабак, а котельную и будет продавать дешёвое тепло. Профит....
viewer
21 Name Surname (viewer)   • 10:49:52, 29.06.2017
+1

---Отменить монополию.----
Знову стикаємось з реальністю, поки монополія є, і ніхто її відміняти навіть не планує.
viewer
12 Name Surname (viewer)   • 06:03:15, 29.06.2017
0

---Потому единственный вариант - закрытые жилые комплексы с владельцами квартир одного уровня доходов.----
Ну немає у нас поки багато будинків, з власниками одного рівня доходів, і не факт, що скоро з'являться. А тепер давайте звернемось до спеціаліста:
"Для всіх критиків. Індивідуальне опалення є крайнім методом вирішення теплопостачання, якщо його не можна забезпечити централізовано та локально(дахова чи модульна котельні)."
https://www.facebook.com/rospiv/posts/1269600773101101
pushistik13
14 Пушистик (pushistik13)   • 08:59:42, 29.06.2017
-1

Крайний метод - буржуйки с трубой в окно. И паркет в качестве топлива.
viewer
17 Name Surname (viewer)   • 09:26:23, 29.06.2017
0

І такі випадки бувають)
Ну а якщо серйозно, то ознайомтесь з досвідом міста, яка відходить від неефективного централізованого опалення

https://www.facebook.com/rospiv/posts/1342862352441609

https://www.facebook.com/rospiv/posts/1340520242675820
viewer
5 Name Surname (viewer)   • 06:46:24, 28.06.2017
+6

Я вже мовчу про тей "маленький" момент, що ці субсидії - це прекрасна схема на якій з податків людей чудово збагачуються монополісти
http://www.epravda.com.ua/rus/publications/2016/02/5/579993/
і що ця схеми є механізмом підкупу владою частини населення за наш рахунок
http://tyzhden.ua/Politics/161945
telefon
9 джавахарлал нюру (telefon)   • 00:07:45, 29.06.2017
+2

Естественно!
Владелец предприятия-поставщика коммуналки подал заявку на поднятие тарифа. За откат или взятки чиновник разрешил удорожание. Чтобы народ не дурил, повышение тарифа компенсировали "из бюджета". То есть, Капиталист своё получил. Народ, вроде бы получил коммуналку по старым ценам. А вот бюджет капиталистом ОГРАБЛЕН. Это значит, что ликующие получатели субсидий не получат льготных лекарств, инвалиды не получат льготных путёвок, пенсионерам и мамашам не увеличат пенсии и пособия и т. д.
Кто в выигрыше? поставщики коммуналки. В проигрыше - бюджет страны, а значит - весь народ.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира:


Система Orphus