ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 11.12.2016    10:02:53
2016 » Сентябрь » 1010:59:52

Реформа здравоохранения в Украине превратит главврачей больниц в менеджеров

КЛИКНИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО
Реформа здравоохранения в Украине превратит главврачей больниц в менеджеров
10.09.2016 10:59:52
Просмотры: 10459
Комментарии: 13
Есть видео!

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Отечественный Минздрав ставит систему здравоохранения с ног на голову. Многолетняя схема финансирования койко-мест должна кануть в Лету. 2 сентября этого года профильное ведомство отменило приказ о финансировании лечебных учреждений на основе количества койко-мест. В министерстве отмечают, что это важный шаг на пути реформирования здравоохранения и он должен улучшить качество медицинских услуг для каждого гражданина.

Действительно ли реформа здравоохранения сдвинулась с мертвой точки?

Стоит отметить, что ни в одной развитой стране мира больные не лежат по 10-30 дней в стационарах, как это происходит в Украине. Если пациент попадает в клинику, ему предоставляют квалифицированную помощь и выписывают домой. В нашей же стране из года в год больницы специально раздували число койко-мест, чтобы получить больше денег с пациента.

Койко-место — достаточно условное понятие, которое никак не влияет на качество обслуживания пациентов. Ведь квалификация и зарплата врачей, медсестер, финансирование услуг остается неизменной.
 

"Финансирование койко-мест — это пережиток советской системы, который доказал свою неэффективность.  В таких условиях больницы не могу самостоятельно планировать свои потребности, а, значит, ни о каком прогрессе не может быть и речи", — отметила исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.


В идеале, больница должна сама определять, что ей нужно, ведь часто бывает, что койко-места попросту пустуют, либо наоборот переполнены. Медучреждениям необходимо будет исходить из того, каких пациентов больше, внимательно анализировать статистику, конкурировать за пациентов и, стало быть, за бюджет.

"Взят важный курс на автономизацию лечебных учреждений. Нужно внимательно разработать метод рекомендации по бюджетированию и менеджменту лечения тех или иных нозологий и отдать бюджеты на места, с полной ответственностью главврачей. Главные врачи из статистов должны превратиться в медицинских менеджеров, которые должны быть заинтересованы не "отшить" пациента, а привлечь его", — отметил директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков.

Пока что полноценной реформой отмену приказа о финансировании лечебных заведений на основе койко-мест назвать нельзя, говорят эксперты. Но это первый шаг на пути к тому, что каждая больница сможет самостоятельно рассчитать сколько врачей, медсестер и обслуживающего персонала ей нужно, какие услуги она может предоставлять, в каком размере и какой для этого нужен бюджет.
 

"Только отменив систему финансирования койко-мест, можно ввести практику, когда деньги следуют за пациентом, а не за мифическим койко-местом", — подчеркнула Ольга Стефанишина.


Эксперты в целом позитивно оценили такой шаг Минздрава. Он должен наконец снизить уровень воровства и коррупции в отечественных медучреждениях. А освободившиеся средства смогут быть потрачены на профилактику и лечение тех заболеваний, которые актуальны для конкретного района или города: финансовое планирование будет основываться на статистике региона, под те нужды, которые актуальны для людей.

Возникнет некая форма конкуренции между лечебными учреждениями — граждане будут лечится там, где лучше сервис, следовательно, эти больницы могут претендовать на большее финансирование. А страховым компаниям, в свою очередь, будет проще организовать лечение свои клиентам, ведь рейтинг клиник составится сам собой.

"Каждая больница сможет доплачивать персоналу, чтобы они перестали брать деньги с людей и тогда конституционное право на бесплатную медицину будет хоть как-то реализовано. В чем интерес страхового рынка? Страховым компаниям будет легче организовать медицинскую услуги для своих клиентов и лечить их там, где лучший медицинский сервис. Больница, у которой хороший сервис получит больше платежей от страховых компаний. В конечном же результате, клиент получает лучшее лечение", — отметила директор по методологии страховой компании "ДИМ Страхование" Анна Никитина.

Видео: Реформа здравоохранения: из главврача сделают менеджера



Тэги: реформа, Украина, медицина, врачи, больницы, лечение       По материалам: ubr.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 13
KDMS
1 Sergej (KDMS)   • 12:22:35, 10.09.2016
+2

Ахтівісти-пікетувальники, АУ?
bda
7 ДДД (bda)   • 18:28:01, 10.09.2016
+1

на1. Они в медицине не сильны, тем более в реформах))) Вот, если б, похулиганить на стройке, какой-то...
viewer
2 Name Surname (viewer)   • 13:28:32, 10.09.2016
+5

У житомиррському обласному онкодиспансері не вистачало місць ще два роки назад. У цьому році стаціонар онкодиспансеру ще скоротили.
Це все що вам потрібно знати про "реформу" медичного забезпечення у нашій країні.
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 13:52:30, 10.09.2016
+1

На 2. Все, що треба знати про систему охорони здоров*я стоїть під стінами онкодиспансеру по ціні від 600000 грн і виблискує хромованими деталями. Поки лікар, який отримує 2000 буде здатен таке купувати, ніяка реформа не допоможе. Бо в медицині крутяться шалені гроші, від яких ніхто не хоче відмовлятись. в маленькій Грузії це вдалося, у нас навряд. але з кожним днем я все більше пересвідчуюсь, що я не дарма рік вивчала медицину у вузі ну дуже ретельно. Бо нове покоління лікарів то взагалі жесть. Головна причина вибору професії у 90% випадків - тупо гребти бабло лопатою. А про страхову медицину взагалі мовчать всі.
bda
4 ДДД (bda)   • 17:41:48, 10.09.2016
+5

на 3. Согласен. Есть, ещё у нас недоработки, но, руководствуясь, правильным курсом, правящей партии, скоординированной работой Кабинета Министров Украины и, лично, указаниями Президента, мы искореним недоработки в этой системе, путём реформ - поднимем на европейский уровень систему здравоохранения Украины! Ура, товарищи!!! (сарказм) К, сожалению, система страховой медицины (обязаловка) в России не привела к улучшению качества медобслуживания...
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 17:47:07, 10.09.2016
0

На 4. А в Європі привела. Хоча й в Росії, справедливості ради, трішки краще, ніж у нас. А взагалі видумують ровера не треба, бо все вже придумано і випробувано. але ж тоді прийдеться від кормушки відірвать. І щодо менеджера головного лікаря. А зараз він хто? просто гроші йдуть мимо каси. І тому весь сучасний автопром представлений біля лікарень.
bda
6 ДДД (bda)   • 18:17:35, 10.09.2016
+1

на 5. "весь сучасний автопром представлений біля лікарень." Ну, доктора, не хуже нардепа Лещенко, почему бы и нет? Но, как бы реформа не извивалась - люди (которым необходима квалиф. мед. помощь), будут обращаться к докторам, проверенным временем и отзывами обращавшихся.
пациент
13 Ярослав (пациент)   • 17:52:31, 13.09.2016
0

В Европе видела машины врачей? это они у нас нищие еще.
тартила
8 Сержик (тартила)   • 13:02:57, 11.09.2016
+1

А как вы хотели? Считаете, что только предпринимателям, и барыгам устанавливать расценки на свои услуги и перекупку..?! Врачи свой интеллект используют. Се ля ви!
Юрко
9 Градовський (Юрко)   • 16:05:27, 11.09.2016
0

А так і має бути.
14школа8класс
10 Олександр (14школа8класс)   • 04:13:23, 12.09.2016
+1

На 8 А что делать пожарникам? Отбирать у предпринимателей, барыг , врачей и так , все выстраиваются в цепочку!??
Им можно, значит и мы возьмем? Это- зоопарк, который мы наблюдаем, неэффективнен и несправедлив, уродлив и полукриминален...
-----
После совета с гражданами, надо постепенно вводить европейскую систему медпомощи, на основе наиболее эффективной немецкой, при которой:

1 100% граждан имеют государственную медстраховку, с нашим дополнением, что 100% - получают только те, кто работает по белому, платит взносы (часть - работодатель и часть-работник) , а также 100% получают медстраховку все дети, старики, беременные, пенсионеры,инвалиды, военнослужащие...

2 Остальные , кто работает не по белому и не платит взносы тот , естественно, покупает мед услуги! Есть ли здесь элемент дискриминации? С какой стороны смотреть! Конечно, надо думать как зарубежный опыт внедрять с учетом местных особенностей!
Но, предположим!
Сразу же начнется хорошее брожение и люди начнут требовать от
предпринимателей, работающих в темную, участия в оплате медуслуг или сами предприниматели под давлением профсоюзов и рабочих, начнут работать по-белому!?

Если вытащить , хотя бы половину экономики из тени, то можно перестать быть зависимыми от МВФ )

3 Скорая помощь, остается доступной для всех!

4 Врачи, получают зарплату от государственной страховой медицины, с учеиом статуса врача, сложности мед услуг!

5 Квалификацией врачей, переобучением, изданием мед журналов, занимается корпоративное медицинское сообщество!

В Германии, например, это негосударственное учреждение, медицинская палата каждой федеральной земли ( области) , существующая на взносы врачей! Эта палата, юридически защищает их по медицинским и другим делам!
----
Против этой сисиемы, могут быть, местные медвласти, мед-лобби парламента и отдельные предприниматели, работающие частично - в тени!
----
Выхода нет! Надо менять систему, а не сравнивать автопарк перед медучереждениями с другими автопарками....
HannoverDE
12 Vitaliy (HannoverDE)   • 12:44:52, 12.09.2016
+1

Не знаю с чего вы взяли что медицинская страховка в Германии государственная. Она по закону обязательная для всех, но оплачивается каждым лично. 7,5% от брутто зарплаты снимаются с рабочего + 7,5% с работодателя. Эти деньги не идут в государство, а перечисляются сразу на счёт страховой компании в которой этот человек состоит. Государство тут никак не участвует. Да и мед. страховка не покрывает все расходы, а всего основную и обязательную часть. Например за коронку или пломбу нужно доплачивать из своего кармана. За каждый вызов скорой от мед. страховки приходит письмо где потом нужно заполнять объяснительную зачем и почему вызывал и т.д. И не дай Бог это было что-то не серьезное, выставят счет в ~400€ за вызов
3DSchuminator
11 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 09:36:32, 12.09.2016
+2

у каждого совка при слове "менеджер" начинается анафилактический шок. знаем, привыкли))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus