Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 17.08.2017    14:46:28
2017 » Июль » 615:31:33

На защите своего леса: селяне бунтуют против тотальных вырубок на Житомирщине. ФОТО

На защите своего леса: селяне бунтуют против тотальных вырубок на Житомирщине. ФОТО
06.07.2017 15:31:33
Просмотры: 3796
Комментарии: 8

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Жители села Бежов, Житомирской области, даже и не подозревали, что из-под их глаз по ночам лесоводы вывозят древесину. Пока не устроили засаду и не поймали лесорубов «на горячем».

«Чего эта машина в лес приехала? Где выписка на загрузку? Как вы можете делать выписку только после того, как он загрузился?», – возмущаются активисты.

Работники Черняховского лесничества уверяют: как вырубку, так и загрузку древесины проводят законно. Более того, имеют на это соответствующие разрешения.

«У нас выписка идет по факту: после загрузки все перемеривается, считается кубатура, выписывается накладная и мы везем», – говорит работник Черняховского лесничества Дмитрий Левковский.

Несмотря на все аргументы лесничих, активисты называют вырубку незаконной, хотя бы потому, что осуществляется она ночью. Поэтому люди настроены решительно.

«Хотим настаивать на том, чтобы они возместили убытки, начали отсеивать дерева. Будем помогать общине как юридически, так и информационно», – говорит общественный активист Максим.

В итоге общественные активисты 1 июля отстояли свой лес. Однако это не поможет восстановить насаждения, – говорят активисты. Вместо ольхи, березы и осины на гектаре бывшего леса поляна с пнями, бревнами и ветками. Местный житель жалуется: под предлогом сплошной резки лесоводы уничтожают не старые полувековые деревья, как говорят, а молодые насаждения.
 

«Вот это они называют лес, которому 60 лет. Здесь школьник разберется, сколько лет этому лесу, если срезать пеньки и посчитать количество колец. Ему от силы 20-25 лет. А они говорят 60 лет, главная резка и вырезают такой лес», – рассказывает житель села Бежов Виктор Ревчук.


Если верить лесорубочному билету, то к концу декабря 2017 года лесничество планирует вывезти из Бежевского леса 622 куба древесины. Местный житель Виктор возмущается: уничтожая лес, последние ничего не делают для того, чтобы его восстанавливать.

Вместе с тем, говорят местные жители, лес вывозят не просто ночью, тайком, а полями. Даже не обращая внимание на то, что они засеяны пшеницей. Создавая убытки и местным аграриям.

«Работники лесного хозяйства сделали нам здесь дорожку. Мы посчитали – убыток примерно 13 тыс. 600 грн. Эта дорожка где-то 1 км и там дальше 400 м. Убытки предприятие подсчитывает, юристы этим занимаются и эти материалы мы передадим на возмещение убытков», – жалуется заместитель директора ООО «Агростем» Виталий Троценко.

Чтобы подробнее ознакомиться с разрешительной документацией на вырубку леса и его вывоз журналисты направились в Черняховское лесничество. Однако ни документов, ни комментариев от главного лесничего получить так и не удалось. Несмотря ни на что, местный житель Виктор уверяет: на защите своего леса будут стоять до последнего.
 

«Если нас не услышат и будут так далее обращаться с нашими лесами, мы будем ехать и в обладминистрацию, и облсовет. Будем перекрывать дорогу, но таким самовольным вырезанием лесов на своей территории мы не дадим заниматься», – уверяет Виктор Ревчук.


В конце концов, как местные жители, так и сами лесоводы обратились в правоохранительные органы. В ГУНП в Житомирской области информацию подтверждают и уверяют: кто прав, а кто нет, будет ясно после расследования.
 

«Местные жители возмущались вырубкой, поэтому заблокировали транспорт, которым должна вывозиться древесина, которая уже была складирована. В настоящее время проверка по данному факту еще продолжается. Сельским советом предоставлены необходимые документы о принадлежности указанного участка леса. Соответственно, о правомерности действий по ее вырубке», – комментирует ситуацию руководитель отдела коммуникации ГУНП в Житомирской области Алла Ващенко.




























Тэги: лес, Житомирская область, вырубка, село       По материалам: Житомир.info
Объявления:
Комментариев: 8
viewer
1 Name Surname (viewer)   • 15:45:43, 06.07.2017
0

Вихід поруч
zbroya.info/uk/blog/11308_u-kirovogradskii-oblasti-mistsevi-fermeri-organizuvali-zagoni-samooboroni-d lia-zakhistu-svoieyi-zemli/
zaju1307
2 Fairy (zaju1307)   • 17:00:01, 06.07.2017
+2

Якщо не було ТТН, однозначно крадяне. Якщо лісгосп державний, мусять бути всі колодки чіповані, тільки в лісгоспах АПК не має чіпів. А ще дуже прикре те, що короїд масово знищує ліс, для того щоб робити санітарні рубки, то вивозилося здорове дерево, а хворе далі заражало.
kimm4343
3 Teddi (kimm4343)   • 17:19:57, 06.07.2017
+4

Давно пора делать масштабную реструктуризацию лесхозов так как большинство из них существуют на грани банкрутства и спасает их только вот такое варварское обращение с лесами. Вы знаете для чего например в городе Черняхов аж целых два лесхоза (один АПК, а другой ДП)? И в каждом сидят больше двух десятков начальничков у которых приличные аппетиты, лично я не понимаю. Вот если бы объединить несколько лесхозов вокруг одного (у которого есть переработка древесины хотя бы на 60%), с одним директором и десятком ниже по статусу, а не 3 деректора, 3 глав леса и 15 инженеров, 30 лесничих. Уже давно велись разговори что в лесном хозяйстве очень много начальничков. А зачем нужно управление лесного хозяйства в Житомире? Чтобы им слать отчетики и откаты каждый месяц? У нас же нет управления хлебозаводов, но это не мешает им полноценно работать!
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 17:32:21, 06.07.2017
0

Хлібзаводи це приватні контори і кожен хлібзавод має свого власника.
kimm4343
5 Teddi (kimm4343)   • 21:10:24, 06.07.2017
+2

А лесхозы типа не приватные :))) Может у них в названии и написано что ДП но по факту там царь и бог директор, главлес и лесничие.
viewer
6 Name Surname (viewer)   • 22:54:45, 06.07.2017
+2

Ну по факту ми і в феодалізмі живемо, але ж вибори ніхто не відміняє)
luda-zt
7 Ludmila G (luda-zt)   • 23:05:45, 06.07.2017
+1

Ужас делают с Полесья не заповедник, а лунный ландшафт. Янтарь, лес, водоемы...
Sunrise
8 Алекс (Sunrise)   • 19:24:07, 07.07.2017
+1

Народ молодцы!!! Красавчики! Давно пора было начать так действовать. А то леса таят на глазах во всех направлениях.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus