Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 01 Декабря 2021    18:28:39
Главная » Новости » Житомир » Житомирская область » 2019 » Ноябрь » 27 » 14:24:05

Тотальная вырубка Карпат – это миф. Больше всего леса вырубают в Житомирской области

27 Ноября 2019, 14:47:05 7078 1 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Тотальная вырубка Карпат – это миф. Больше всего леса вырубают в Житомирской области

Распространенное мнение о тотальной вырубке Карпат - это миф. По крайней мере, ситуация в Карпатах значительно лучше, чем на Полесье. В худшей, первой четверке регионов, где больше всего вырубают леса - Житомирская, Ровенская, Киевская области, а также Волынь. Динамику исчезновения лесов в течение 2011-2018 годов проанализировал портал Тексти.org.ua.

Большие абсолютные показатели потери леса полесскими областями объясняют несколькими причинами.

В Полесских областях просто больше леса. Например, в Житомирской области площадь лесных участков составляет 1001,6 тыс. га, в Ивано-Франковской - 571,1 тыс. га, в Ровенской - 729,3 тыс. га, а в Закарпатской - 657 тыс. га.



В карпатских областях больше, чем на Полесье, распространены выборочные и постепенные, а не сплошные системы рубок. «Постепенные рубки» - это когда лес вырубается не сразу, а через несколько мероприятий, с интервалом от 3 до 20 лет. За это время успевает вырасти молодой лес, особенно это касается планируемых коммерческих рубок (бюрократическим языком «рубок главного пользования»).

Например, согласно данным Госстата, в 2018 году сплошные рубки на Закарпатье проводились на площади 548 га, а постепенные и выборочные - на площади 1245 га. А на Житомирщине наоборот: 5326 га - сплошные рубки, а постепенных и выборочных - только 23 га.



В Карпатских областях значительная площадь лесов имеет статус неэксплуатационных (то есть, назначением которых является коммерческая заготовка древесины), и в них ограничиваются рубки.

Портал также составил график потерь лесного покрова, где видно, что Житомирщина является абсолютным лидером.

Самое интересное, что можно увидеть на графике - это то, насколько пиар относительно «моратория на вывоз леса» не соответствует действительности. Мораторий - это типичная и правильная протекционистская мера, направленная на развитие деревообрабатывающей промышленности в Украине, но он не имеет ничего общего с защитой лесов. И это видно на графике.



Именно в 2016 году, после его введения, произошло очень существенное (в 3-4 раза для Полесья) увеличение вырубок. Потери лесов сейчас меньше, но они все равно превышают уровень 2015 года. Это объясняется просто: мораторий в 2015-2016 действовал на все, кроме сосны, а на Полесье рубят именно сосны.

На глобальном уровне ситуация с потерей лесов в нашей стране не самая плохая.

Мы находимся между Британией и Францией, ближе к низшей части графика. Хуже всего ситуация в Португалии, где потери леса за последние годы составили 7% территории (около 40% всех лесов).


Тэги: вырубка, Житомирская область, лес, статистика

Новости партнеров
Комментариев: 1
Месть_королевы_Анны
1 Queen_Annes_Revenge (Месть_королевы_Анны)   • 15:00:17, 27 Ноября 2019 [Материал]

Ну хоть где то мы первые.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus