Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 27.01.2021    21:49:47
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2017 » Октябрь » 19 » 22:48:33

Депутаты проголосовали за медреформу: что ждет врачей и пациентов в Украине

19.10.2017, 23:04:40 6325 32 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Депутаты проголосовали за медреформу: что ждет врачей и пациентов в Украине

Сегодня народные депутаты проголосовали за медреформу. Она заработает поэтапно. Сначала в Украине перестроят первичную медпомощь – оплату работы терапевтов, педиатров и семейных врачей.

В 2019-2020 реформируют специализированную медпомощь. При этом в медицине появится понятие государственной программы медобслуживания. Эту программу Кабмин ежегодно будет пересматривать и определять, какие медуслуги покроет госбюджет, а какие придется оплачивать украинцам.

И самые главные вопросы: какую часть медуслуг для украинцев заплатит государство, и что поменяется для врачей?
 

Медуслуги не будут бесплатными


Минздрав определит стоимость каждой медуслуги в больнице. Тариф будет одинаковым для всей страны.  Но заплатит не пациент, а государство. В министерстве такую форму оплаты называют принципом "деньги ходят за пациентом". Чем больше пациентов придут в больницу и получат медпомощь, тем больше заработают врачи.

Однако государство заплатит не за все.

Закон, который приняли депутаты, вводит понятие государственной программы медобслуживания. Это пакет услуг и лекарств, которые будут покрываться из госбюджета. Программу ежегодно будет пересматривать Минздрав и согласовывать Кабмин. Но принимать ее будет Верховная Рада во время рассмотрения госбюджета. Медуслуги, которые не попадут в программу, государство не покроет. При этом оплату счетов больниц за электроэнергию, воду, отопление депутаты переложили на местные бюджеты.

По закону, государство гарантирует оплатить:
  • экстренная медпомощь;
  • первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра;
  • специализированная и высокоспециализированная медпомощь;
  • паллиативная медпомощь;
  • медреабилитация;
  • медпомощь детям до 16 лет;
  • медпомощь в связи с беременностью и родами.
 
медреформа в УкраинеФото: AFP Часть услуг в больницах станет платной.
 

"Медицинская реформа о том, что государство отходит от пустых обещаний и переходит к конкретике – гарантированному пакету медуслуг. Больницы, в свою очередь, начнут конкурировать за пациента – куда пойдет человек, туда государство направит деньги. Это принцип "деньги ходят за пациентом". Реформа наконец-то определит понятные правила игры. То есть: за что платит государство, что входит в гарантированный пакет, как медики получают вознаграждение", – поясняет менеджер медицинской группы Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.

Однако полностью пациенты не будут обеспечены. Ежегодно Минздрав открыто будет отчитываться, на что деньги есть, а на нет. Услуги, которые не войдут в пакет, нужно будет платить из своего кармана. Однако в законе указано, что в больнице может быть не больше 20% платных услуг от общего количества.

С 2018 года в Украине изменится финансирование первичной медпомощи. Специализированная и высокоспециализированная медицина до 2019-2020 года будут работать, как и сейчас. Затем Минздрав введет тарифы на услуги вторичного и третичного звена медицинской помощи.

 

Что поменяется для врачей и пациентов


Первые изменения коснутся врачей первичной медпомощи – терапевтов, семейных врачей и педиатров. С 1 января украинцы должны подписать с врачом первички декларацию – это договор на оказание медуслуг. По этому документу государство будет платить врачу зарплату. За одного пациента медик получит 370 гривен в год, с 2019 – 450 гривен. Тариф за прием пенсионеров и детей будет выше. При этом доктор может подписать договоры с 2000 пациентами.  Однако эти деньги будет получать не доктор, а больница. Распределять деньги будет главврач. Само соглашение будет в письменной и электронной форме.

В условиях договора будут прописаны объем бесплатных медуслуг и лекарств, права и обязанности пациента и врача. При этом пациент может выбрать любого врача в любой больнице, независимо от прописки. Соглашение можно подписать и с частным терапевтом.

В Минздраве отмечают, что в первичной медицине для пациентов бесплатными останутся общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, на общий холестерин, анализ мочи, общий анализ мочи, а также быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.


медреформа в Украине
Врачи будут писать отчеты в электронную систему здравоохранения. Фото: ИТАР-ТАСС
 

Также закон вводит в стране электронную систему здравоохранения. Медкарты украинцев будут электронными, а к врачу можно будет записаться онлайн. В первую очередь к программе присоединятся больницы, в которых уже есть интернет и компьютеры. Позже система заработает по всей стране. Минздрав уже презентовал демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org. По электронной системе больницы будут отчитываться Национальной службе здоровья о предоставленных услугах и получать за свою работу деньги из госбюджета.

Закон заработает после принятия изменений в Бюджетный кодекс. Депутаты уже проголосовали за проект закона в первом чтении.

 

Что будет с сельской медициной


Депутаты в первом чтении приняли проект закона "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности". По законопроекту сельские больницы отремонтируют и обеспечат современным оборудованием, а также построят к ним дороги. На все это планируют выделить 5 млрд грн за два года. Врачей будут привлекать работать в селах бесплатным жильем, транспортом, интернетом и доплатами. Этим медиков обеспечат местные власти. Государство оплатит ремонт, расширение медучреждений, закупку медоборудования и компьютеров.

Главная ставка в реформе сельской медицины делается на компьютеризацию и интернет. Карточки пациентов будут вестись в электронном виде. К тому ж интернет важен врачу для контакта с коллегами и самообучения, считает заведующая "Школы здравоохранения" Киево-Могилянской академии Татьяна Юрочко.
 

медреформа в Житомире
Консультировать пациентов в селах будут дистанционно.
 

"Врачи готовы ехать в села при условии, что у них будет жилье, транспорт и доступ к интернету. Вопрос не только в телемедицине, но и в том, чтобы врач развивался – ему нужен интернет, чтобы быть в курсе событий в медицине", – говорит эксперт.

Сдать анализы или пройти рентген можно будет в селе. В законопроекте говорится, что медучреждения обеспечат мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами. Центры первичной медицины также обеспечат стоматологическим оборудованием. Диагноз пациенту будут ставить с помощью телемедицины. Медпомощь через телемедицину – это консультирование, диагностика и лечение через электронные устройства, сообщения или видеозвонки. Для измерения физиологических показателей организма используются датчики.

Данные о пациенте передаются далее через программу специализированному врачу, который может находиться в другом городе. Например, фельдшер может сделать электрокардиограмму пациента и отправить кардиологу, а тот напишет свое заключение. Этот способ консультации в мире давно не новинка. Но в Украине телеконсультация не развита. Селяне также смогут получит консультацию по телефону или видеосвязи.


Тэги: украина, врачи, медицина, медреформа
   По материалам: Сегодня

Комментариев: 32
dakar
1 Инспектор Кранник (dakar)   • 23:16:54, 19.10.2017 [Материал]
+4

т.е., то что и так было платным теперь официально станет платным
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 07:48:11, 20.10.2017 [Материал]
+3

На 1. Я за. Крім того, лікарі будуть краще обслуговувати пацієнта, я про терапевтів. А ті, хто це і раніше робив якісно, отримають більшу зарплатню, бо до них потягнуться люди. А до хамів і непрофесіоналів, які навіть не тямлять нормально огляд провести, ніхто не піде..
tester
9 Maykivets (tester)   • 08:43:32, 20.10.2017 [Материал]
+4

і, принаймні, можна буде вибирати собі сімейного лікаря - це вже величезний плюс.
Mira
17 Irina (Mira)   • 10:48:54, 20.10.2017 [Материал]
+6

На 4.
Марина,Вы внимательно читали статью?*При этом доктор может подписать договоры с 2000 пациентами. Однако эти деньги будет получать не доктор, а больница. Распределять деньги будет главврач.* Ключевое слово - распределять деньги будет главврач.Т.е. будут получать те - кому надо,а не хорошие специалисты.Пусть у одного врача будет 2000 людей,а у другого 500 ,но будет так как захочет главврач.
Яблочный
22 Алексей Федорович (Яблочный)   • 12:26:43, 20.10.2017 [Материал]
+4

З такими офіційними тарифами на послуги (якщо нічого не поправлять) це не реформа, а геноцид. Абсолютно космічні і непідйомні ціни для рядового українця. І це не жарти, це питання життя і смерті дуже часто.

"Данные по цифрам Богомолец приводит в своем блоге. Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца - почти 154 тысячи гривен. Стеноз - более 163 тысяч. Шунтирование аорты - 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз - 103 тысячи. Лечение цирроза печени - 111 тысяч.
Самое дешевое в этом списке - удаление фурункулов (7000 гривен).
Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита - почти 72 тысячи.
Травматология окажется тоже не дешевой. Например, открытая рана локтя "вытянет" из карманов пациентов около 54 тысяч, а открытая рана предплечья - 33,5 тысячи гривен. Ушиб голени потянет на 71 тысячу гривен."
Hoakina
23 Марина (Hoakina)   • 13:25:23, 20.10.2017 [Материал]
-4

На 22. Ви повелись на Богомолець? після того як їй стало "погано", коли минулий раз голосували в першому читанні і її спілка з найбільш корумпованими лікарями... я б не була така категорична. Богомолець себе дискредитувала, запроданка мафіозі від медицини
Яблочный
26 Алексей Федорович (Яблочный)   • 13:57:27, 20.10.2017 [Материал]
+2

Можливо Ви праві тут. Я б хотів щоб були.
Побачимо, так чи інакше, як воно буде на практиці.
goral
27 Алексей (goral)   • 14:00:47, 20.10.2017 [Материал]
+2

Цифры с потолка? Или это текущие расценки в частных элитных больницах?
Ezh
15 Владимир (Ezh)   • 09:59:24, 20.10.2017 [Материал]
+2

Да, и за это платное в некотором (не полном) объёме будет платить новое гос.агенство. А хочешь лучше - доплачивай. Это всяко лучше, чем то, что было раньше.
KDMS
2 Sergej (KDMS)   • 01:11:48, 20.10.2017 [Материал]
+4

"... В медицине появится понятие государственной программы медобслуживания. Эту программу Кабмин ежегодно будет пересматривать и определять, какие медуслуги покроет госбюджет, а какие придется оплачивать украинцам...".

"...Однако государство заплатит не за все...".

Будемо платити за все: і в регістатурі, і лікарю, і сестрі, і санітарці, і т.п.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 07:52:31, 20.10.2017 [Материал]
+9

На 2. Платіть і надалі. А я перестала. Бо вони вже до того зараз знахабніли в деяких відділеннях, що і за гроші роботу свою не хочуть робити. Вам на роботі теж постійно хтось доплачує з клієнтів? мені ні. То чому я маю комусь доплачувати? низькі зарплати в лікарів? ой, мамо! ще ні одного лікаря, який звільнився і пішов у водії маршрутки, не бачила. Що ж їх там так тримає?
Arina1985
3 Арина (Arina1985)   • 06:03:24, 20.10.2017 [Материал]
+5

Зная наше государство и его бюджет, думаю, что ничего стоящего тут не будет. Когда-то уже создали Лікарняну касу. По ее протоколам можно разве что бинт с ватой получить. Так будет и с реформой.
Желательно тогда и персонал немного обновить. Потому что, лично меня коробит, когда я захожу в кабинет, а за столом сидит бабушка-дедушка лет 70-80.
Hoakina
6 Марина (Hoakina)   • 07:50:10, 20.10.2017 [Материал]
-1

На 3. Коли б Ви знали, як сьогодні вчать у медінститутах, то були б раді, що лікар старший і хоч досвід має. Надіюсь, реформа примусить студентів вчитись, а не тільки хабарі платити, бо пацієнту хабара не заплатиш, щоб він пішов до нього і підписав ту декларацію.
BADMAD
5 Денис (BADMAD)   • 07:48:57, 20.10.2017 [Материал]
+8

Чего ждет украинца подорожник и Святая вода
malanec
8 Антон (malanec)   • 08:29:59, 20.10.2017 [Материал]
+8

Смущает то ,что реформы принимают депутаты, которых эти реформы не касаются-ни они, ни их семья в обычных больницах не лечатся, в поликлиниках в очередях не стоят.Тоже самое касается реформы образования- в закрытых школах, или в школах ,куда пешком по бездорожью 15км , их детям не учиться.А так все нормально, все идет по плану!!!
Dimm
10 Димм (Dimm)   • 08:44:42, 20.10.2017 [Материал]
+5

Почему то вспомнились субсидии, условия которых, становились все жестче и жестче, а выплаты меньше. И льготы в маршрутах: горадминистрация не доплатила перевозчиками и проезд пенсионерам резко стал платным. Что то подсказывает мне и в медицине будет так же.
Drug
11 Drug (Drug)   • 08:46:34, 20.10.2017 [Материал]
0

классная реформа.
Лишь бы не вводить страховую медицину, как во всем нормальном мире.
Hoakina
13 Марина (Hoakina)   • 09:37:10, 20.10.2017 [Материал]
-3

На 11. Ну що ж Ви так жорстоко. Тоді гроші точно всі будуть пораховані, а за що тоді головбух обласної лікарні купить собі авто 2016 року за 4 мільйони, як не помиляюсь
kolvich
12 Nikolay (kolvich)   • 09:27:17, 20.10.2017 [Материал]
+3

подорожник и Святая вода
на 5
В Житомире вродь открылась сеть аптек Подорожник.))Для себя выбрал терапевта-боярышник,шиповник.Чуть знающий и грамотный терапевт моментально забирают на Киев.Сейчас часто мелькает в репортажках про медицину наш бывший участковый терапевт,хотя кардиограмму прочитать не могла.
на 9
і, принаймні, можна буде вибирати собі сімейного лікаря - це вже величезний плюс.
Губозакатыватель в помощь..в наше время можно только выбрать место на Дружбе.,,чему и способствуют пенс. и мед.реформы.
Hoakina
14 Марина (Hoakina)   • 09:38:32, 20.10.2017 [Материал]
-4

На 12. До речі читаю в мережі, що немало додали по цій пенсійній реформі. Але не Вам, бачу. Щодо медицини, то що до реформи було краще?
Mira
18 Irina (Mira)   • 10:58:53, 20.10.2017 [Материал]
+3

На 12
Было не лучше,но стало еще хуже.
Лично Вы готовы уплатить за холецистит 38 711,острый панкреатит 71 860,открытая рана локтя 53 674 и т.д.? Самое дешевое - удаление фурункулов 7000. Почитайте https://strana.ua/articles/99557-chto-oznachaet-prinjataja-parlamentom-medreforma.html Для кого эти цены,кто сможет столько платить?
Нужно было вводить страховую медицину,как и во всем мире,а не уничтожать народ такой реформой.

Дополнено:
В ФБ у Богомолец есть сканы прайсов на медуслуги.Особенно умилило *Диагностика и индивидуальное лечение артериальной гипертензии* 20 280грн. Получается,что таблетки без рецепта не дадут и надо идти за диагнозом (20 820) и тогда в качестве индивидуального лечения тебе дадут рецепт на таблетки за твои же деньги. ОБАЛДЕТЬ!!!
kolvich
20 Nikolay (kolvich)   • 11:25:26, 20.10.2017 [Материал]
+2

Шо Ви мінє такой мєлоччю пугаєтє Іріна))Про брєд врача і замєну клапанов слышу больше года,а цена,как номер телефона и шо?Болт им леворезьбовой.
Вы как дети ий Бо.))А про медиков,которые покидают Украину,шо не правда?Чего дождались власти,прировняв их зарплату с зарплатами санитарок,чет там в новостях Житомира про наличие и скока надо..денех нет,но вы держитесь,,семейный врач..есть такие давно,калина,малина,липовый цвет.
Наслушались этих мразей..Иродомолец ей больше подходит,а за уляну смерть,лучше вообще не вспоминать.Суки!
Зарубили на корню закон о донорстве и трансплантологии (при этом контролируя выделение и распределение средств на лечение граждан Украины за рубежом, а это на минуточку сотни миллионов гривен - для чужих стран ну и маленько для своего кармана...) А знаете, какая у нее была официальная позиция? - "Потрібна широка дискусія з представниками релігійних організацій з цього приводу, бо в нашій традиціі немає однозначного ставлення по цьому питанню..." Ну и еще конечно "якщо цей закон прийняти, то у нас будуть массово вилучати органі..." Ага, команды потрошителей, как в одноименном фильме, будут кромсать бедных граждан. Поэтому Богомолец нас спасет от нас же...(С)
Идем гурьбой где баб тискают,в баптисты
Hoakina
24 Марина (Hoakina)   • 13:29:17, 20.10.2017 [Материал]
-5

На 18. Читала ці цифри, але не знала, що вони з вуст Богомолець. Колвіч Вам вже відповів про цю мадам. Коли будуть офіційні тарифи, тоді і поговоримо. Крім того, як так, то тепер вигідно купувати страховку. Є прейскурант цін, оплата офіційна, страхова офіційно компенсує. А раніше як було страховій пояснити, що анестезіологу заплатили, бо він без цього падла робити не хоче?
goral
29 Алексей (goral)   • 14:12:04, 20.10.2017 [Материал]
+3

Почитал блог Богомолец, но так и не понял, что это за цифры.
Пока это звучит как "После мед реформы хлеб будет стоить 20.000, а мясо 150.000. ОБАЛДЕТЬ. Самое дешевое в этом списке туалетная бумага 7000"
Так что за список? Отвечаю цитатой с ее блога "надаю окремі скани попередніх розрахунків цін за медичні послуги з різних медичних закладів." Не думаю, что это те мед. учреждения, в которых лечимся мы с вами. Сканы специально делают с цифрами, но без шапки и печати, чтоб не ясно было откуда ноги.
Hoakina
32 Марина (Hoakina)   • 06:40:52, 21.10.2017 [Материал]
-1

На 29. Розчарована в ній дуже. Ганьбить ім*я своєї родини. Так продатись медичній мафії... зате іконами замок обвішала. А цей випадок з документами профільного комітету ради, з якими вона в туалеті імітувала погане самопочуття. Жах! Тим більше, що ціни на обслуговування справді будуть різними для різних лікарень. Тобто більш популярні лікарні, де більше пацієнтів, більш кваліфіковані лікарі, будуть просити більше. Я вважаю, це нормально. Так і зараз. Операція в районній лікарні коштує на лапу лікарю значно дешевше, ніж в обласній. А тепер все буде офіційно. Тому про які скани може бути мова, якщо ще тарифи не затверджені.
kolvich
16 Nikolay (kolvich)   • 10:12:27, 20.10.2017 [Материал]
+4

Якщо 1.5 к за 43 года стажа добавили,то це шедевр пенс реф?А що до медицини,то і до,а після буде вапшє капєц.
**"Врачи готовы ехать в села при условии, что у них будет жилье, транспорт и доступ к интернету. Вопрос не только в телемедицине, но и в том, чтобы врач развивался – ему нужен интернет, чтобы быть в курсе событий в медицине", – говорит эксперт.**
А іржаве відро з лопухом))в г.Буки це зветься "до вітру"))во хвантазьёри.Дохтур комаров і Пєтя Бампер в помощЪ.
Hoakina
25 Марина (Hoakina)   • 13:29:54, 20.10.2017 [Материал]
-3

На 16. Треба було не добавляти?
kolvich
28 Nikolay (kolvich)   • 14:02:10, 20.10.2017 [Материал]
+3

Марина,добавлять не добавлять,час вже показав з цінами після підвищення мін.зарплатні...підвищення пенсій і ріст цін вже рванув майже в два рази.))Як писаки люблятьпідкреслювать..-Борщовий набір для українця буде коштувать хххх,як би для поляка і єврея він буде дешевше.Наша зрада однією рукою дає,двома відбирає
pushistik13
19 Пушистик (pushistik13)   • 11:21:22, 20.10.2017 [Материал]
+7

Ну если и эта реформа не убедит жертв агрессии в ивропейском выборе, остаёцца только дустом....
Mira
21 Irina (Mira)   • 12:03:44, 20.10.2017 [Материал]
+4

По этому поводу был анекдот.Типа - объявляют ,что завтра всем будут рубить головы.А в ответ спрашивают - топор свой брать или будет бесплатный.
1-10 11-12
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus