Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 25.09.2017    18:23:41
2017 » Август » 1717:59:15

На фасаде поликлиники в Житомире открыли мемориальную доску Независимому украинскому театру. ФОТО

На фасаде поликлиники в Житомире открыли мемориальную доску Независимому украинскому театру. ФОТО
17.08.2017 17:59:15
Просмотры: 1965
Комментарии: 4

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

На здании бывшего Дворянского собрания, ныне поликлиника №1 на ул. Большой Бердичевской, открыли мемориальную доску Первому Независимому украинскому театру в Житомире. Об этом "ЖЖ" сообщили в Житомирском городском совете.

Основателем украинского "Независимого театра" был наш земляк родом из-под Житомира (село Кодня), выдающийся украинский актер и театральный деятель Степан Корнеевич Бондарчук (1886-1970). Основан театр в августе 1922 года по инициативе супругов Софии и Степана Бондарчуков.

В житомирском Независимом театре пробовали силы Павел Кудрицкий, который позже проявил себя талантливым режиссером в курбасовском театре "Березиль"; 3оя Гайдай - в будущем выдающияся украинская певица, которая провела детские и юношеские годы в Житомире и закончила здесь гимназию; а также Александра и Павел Боришкевичи, Лилия Перегуда, Галина Верещинская, Нара Ковальчук-Хомичевская. Хормейстером театра был Михаил Петрович Гайдай (отец Зои Михайловны), литературной частью заведовал поэт Яков Савченко.

Украинский Независимый театр в Житомире прекратил существование в 1923 году, оставив заметный след в становлении украинской культуры в Житомире. От помещения театра сохранилась часть здания по современному адресу "Бердичевская улица, 32" (поликлиника №1 - левое крыло). 

Театр был ярким лучом в жизни города, а в масштабе Украины он стал одной из последних ступеней к знаменитому современному украинскому театру "Березиль".










Тэги: Памятная доска, Житомир, театр   
Объявления:
Комментариев: 4
ZVEZDA
1 Житомирянин (ZVEZDA)   • 19:19:17, 17.08.2017
-1

Интересно.
Artmaker
2 Евгений (Artmaker)   • 02:18:45, 18.08.2017
+3

Увидел новость... задержался... визуально привлекла внимание бабушка в красно-белой шляпке... при её виде непроизвольно возникло ощущение абсурдности происходящего... начал вникать... и что же:
"На фасаде поликлиники в Житомире открыли мемориальную доску Независимому украинскому театру... Основан театр в августе 1922... Украинский Независимый театр в Житомире прекратил существование в 1923 году, оставив заметный след в становлении украинской культуры в Житомире..."
Признаться, был заинтригован... максимум полтора года существования любительского театра в сложнейшее время непосредственно по окончанию гражданской войны и нате-ка, заметный след в становлении украинской культуры... А в чем он выражался-то, это след? Может кто внятно объяснить?
Загуглил "Украинский Независимый театр" - результат ноль... просмотрел внимательно на мемориальную доску и ВОТ ОНО!!!... заветное имя великого земляка Бориса Тена!!! Пересмотрел его биографию и ... ПРОЗРЕЛ! Человек во всех смыслах ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ, эрудит, полиглот, священник!!! ... но, использовал весь свой интеллектуальный и нравственный багаж, для того, чтобы культуру ставить НЕ УКРАИНСКУЮ, А СОВЕТСКУЮ!!! (в самом хорошем смысле этого слова).
Ну-ка, панове националисты-тунеядцы, алкоголики, возразите мне что-нибудь осмысленного)))
mvg-ztukr
3 Самуил Абрамович Поц-Лихтенштейн (mvg-ztukr)   • 13:11:41, 18.08.2017
+1

Дык, очередной бред - праздник! Сами чего-то (херню всякую) придумывают - сами потом этим хвастаются и гордятся
malanec
4 Антон (malanec)   • 16:02:57, 20.08.2017
0

Судя по фотографиям-толпы театральных фанатов пришло на открытие почетной доски. Хочется спросить только одно-ребята ,вам действительно нех.... делать?!Сбили одну доску про комунистов, что бы не заделывать дыры и не красить фасад, решили прицепить другую, но уже патриотичну доску.Ну не страна маразма?!


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus