Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 14 Апреля 2021    18:15:49
Главная » Новости » Житомир » Житомирская область » 2017 » Сентябрь » 18 » 09:04:05

Житомирская область на пороге экологической катастрофы: в лесах массово усыхают деревья

18 Сентября 2017, 09:04:05 12892 10 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Житомирская область на пороге экологической катастрофы: в лесах массово усыхают деревья

В Житомирской области лесники хотят инициировать объявление чрезвычайного положения из-за масштабного усыхания лесов. Об этом со ссылкой на начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского сообщает Житомирська хвиля.
 

"Позапрошлогодний показатель - 1,5 тысячи гектаров засохших, прошлогодний - 3,6 тысячи, только за полугодие этого года - около 40 тысяч гектаров засохших лесов на территории области", – отметил Куринский.


В целом по Украине этот показатель за полугодие составляет 142 тысячи гектаров, а это 7 миллионов кубометров древесины, которая сейчас годится только на дрова. Причинами усыхания ученые считают, прежде всего, климатические изменения, которые привели к ослаблению традиционных для Полесья сосновых насаждений, которые теперь подвергаются активным нападениям вредителей.

Начальник управления говорит, что существующие нормативные акты не позволяют лесникам работать на упреждение. Они дают возможность только убирать полностью усохшие дерева, и то не сразу, в то время, как вредители уже обживаются на соседних. Ситуация становится неконтролируемой, поэтому необходимы срочные и кардинальные меры.
 

"Имея такие показатели по Украине, другого варианта как "подтягивать "медиа-пространство и общество, настаивать на введении чрезвычайного положения в лесной отрасли. Буду обращаться к Игорю Петровичу Гундичу, к Владимиру Васильевичу Ширме, чтобы была проведена внеочередная сессия областного совета, не знаю или это возможно технически, буду обращаться. и, как минимум, на следующей неделе, будет сообщено вам, когда будет заседать комиссия по чрезвычайным ситуациям в области. На эту комиссию мы будем представлять те данные, которые слышали вы и что мы предлагаем, на чем настаиваем для ликвидации этих проблем", – сказал Андрей Куринский.


Подобные мероприятия будут проводиться и в других областях, которые столкнулись с масштабным усыханием лесов. Общим результатом должно стать обращение к Кабмину и уже его решение, которые позволят остановить темпы распространения проблемы.

Тэги: чрезвычайная ситуация, леса, Житомирская область, усыхание

Новости партнеров
Комментариев: 10
Koron
1 Koron (Koron)   • 10:30:36, 18 Сентября 2017 [Материал]

Надо же, как за 2 года радикально изменился климат. Все заметили?
Или может - янтарь?
Яблочный
2 Алексей Федорович (Яблочный)   • 10:58:27, 18 Сентября 2017 [Материал]

Но это правда, сосны усыхают, и массово. Поражаются жучками под корой. Сухостоя за последние лет 10 стало катастрофически много. У нас же, возле Житомира в любой сосновый лес зайти.
SlavaNibiru
3 Святослав (SlavaNibiru)   • 11:00:01, 18 Сентября 2017 [Материал]

Дякуйте дикунам-дегенератам - копачам бурштину. Щоб вони та їх нащадки у пеклі горіли.
ASF
5 asf (ASF)   • 13:10:03, 18 Сентября 2017 [Материал]

даже вдоль трассы киев-житомир очень много засохших деревьев.
ЕвгениальныйЕвгений
4 Евгений (ЕвгениальныйЕвгений)   • 12:09:24, 18 Сентября 2017 [Материал]

Предлагаю установить мемориальную табличку на месте усохшего леса, так как с прочими проблемами справляются именно так,судя по новостям.
mvg-ztukr
6 Берия-Джорджикия (mvg-ztukr)   • 13:28:31, 18 Сентября 2017 [Материал]

Чтобы провести вырубки, которые на пользу лесу, надо кучу бумажек собрать. А вот незаконно вырубать, незаконно янтарь добывать - ни одной бумажки не надо (аж жопу подтереть нечем). Слава Украине!
mihailsvetlov
7 Evelomaster (mihailsvetlov)   • 14:08:34, 18 Сентября 2017 [Материал]

теплые зимы последние несколько лет и однородные леса - большое количество вредителей выживает, каштаны по той же причине портятся.
vovik-zt
8 ВовикЬ (vovik-zt)   • 22:26:49, 18 Сентября 2017 [Материал]

Полесье скоро будет ассоциироваться с пустыней или степью, если все так и будет продолжатся.
ANB
9 Alexandr (ANB)   • 22:29:53, 18 Сентября 2017 [Материал]

Пам'ятаю плакати на узбіччі доріг: ''Осушені землі - гордість Полісся!'' Розкрийте карти гугл і продивіться з допомогою часового скролінгу ліси, наприклад за Левківом! Всі ліси вирубуют нещадно! Звідси і висихання!
Sunrise
10 Алекс (Sunrise)   • 10:59:58, 19 Сентября 2017 [Материал]

Бля!! Это же очень печально!! Делайте что то экологи! Ибо нах вы нужны!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus