Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 19.07.2018    22:00:58
2018 » Июль » 1222:58:21

Какую подработку предлагают студентам и школьникам летом в Житомире?

Какую подработку предлагают студентам и школьникам летом в Житомире?
12.07.2018
22:58:21
1803
0

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Каждое лето студенческая братия в Житомире ищет себе подработку на каникулы. Кто-то устраивается официантом, кто-то продавцом, кто-то разнорабочим. Корреспондент газеты "Эхо" Юлия Мельничук решила выяснить, сколько может заработать студент за каникулы и какие вообще тенденции наблюдаются на рынке труда в Житомире и за его пределами.

Ранее мы писали про 10 лучших вакансий для студентов, желающих подработать летом.
 

Хорошие чаевые - прибавка к зарплате


 - В теплое время года в Житомире работает большое количество летних площадок, кафе и рестораны набирают официантов, в том числе и внештатных, которые задействуются на банкеты, - рассказывает начальник житомирского кадрового центра "Вакансия плюс" Любовь Солопий. - Официанты могут работать в разных режимах: два рабочих дня - два выходных, либо только на банкеты - свадьбы по 2-3 дня подряд, либо работать посменно по 6, 8 или 12 часов. Зарплата - от 150 до 300 гривен в день в зависимости от количества рабочих часов. Плюс чаевые. А они могут быть весьма неплохими, например, бывают случаи, когда за один вечер хороший официант получает 200-300 гривен чаевых.
 
Можно подрабатывать также в детских развлекательных центрах, где дети с удовольствием катаются на надувных горках и прыгают на батуте. Студенты принимают платежи, следят за оборудованием и временем катания детей, а также продают различные детские товары. Им платят от 150 до 300 гривен в день в зависимости от величины комплекса. 

Актуальны рекламные кампании разного направления: открытие страховых компаний, акции в магазинах одежды, белья, парфюмерии и так далее. Нужна раздача листовок, расклейка объявлений, то есть работа, не требующая специальных навыков. Акции могут длиться неделю или две, по необходимости. Зарплата - 30-35 гривен в час. 

Часто работник должен раздавать листовки прямо возле офиса или магазина и подводить клиентов под дверь заведения. А если ему удалось привести клиента, который что-то купил в магазине или воспользовался услугами, то работник получает еще и доплату. Одна девушка, которую мы устроили на такую работу, за один день сумела заработать 800 гривен! То есть она отработала свой почасовой график, привела двух клиентов, которые сделали покупки, и девушке выплатили проценты. Кто старается, тот и зарабатывает. 
 

Почему студенты стремятся в Болгарию?


По словам Солопий, в начале лета был набор на работу в Болгарию в гостинично-ресторанный комплекс на очень хороших условиях. Набирали людей от 18 до 50 лет на работу бармена, администратора, повара, помощника по кухне, швейцара, работника пляжа и другие. Зарплата 350-500 евро в месяц плюс бесплатное жилье и трехразовое питание. К тому же работодатель оплачивает страховку и возвращает деньги за проезд. Такая работа на лето - просто везение. 

Теперь о средних зарплатах в Житомирской области

На сегодняшний день официанты на постоянной основе получают от 4,5 до 6 тысяч гривен, повара - 6-10, шеф-повар в крупном заведении имеет 14-16 тысяч, продавцы - 4,5-5 тысяч, офисные работники - 4 тысячи, грузчики - 5-6 тысяч, квалифицированные рабочие - 7-10 тысяч, охранники - 3700-4 тысячи. На предприятиях, где используется тяжелый физический труд, зарплата колеблется от 300 до 500 гривен в день. 

 - В центры по трудоустройству обращается все меньше людей, поскольку жители области, как и Украины в целом, массово уезжают работать за границу, - объясняет Любовь Солопий. - И если раньше тот же сварщик или каменщик должен был побороться за свое рабочее место, то теперь работодатель борется за него и пытается как-то удержать. Условия работы понемногу улучшаются и зарплата постепенно растет. Если раньше зарплата сварщика была 6-7 тысяч, то теперь 8,5-9 тысяч. 

Если раньше работодатель выбирал человека по возрасту и опыту, то сейчас отношение гораздо лояльнее - если немного недостает опыта либо возраст приближается к зрелому, это в расчет не берется и человеку по таким причинам не отказывают. Сегодня очень востребованы работники торговли, общепита, рабочие специальности, швеи и другие. Для тех, кто не уехал за рубеж, это хорошая тенденция, но в целом массовый отток специалистов - это огромная проблема для страны. 

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: подработка, студенты, работа, вакансии   
Горячее объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus