Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 17.02.2019    23:02:23
2019 » Февраль » 616:49:21

В Житомире журналисты встретились с министром-советником Республики Куба и поговорили об отношениях с Украиной

В Житомире журналисты встретились с министром-советником Республики Куба и поговорили об отношениях с Украиной
06.02.2019
16:49:21
1464
9

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

29 января Житомир посетила Временный поверенный в делах Посольства Республики Куба в Украине Натача Диас Агилера. В эксклюзивном интервью госпожа министр поделилась с нами впечатлениями о нашей стране, рассказала о перспективах развития отношений Украина - Куба и ответила на ряд вопросов.
 

Дружба между Кубой и Украиной длится уже много лет.

06 декабря 1991 года Куба стала одной из первых стран Латинской Америки, которая узнала об объявлении и признала Независимость Украины. 12 марта 1992 был подписан протокол о "Дружбе и сотрудничестве" между нашими странами. В том же году открыто посольство Кубы в Украине, а в сентябре 1993-го - украинское посольство появилось в Гаване.
 

006 (2).jpg
Госпожа министр Натача Диас Агилера прибыла в Житомирский Агротехнический колледж, где прошла торжественная встреча со студентами, концерт и интервью.

13 тысяч украинских солдат в 1962-м году защитили Кубу от агрессии США, поддержав суверенность и независимость Кубинской Республики. И Куба не осталась в долгу. В 1986-м, в страшные дни Чернобыльской катастрофы Куба одной из первых протянула пострадавшим украинцам руку помощи.

Узнав о катастрофе, кубинские студенты не испугались и одними из первых прилетели в Киев, отдав пострадавшим в результате взрыва атомного реактора в Чернобыле свою кровь. Куба не входит в список самых богатых стран мира, однако размер помощи, оказанной этой маленькой страной Украине превышает всю помощь от богатой и сытой Европы и других стран, вместе взятых...
 

Кубинские врачи спасли 24 000 украинских детей, пострадавших от взрыва на ЧАЭС


Многим из них врачи не давали ни малейшего шанса на жизнь - но они выжили, выжили благодаря чуду и высочайшему уровню развития медицины на Кубе, которая считается одной из лучших в мире. В 90-е - очень сложный экономически период для Кубы, несмотря на все трудности, кубинцы абсолютно бесплатно приняли на лечение и спасли около 24 000 украинских детей. Большинство из них не только живы, но и полностью здоровы!
"Они подарили нам самое ценное - жизнь," - вспоминает Юлия Панасюк, член ОО "Дети Тарара", одна из пострадавших и выживших в Чернобыльской катастрофе благодаря лечению в специальном лагере "Тарара", в 15 км от Гаваны.
 
Дети_Тарара.jpg
Дети из Тарара: Владимир и Наташа познакомились в лагере и остались на Кубе.
 

О перспективах сотрудничества Кубы и Украины


Сейчас отношения Украины и Кубы имеют огромный потенциал для развития - в сфере туризма, здоровья, фармацевтики, транспорта, сельского хозяйства, науки, культуры и спорта. О перспективах сотрудничества наших стран, настоящей дружбе и нюансах международной политики мы беседуем с министром-советником и временной поверенной посольства Республики Куба в Украине Натачей Диас Агилерой.

Сергей Форест: Госпожа посол, Куба оказала неоценимую помощь Украине в плане лечения детей. Более 20 000 украинских детей были на Кубе и прошли лечение по программе "Дети Чернобыля", и им была оказана помощь. В 2005-м году Ющенко прервал эту программу. Как руководство Кубы восприняло это решение?

Натача Диас Агилера: Вы знаете, это была двухсторонняя договорённость, как раз у нас тоже на Кубе была очень сложная экономическая ситуация. Как Вы знаете, блокада США очень сильно и негативно влияет на нашу экономику. Нам было трудно в этих условиях продолжать эту программу, мы не смогли просто. Украина также в тот период имела свои трудности в экономике. К сожалению, мы не смогли продолжить эту программу. Сейчас мы пытаемся найти пути решения этой проблемы - каким образом продолжить лечение этих людей, возможно на других основах...

Сергей Форест: На лечение украинских детей Куба потратила более 350 миллионов долларов США.

Натача Диас Агилера: Мы это сделали от души, так как очень хотели чтобы дети росли здоровыми.

Ольга Савицкая: Здравствуйте, госпожа министр! Такой, немного личный вопрос. Как Вы ранее уже упоминали, с ноября 2018-го Вы находитесь в Украине. Каковы Ваши впечатления от Украины сегодняшней, нравится - не нравится... И какова динамика отношений Украины и Кубы? В 2014-м году у нас был Майдан, президентом страны стал Петр Алексеевич Порошенко. Существуют ли сейчас какие-либо двухсторонние отношения между Украиной и Кубой?

Натача Диас Агилера: Наши отношения были немного приостановлены, так как сложилась очень сложная экономическая ситуация, и нашим предприятиям, ранее сотрудничающим, стало сложно продолжить эти отношения. Но, всё-таки, после некоторой стабилизации ситуации мы вместе их возобновляем.

Между украинским и кубинским народом всегда была дружба - и никто не сможет нас поссорить, сейчас наши связи возобновляются, улучшаются, и возникают новые. Мы пытаемся найти решение в ответ на сложности, с которыми сталкиваемся. У нас есть заинтересованность в увеличении товарооборота между нашими странами, развитии связей между нашими учеными, в том числе, в сельском хозяйстве. Ранее украинские специалисты оказали нам неоценимую помощь в развитии нашего сельского хозяйства, мы до сих пор используем технологии и некоторые приборы, оборудование из СССР.

Я верю, что мы сможем преодолеть все эти сложности, и вместе идти вперёд.
 

Интервью с министром: Натача Диас Агилера и Сергей Форест.

Сергей Форест: Госпожа посол, Венесуэла является крупным экономическим партнёром и другом Кубы. Какова реакция кубинского правительства на то, что происходит там сегодня?

Натача Диас Агилера: Куба поддерживает правительство Николаса Мадуро.

Он - избранный народом президент, и мы хотим чтобы избирательные процессы во всех странах мира проходили настолько прозрачно и честно, как в Венесуэле. Правительство Мадуро сделало очень многое для народа Венесуэлы, продолжая то, что начал Уго Чавес. Поэтому, мы подтверждаем энергичный отказ Кубы от этих вмешивающихся действий, и выражаем полную поддержку и солидарность с венесуэльским народом и с Мадуро - его законным президентом.

То, что сейчас происходит в Венесуэле, может произойти в любой стране, и мы не можем допустить нарушения Международного права, которые сейчас хотят сделать с Венесуэлой. Мы хотим, чтобы у наших соседей были мир, покой и соблюдались законы.

 

В Музее колледжа: краткий экскурс в историю Украины.

Сергей Форест: Как Вы считаете, возможна ли сейчас военная интервенция США, как это было в 1961-м на Кубе?

Натача Диас Агилера: Мы в ООН сейчас делаем всё возможное для того, чтобы сохранить мир в Латинской Америке, так как, ровно 5 лет назад - 29 января 2014 года - Латинская Америка и Карибский бассейн были объявлены зоной мира.

Ольга Савицкая: После трагической смерти Фиделя Кастро к власти пришел Рауль Кастро. Президентом США на тот момент был Барак Обама. И, было какое-то заметное потепление в отношениях США и Кубы - обсуждалась возможность снятия торговой блокады Кубы властями Штатов. Сейчас у власти в США республиканцы, президентом стал Дональд Трамп. Как развиваются отношения между Кубой и США сейчас? Существует ли перспектива сближения Ваших стран?

Натача Диас Агилера: Действительно, во времена президентства Обамы даже такая маленькая страна как Куба, и такое влиятельное государство как США, встречались за столом переговоров, и пытались решить спорные вопросы с помощью диалога. Мы смогли показать миру, что есть место для диалога.

Торговая блокада не была снята, к сожалению, мы не смогли этого добиться. 

Но, сейчас при президенте Трампе наши отношения только ухудшаются. Торговая блокада усиливается в беспрецедентных ранее масштабах. Прежде всего усиливается экстерриториальный характер этой несправедливой блокады.

В целом, ущерб понесённый Кубой из-за применения блокады на протяжении последних 60 лет, специалисты оценивают в 933 миллиарда 678 миллионов долларов США. Убытки Кубы по текущим ценам составляют 134 миллиарда 800 миллионов долларов США. 01 ноября 2018 года Генеральная Ассамблея ООН в 27-й раз подряд приняла резолюцию "О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединёнными штатами против Кубы". Представители 189 стран проголосовали ЗА, и только 2 голоса были против /США и Израиль - авт./.

Столь недружественные действия Соединенных Штатов  препятствуют развитию экономики Кубы, отрицательное влияние этой блокады присутствует во всех сферах нашей деятельности. Мы развиваемся сейчас с большим, большим трудом. Президент Дональд Трамп пытается расширить эту торговую блокаду, блокируя развитие экономики нашей страны.


Во время визита госпожа министр передала Музею Агротехнического колледжа Флаг от Воинов-интернационалистов.

 

Ольга Савицкая: Я хочу сказать большое спасибо - лично от себя и моей семьи. Мы, украинцы, очень ценим ту огромную, невероятную помощь, которую Куба оказала в столь сложный для нашей страны момент. То, что Вы спасли так много жизней наших деток. 

Натача Диас Агилера: Спасибо! Я думаю, что это взаимно. Украина сделала очень много для Кубы. Ваши ветераны, которые ездили на Кубу и рисковали своей жизнью ради нас и нашей независимости - это очень важно.

Украина принимала очень много студентов - кубинцев, и я среди них, нам дали тут все возможности, и благодаря этому мы сейчас имеем очень высокий уровень специалистов. Конечно, потом мы продолжали развиваться самостоятельно, однако основу нашего развития заложили именно Вы.
Думаю, дружба между нашими народами сохранится несмотря ни на что, международная политика не сможет на это повлиять. Спасибо ВАМ! 
 

ВИДЕО:

 


Беседовали Сергей Форест и Ольга Савицкая.
Фото и видео: Руслан Мороз и Ольга Савицкая.
 

ФОТОРЕПОРТАЖ


Украина и Куба Украина и Куба Украина и Куба Украина и Куба Украина и Куба Украина и Куба Украина и Куба Украина и Куба Украина и Куба


Тэги: международные отношения, Житомир, украина, куба   
Полезные объявления:
Комментариев: 9
Живу_на_Восточной
1 Горожанин (Живу_на_Восточной)   • 17:08:07, 06.02.2019
+5

"Интернационал" вместе пели?
Читатель
2 Дмитрий (Читатель)   • 17:53:44, 06.02.2019
+10

" После трагической смерти Фиделя Кастро " Ему было 90 лет. В чем же трагизм? Вполне естественная в таком солидном возрасте смерть.
Zhytomir-Man
3 Man of Zhytomir (Zhytomir-Man)   • 18:14:13, 06.02.2019
+2

Главное, что "13 тысяч украинских солдат...".
А вот солдат из Казахстана, Прибалтики, Грузии, России и других республик на Кубе не было!
Provocateur
4 Agent Provocateur (Provocateur)   • 19:04:58, 06.02.2019
+3

Вічно чимось прищемлений Форест, самоназваний житомирським журналістом, знов вирішив написати про дуже "дружню" до нас країну: https://images.unian.net/photos/2018_12/1545161226-2037.jpg?0.2176631912339766 Минулого разу якраз було про Сирію (тобто про ту Сирію, яка під Асадом). Ну а ще раніше, як пам'ятаємо, було інтерв'ю з Червоним Пєтєй. І до речі, СБУ, агов: https://ukraina.ru/exclusive/20190109/1022290392.html
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 19:50:16, 06.02.2019
+3

Как-то всё совково выглядит...
Stiven30
8 Дмитрий (Stiven30)   • 08:44:39, 07.02.2019
0

А как должно быть?
Житомир пока еще не инновационный центр да и врятли им будет,
"мы до сих пор используем технологии и некоторые приборы, оборудование из СССР." они не поверят но мы тоже :)
Stoics
6 Вольдемар (Stoics)   • 20:31:59, 06.02.2019
-1

...блин, опять хочется на Кубу, недельки на 3... во всем - красавчики...
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 20:39:04, 06.02.2019
0

"Небо надо мной как сомбреро,
Берег Золотой Варадеро!
Куба далека, Куба рядом!
Это говорим - мы!..." (с)

Как -то вспомнились 70-е...
pushistik13
9 Пушистик (pushistik13)   • 10:38:32, 07.02.2019
0

Жалко даму...
Представляю какой у неё культурный шок после Москвы....

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus