Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19 Января 2022    22:28:59
Главная » Новости » Житомир » Наука » 2011 » Март » 31 » 15:01:42

В школы Житомира вернут советскую традицию обязательного медосмотра

31 Марта 2011, 15:01:42 8610 14

В школы Житомира вернут советскую традицию обязательного медосмотра До мая 2011 года, Министерство образования намерено провести полный медицинский осмотр школьников младших классов. За старшие классы возьмутся после каникул.

Об этом заявил сегодня министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Между тем правозащитники отмечают, что такое обследование не гарантирует конфиденциальности. А родители детей инициативу Минобразования одобряют, хотя уверены: за медосмотр им, по-прежнему придется платить.

Вернуть советскую методику обязательного медицинского осмотра школьников решили харьковские чиновники. В 2008 году во все школы города выезжала бригада врачей, среди которых - педиатр, невропатолог, кардиолог, хирург, офтальмолог, стоматолог и другие специалисты. За несколько дней они осматривали в принудительном порядке всех без исключения детей от 6 до 17 лет. Родителям учащихся предлагали анкетирование, чтобы узнать историю здоровье их чад и их привычки.

Теперь инициативу берет центральная власть.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта решило реализовать идею обязательной диспансеризации во всех регионах Украины. Дмитрий Табачник заявил: «Готовится совместный приказ Министерства образования и Министерства здравоохранения. В ближайшее время мы начнем сплошную профессиональную диспансеризацию по опыту Харькова. Младшие классы мы обследуем до каникул. И на протяжении сентября завершим диспансеризацию второй половины наших школьников». При этом министр добавляет, что родители будут иметь право отказаться от медосмотра.


Родители врачам не верят

Сами родители детей опасаются, что подобные медосмотры наложат на их детей множество запретов. И признаются, что в случае необходимости готовы, как и раньше, покупать у медиков необходимые справки.

«Пока не известно, с какой целью делают этот медосмотр, - говорит мама двух школьников, Светлана. - Одно дело - они проверили, нашли и сообщили родителям. И совсем другое, когда ребенку через этот обзор припишут множество запретов. У нас, например, на участке есть хорошая медсестра. Я ее ловлю в коридоре, спрашиваю, можно ли получить справку без очереди, при этом даю ей десять или двадцать гривен. И она без проблем мне все это делает».


Диспансеризация нужна, но с умом

Учителя идею министерства поддерживают. После ряда смертей на уроках физкультуры, такой медосмотр мог бы снять ответственность с педагогов. Хотя медосмотр в школе не может быть таким качественным, как в специально оборудованных кабинетах, говорит директор одной из сельских школ Волынской области Федор Мельницкий.

«Лучше, когда врачи принимают в кабинете, где могут обследовать. Чем приедет три врача в школу и галопом пропустят за один или два дня 140 детей», - говорит учитель.

Продумать методику всеукраинской диспансеризации призывают и правозащитники. Председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отмечает, что в школе соблюсти конфиденциальность очень трудно. Если же ребенок окажется больным, от него могут отвернуться ровесники.

«Бывшая советская диспансеризация, когда обнаруживала на ранних стадиях туберкулез, гепатит, это было хорошим достижением, - комментирует правозащитник Захаров. - Но необходимой культуры приватности в Украине нет. Если у ребенка найдут болезнь, об этом узнают и учителя, смогут узнать и дети, и другие родители, и ребенок может быть подвергнут остракизму в этой ситуации».

Между тем, в проекте приказа Минобразования сказано, что данные о состоянии здоровья людей, прошедших медосмотр, является тайной, что охраняется законом.

Тэги: украина, школы, медицина
   По материалам: Радіо Свобода
Новости партнеров
Комментариев: 14
asus
1 Альберт (asus)   • 15:28:50, 31 Марта 2011 [Материал]

Сам проходив ті медогляди, все, що там можуть виявити, це глухоту або сліпоту! Бездарний той огляд був колись, а з нинішніми медиками, то взагалі.
Crespito
2 Hernan (Crespito)   • 15:41:54, 31 Марта 2011 [Материал]

Интересно, какая бы у тебя была реакция если бы сказали, что Вернут Медосмотр как раньше на западной Украине при Степе Бандере?
asus
5 Альберт (asus)   • 16:00:45, 31 Марта 2011 [Материал]

Аналогічна.
Ramayana
3 Яна (Ramayana)   • 15:45:36, 31 Марта 2011 [Материал]

...а хилых они сбрасывали с обрыва.
©Древние спартанцы
Passionar
4 Дмитрий (Passionar)   • 15:50:57, 31 Марта 2011 [Материал]

Моя мама работала терапевтом и довольно часто участвовала в подобных профилактических осмотрах детей. Не знаю как это будет сейчас, но в то время это была весьма полезная процедура, так как позволяла на ранних стадиях выявлять те или иные проблемы.

И не стоит путать профилактический осмотр и медицинское обследование - все же это разные вещи.

Пакистанец
6 Виктор (Пакистанец)   • 16:09:54, 31 Марта 2011 [Материал]

Назад в СССР! Неужели спустя более 20 лет, всё же поняли, что не всё в Советском Союзе было так плохо? Ведь у самих "правителей" мозгов не хватает, как улучшить состояние здоровья наших детей. Какое здоровье у наших детей может быть от просиживания у мониторов, от поедания всего того, что и едой трудно назвать. " Ирония судьбы 2", "Служебный роман 2", никто ничего нового придумать не может! Ведь для чего-то нового нужно любить свою страну,своих детей.И жить ради них!
Aziat
7 Темуджин (Aziat)   • 16:26:31, 31 Марта 2011 [Материал]

Советские традиции рулят. Кастую демонстрацию на 1-е Мая с буфетами и советским мороженым.
коррупционер
8 владимир (коррупционер)   • 16:27:12, 31 Марта 2011 [Материал]

идея хорошая...отличная даже...но я неверю табачнику...за какие деньги все это будет происходить...
кто будет нести ответственность за анонимность...я хочу личной ответственности а не коллективной..
при нынешнем уровнемедицинского образования...кто будет отвечать за неверно поставленный диагноз.
и самое главное...врачи сейчас все...буквально все это коммерческие агенты фармпроизводителей...господа...налицо конфликт интересов...они за деньги повыдумывают болезни те которых нет...потому что понимают...что себе в чем то откажешь а ребенку приобретешь...

я готов воспринять критику за циничность...но я хочу знать ответы на поставленные вопросы.

filotea
9 юлия (filotea)   • 17:58:54, 31 Марта 2011 [Материал]

памятаю я ті медогляди - майже весь клас родягнених до трусів дівчаток (благо хоч за статтю ділили) чи хлопчиків, чергою ходять від одного білохалатника до іншого. крім якоїсь соромязливості, приниження і дискомфорту - нічого пригадати не можу. це було жахливо - тоді для мене як для дівчинки підлітка.
а як це виглядатиме зараз? чи моя дитина не буде також принижена? сумніваюсь...
FiLs
11 Наталия (FiLs)   • 19:15:00, 31 Марта 2011 [Материал]

- Жалобы есть?
- Нет.
- Свободен.

Какой смысл? Если, не дай Бог, были жалобы... С каким тяжким вздохом тебя начинали "проверять"... Чувство униженности и того, что ты кому-то "должен" за то, что напряг своим организмом.

Если профилактический осмотр - то только по желанию ребенка, индивидуально и в специальном кабинете в поликлинике.

Nura
10 Uragan (Nura)   • 19:02:45, 31 Марта 2011 [Материал]

"Сам проходив ті медогляди, все, що там можуть виявити, це глухоту або сліпоту!" - полностью согласна, ну разве что еще стригущий лишай, и согласна с предыдущим высказыванием, это унизительно, по крайней мере для девочек, плюс вспоминаю наши осмотры узкими специалистами, в 10-11 классах - женская консультация с прямыми оскорблениями и тех, кто "уже", и тех, кто "еще", и стоматолог - бабуля с трясущимися руками, которая могла "подлечить" зубчик мышьячком. Если когда-то это коснется моих детей, я подпишу любые бумаги, чтоб они через это не проходили. Я вовсе не против медосмотра, но это должно быть профессионально,с возможностью выбора специалиста, а не на от....ись!!!
Cobalt
12 Cobalt (Cobalt)   • 19:35:13, 31 Марта 2011 [Материал]

Тоже помню такие медосмотры: тебя слушает кардиолог и пытае у Гали рэцэпт огурков.
Медосмотры должны проходить в специализированных клиниках, а не гонять разношерстных врачей по школам.
Aziat
13 Темуджин (Aziat)   • 22:19:21, 31 Марта 2011 [Материал]

Специалисты медики собрались по3деть. Для того, что бы выявить сколеозы, рахиты, педикулезы и много других заболеваний ядерный томограф не обязателен.
1-10 11-11
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus