Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 16.01.2019    19:12:08
2014 » Март » 3015:39:38

В Житомирской области появился пятый журналистский лес. ФОТО. ВИДЕО

30.03.2014 15:39:38 5158 1

В Житомирской области появился пятый журналистский лес. ФОТО. ВИДЕО В Житомирской области появился еще один журналистский лес – на этот раз сосново-березовой.

Вот уже 5-ый год подряд журналисты Житомира и районов области по инициативе лесоводов присоединяются к ежегодной посадке леса, которая в этот раз проходила в одном из удивительных мест нашей области – Словечанско-Овруцком кряже Словечанского лесхоза Можаровского лесничества.

Посадка леса – сосны и березы прошла на участке где деревья были вырублены из-за повреждения и болезней от Чернобыльской катастрофы, не достигнув своей зрелости. Высаживая сосну и березу лесники и журналисты проводили восстановление леса. Как и любая посадка саженцев леса – она происходила при помощи меча Колесова. Поработав этим инструментом да нагибаясь-разгибаясь, ты на себе ощущаешь, насколько не легок труд лесника, а это ведь только одна из форм его повседневной работы.

Деревья высаживаются по следующей схеме – 4 ряда сосны, затем 5-ый – березы, потом снова 4 – сосны и так далее. Совместными усилиями за некоторое время на участке 0,9 га было высажено 7 тыс. саженцев сосны и березы. Для дополнительной стимуляции журналистов и поднятия "боевого" духа лесники огласили конкурс, в результате которого все участники получили щедрые подарки – дары леса.

- Лес я сажаю уже 4-й год и уже посадила где-то около 350 деревьев, в основном это сосны и ели. Мне это нравится, потому что лес – это наше здоровье, легкие, воздух, долголетие, память о нас, - говорит Катерина Тарановская, ведущий специалист сектора информации и связей с общественностью Житомирской облгосадминистрации, также принимавшая участие в посадке леса.

- Житомирщина наиболее богатая на леса область Украины. Лесной фонд занимает почти более 1 млн га – это 1/3 часть нашей области. Может не каждый из Вас знает, что каждый второй гектар леса в Украине – это рукотворный лес, - рассказывает Нина Мельниченко, ведущий лесник ГП «Словечанский лесгоп».

За 5 лет руками журналистов Житомирщины были посажены леса в Городницком, Народичском, Новоград-Волынском, Бердичевском и Словечанском лесгоспах. 

Словечанско-Овруцкий кряж – это возвышенность, высотой до 314 м над уровнем моря, размещенная в северной части нашей области (Овруцкий район), рядом с границей соседней республики Беларусь. Кряж протянулся на 60 км с запада на восток от с.Червонка до г. Овруч и его окраин. Ширина кряжа меняется от 5-ти до 14-20 км. Здесь есть болота, яры, поверхность усыпана горбами. Наиболее распространенный камень в данной местности, который часто попадался нам под лезвие меча Колесова – красный и розовый кварцит. Кроме того тут масса песчаников в которых часто можно увидеть остатки раковин различных моллюсков.

Местные леса: как хвойные, так и лиственные – представлены сосной, березой, дубом, елью. Через эту территорию протекает несколько рек, из-за торфяных отложений они имеют характерный коричневатый оттенок воды. Здешняя природа сказочная, не зря академик Тутковский называл кряж «Еллоустонским парком в миниатюре», другие ученые называют кряж «Уралом в миниатюре».

Словечанско-Овруцкий кряж, к сожалению или к счастью, пока не является раскрученным туристическим местом (хотя экскурсии проводятся), однако этот не повод его игнорировать – здесь однозначно нужно побывать и увидеть все своими глазами. Не менее удивительными являются и здешние жители, потомки древлян, со своим говором, традициями и верованиями. Об одном из них, который стал настоящим открытием для журналистов - «Журнал Житомира» расскажет в следующих публикациях.









Участок для посадки, Можаровское лесничество







Лесники подпитывали журналистов березовым соком



Надежна Петрина (Украинское радио) и Михаил Синьогуб (ОДТРК "Житомир")




Катерина Тарановская (пресс-служба ЖОГА) и Леонид Шевчук (фотограф, Центр творчества детей)



Лина Клих (Житомирська хвиля)







Сергей Харчук (Журнал Житомира)



Елена Майданович (Житомирська хвиля) и Валентин Венгерчук (лесник, начальник отдела лесного хозяйста, охраны и защиты леса ЖОУЛиОХ)


Сажанец сосны





Меч Колесова











оператор ОГТРК Виктор Подвысоцкий 





Как в 2013 г. журналисты Житомира сажали буковый лес - смотрите здесь


Тэги: лес, Житомирская область, житомирские журналисты, посадка леса   
Полезные объявления:
Комментариев: 1
Admiral8
1 Misha (Admiral8)   • 16:19:38, 30.03.2014
0

пряжево направо?

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus