ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    18:36:14
2010 » Ноябрь » 121:56:29

Как житомирскому студенту устроиться на работу в крупную киевскую компаниию

01.11.2010 21:56:29
Просмотры: 7999
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Киевская газета «Сегодня» подготовила список крупных компаний Киева, которые на сегодняшний день берут студентов на стажировку.

Журналисты пересматрели объявления и вакансии в интернете на сайтах о работе и убедились что подходящих вариантов не так уж и много. Лишь на нескольких сайтах были дельные вакансии. К примеру на популярном в России сайте Сландо работа была представлена отдельным каталогом с подходящими объявлениями.

«БРИТИШ АМЕРИКАН ТОБАККО УКРАИНА»
(табачная компания)


Набор ежегодно. Берут студентов 2—4-го курсов. Программа длится 2—3 месяца с полным рабочим днем или 4—6 месяцев — с неполным. В 2011 году набор планируется на конец весны. Различные отделы сообщают о готовности принять практикантов и описывают необходимую квалификацию кандидатов. Так, в отделе маркетинга кандидату пригодятся знания маркетинга, экономики, статистики, умение пользоваться рядом офисных компьютерных программ. Требования ко всем — высокий уровень английского и лидерские качества. От практиканта ожидается, что он или она будут вникать в работу и проявлять инициативу. По окончании практики наставник (коуч) проводит встречу. Они совместно анализируют работу практиканта. Потом принимается решение о его постоянном трудоустройстве. На корпоративном сайте www.bat.ua в разделе «Карьера» есть аппликационная форма и краткое описание программы.

ПАТ «САН ИНБЕВ УКРАИНА»
(производство пива)


Предлагает промо-кампанию Глобальной программы управленческих стажировок. Сейчас проводится отбор на вакансию представителя ПАТ «САН ИнБев Украина» в университетах (КНУ им. Тараса Шевченко, НаУКМА, КПИ, КНЭУ, Киевская школа экономики, Харьковский национальный университет им.Каразина, «Львовская политехника», Днепропетровский университет экономики и права, ДонНУЕТ им. Туган-Барановского). Компания стартует с конца октября до 1 февраля 2011 года. Гибкий график — 15 рабочих часов в неделю. Зарплата — 1500 грн. в месяц. Обязательное условие — быть студентом 4-го или 5-го курса, возглавлять студенческую организацию и быть в хороших отношениях с ректоратом университета. Плюс — знание английского. Информация на сайте http://suninterbrew.ua.

КРАФТ ФУДЗ УКРАИНА
(шоколадные изделия, кофе, соленые снеки)


Годичная стажировка оплачивается (зарплату нам отказались назвать). Полный рабочий день. Перспектива — занять вакансию. Набор на стажировку идет по мере их появления (см. сайт www.kraftfoods.com.ua). Сейчас для стажеров есть места в отделах логистики и маркетинга. Нужно: заполнить анкету, аппликационную форму и отправить на e-mail компании вместе с резюме. Если пройдете отбор, будет тестирование. Требования к кандидатам: последний курс, знания ПК, английского и украинского языков.

L’OREAL
(косметика и парфюмерия)


Путь на реальную стажировку в этой компании лежит через on-line бизнес-игру. По словам менеджера по персоналу компании L’Oréal Украина Анны Яковенко, эта виртуальная стажировка позволяет понять структуру бизнеса компании и узнать, какие направления востребованы. Все, что вам необходимо: знание английского языка и компьютер, подключенный к интернету. Ознакомиться с правилами можно на сайте http://www.reveal-thegame.com/Ukraine. Анна Яковенко вкратце рассказала суть задания: «Спроектировать магазин косметики, который бы посещали только мужчины». Игра началась, но еще не поздно присоединиться. Игроки, которые на 1 декабря наберут больше баллов, отправят резюме в компанию. Так, у победителей будет шанс попасть на реальную стажировку. К примеру, три победителя первого этапа бизнес-игры попали на стажировку в отделы логистики, финансов и в главный офис в Париж (для стажировки в международном маркетинге). Она длится от 3-х до 6-ти месяцев, оплачиваемая. Занятость — 30 часов в неделю. Программа рассчитана на студентов 4—5 курсов. Перспектива стажера — попасть в штат. Учитывая корни L’Oreal, ваше преимущество — знание французского.

JAPAN TOBACCO INTERNATIONAL
(табачная компания)


Зарплата и условия труда стажеров — 3600 грн. минус подоходный налог, при полной занятости. Компенсация обедов. Отбор на программу — в феврале 2011 года. Требования — студент 4—5 курс, английский — свободно. Знание ПК: MS Office. Место стажировки определяется при отборе. Познакомят с производственным циклом; будет тренинг по презентации. Подробности на www.jti.com.ua.

ПРОЕКТ «МЕЖКОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Проводится в Киеве уже второй год. В нем принимают участие крупнейшие работодатели: «МТС Украина», «Метро Кеш энд Керри Украина», «Киевская Инвестиционная Группа» и «Вимм-Билль-Данн Украина». Из вузов — Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, КПИ, НаУКМА. В этом году проект стартовал 20 октября. Сейчас тестовые задания решают две группы (из студентов последних курсов) для компаний «Метро Кеш энд Керри Украина» и «МТС Украина». «Тренинги начнутся 1 ноября, — говорит руководитель Межкорпоративного Университета, кандидат экономических наук Александр Попов. — В ноябре начнем отбор в 3-ю группу — для Киевской инвестиционной группы. Список вакансий утверждается. Следите за объявлениями». По словам Александра Попова, заказ исходит от компании. «Например, в заявке компания указывает, что ей надо подготовить менеджеров по закупкам. Мы встречаемся со студентами, рассказываем о требованиях к слушателям, условиях зачисления. Далее они заполняют анкету (указывают компанию и специальность, куда претендуют). Потом решают тестовые задания. По их итогам приглашают на собеседование. Его проводят наши представители и эксперты по персоналу компаний-участниц», — говорит Александр Попов. В прошлом учебном году наиболее востребованы были специалисты по продажам, закупкам и маркетингу. Далее — инженеры, эксперты HR, юристы, логисты и финансисты. В этом году также подготовят группу студентов по экологическому менеджменту. Подробно о проекте «Межкорпоративный Университет» — на их сайте.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Музыченко Игорь, был стажером финансового отдела компании «Крафт Фудз Украина»:


— Чтобы вас заметили и взяли на стажировку, важно правильно составить резюме. Найдите в интернете примеры, составьте на их основе свое резюме, обязательно покажите его людям с опытом. И будьте настойчивы: на каждую вакансию отправляйте по несколько резюме. Я отправлял по 2—3 из разных источников. К примеру, одна вакансия могла быть размещена и на порталах по трудоустройству, и на сайте компании. Я регистрировался на этих сайтах и отправлял свои резюме оттуда. Потом просто звонил и уточнял по поводу вакансий. На интервью задают вопросы о будущем: спланируйте ответы.

БИРЖИ ТРУДА ПРИ ВУЗАХ

Сейчас почти при каждом вузе есть центр трудоустройства студентов. Если в вашем вузе его нет, то можно обратиться в другое учебное заведение. Например, не откажут в студенческом кадровом агентстве НАУ. «К нам часто приходят «чужие» студенты, — говорит Юлия Петруняк, заместитель руководителя. — Они заполняют анкету, а потом мы передаем ее работодателю».

А вот в центре трудоустройства и карьеры НаУКМА все вакансии — для своих. «Студенту не из нашего вуза можем дать только консультацию. Например, как составить резюме», — говорит руководитель центра Ирина Картавцева. Также только для своих студентов работает центр развития карьеры НТУУ «КПИ». Это объясняется тем, что центр получает от работодателей заказы на специалистов, которых не готовят другие вузы. «К нам обращается завод им. Антонова, «Арсенал». Идут заказы на студентов Института энергосохранения и энергоменеджмента, факультета авиационных и космических систем», — рассказывает руководитель центра Диана Шантырь.

Центр трудоустройства студентов Национального университета им. Тараса Шевченко, напротив, не закрывается перед чужими студентами. Два раза в год — в апреле и октябре — он проводит ярмарки вакансий «Импульс-старт». Объявление о проведении загодя размещают на своем сайте. Будьте уверены: на входе никто не попросит у вас показать студенческий билет. «Я — студентка Университета пищевых технологий, — говорит Татьяна Коваленко, — узнала от друзей, что 20 октября будет ярмарка. Пришла и оставила свое резюме представителям компании «Крафт Фудз». У меня никто студенческий не проверял». Кроме того, примерно раз в две недели здесь проводятся встречи с работодателями. «Четкого графика нет, надо обращаться в Центр трудоустройства студентов и узнавать, — рассказывает Кирилл Боханов, руководитель центра. — Все зависит от желания той или иной компании». По словам Кирилла, инициатива — взаимная. «К нам обращаются, и мы выходим на тех, кому студенты нашего вуза могут быть интересны как потенциальные работники».

А вот где открыты двери для всех студентов, так это в Молодежной бирже труда. Здесь работают отделы сезонной занятости и отдел временной занятости, можно также подыскать и постоянную работу.

ВРЕМЕННЫЕ ЗАРАБОТКИ

Карьерой здесь и не пахнет. Все, на что вы можете рассчитывать, это сотня-полторы в день или пару тысяч гривен в месяц. Самые распространенные предложения для трудолюбивых студентов: промоутер, продавец, официант, курьер, оператор колл-центра или же участник массовки для съемки в рекламе или телешоу. В последнее время студентов стали набирать коллекторские компании. Так, в колл-центр берут молодежь компании CCG, «ФАСП». Придется по 7 часов в день «наяривать» злостным неплательщикам и убеждать рассчитаться с долгами. Перед этим — бесплатное 4-дневное обучение в школе профессионального коллектора.

Эти и другие вакансии размещают порталы по трудоустройству молодежи, например www.startjob.com.ua, parta.com.ua. Недавно открылся проект http://student.rabota.ua. Есть и сайты, которые заточены под определенную работу. Например, чтобы найти заработок на телевидении, просматривайте сайты http://www.interfilmfond.com.ua/ и www.massovka.com.ua. Там регулярно появляются объявления о поисках людей для съемок в рекламных роликах, ток-шоу.

Но не стоит ограничиваться одним интернетом. Попытайте счастья на местах. Хотите подработать в супермаркете — обращайтесь туда. «Студенты у нас получают на равных с остальными продавцами, ведь выполняют ту же работу в том же объеме», — рассказывает менеджер по персоналу супермаркета «Сильпо» Тихоненко Элеонора. Она советует подойти в супермаркет, удобный по расположению и там интересоваться о вакансиях. Сеть магазинов бытовой техники и электроники Comfy сейчас набирает студентов на позицию «продавец». Карина, hr-менеджер сети, говорит, что работа продлится до февраля. «Занятость — 5 часов в день после учебы. Ориентировочно – после 14.00 и до 22.00—23.00. Рабочая неделя длится 25—30 часов. За месяц заработать можно около 2000 грн».

Вера Перцова, газета Сегодня

Тэги: студенты, работа, Киев       По материалам: Сегодня
Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus