Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 11 Апреля 2021    03:12:28
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2021 » Март » 7 » 20:14:34

В Житомире суд начал рассматривать дело о пытках и изнасиловании 19-летнего трансгендера

07 Марта 2021, 20:34:28 14457 5 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
В Житомире суд начал рассматривать дело о пытках и изнасиловании 19-летнего трансгендера

Житомирский районный суд начал подготовку к слушаниям по делу об избиении и изнасиловании 19-летнего трансгендера в прошлом году. Об этом сообщает адвокат пострадавшего Александра Кудрявцева, передают "Ґрати".

Сейчас по делу есть двое подозреваемых, а сам пострадавший настаивает на гомофобных мотивах. По словам адвоката, виновников инцидента установили еще в июне прошлого года, а первое подозрение по данному делу объявили только через полгода после нападения – в сентябре.

Как писал «Журнал Житомира», в мае 2020 года ЛГБТ-правозащитники сообщили о жестоком избиении 19-летнего трансгендера в Житомирской области. Через сайт знакомств он договорился о встрече с 17-летним Виталием Валеевым, но тот на свидании его изнасиловал, после чего избил и позвонил знакомым. Чуть позже к ним приехали четыре мужчины и одна девушка.

Они, рассказал пострадавший, в течение четырех часов его пытали: срезали ножом одежду и голого гнали домой, требуя при этом 10 тысяч гривен. Дома были родители, которые прогнали нападавших.

«Избили по мотивам ненависти к трансгендерам»

После этих событий пострадавший написал заявление в полицию с требованием открыть уголовное дело о избиении, изнасиловании, пытках и незаконном проникновении в дом. Потерпевший был уверен, что его избили по мотивам ненависти к трансгендерным людям и также требовал квалифицировать дело по статье Статья 161 Уголовного кодекса.

Однако полиция открыла производство только по статье "грабеж". В официальных сводках правоохранители указывали, что изнасилования не было. Полиция писала, что "оральный секс между новыми знакомыми произошел по обоюдному согласию". А когда парень узнал, что встретился не с девушкой, избил трансгендера и ограбил.

Адвокат пострадавшего Александр Кудрявцев сообщил журналистам, что только в сентябре, спустя полгода после нападения полиция объявила Валееву подозрение в избиении (Часть 1 статьи 126 Уголовного кодекса) и пытках  (Часть 2 статьи 127 Уголовного кодекса) и грабеже (Часть 1 статьи 186 Уголовного кодекса). При этом он остался на свободе, суд назначил ему меру пресечения в виде личного обязательства.

В ноябре полиция объявила подозрение в пытках еще одному мужчине, который, по словам пострадавшего, его избивал. Остальные четыре человека, которые, по версии пострадавшего, его мучали, проходят по делу как свидетели.
 

500 тысяч гривен морального ущерба

В феврале полиция завершила следствие и передала дело в суд. Следователь так и не признал факт изнасилования. По словам адвоката пострадавшего, это связано с тем, что следствие было некачественным.

"Там получилось слово на слово. Вовремя не взяли экспертизу с потерпевшего и с фигуранта. Но с фигуранта невозможно взять никаких следов, пока он не подозреваемый. Если бы задержали в ту же ночь, он бы стал подозреваемым. Но его даже не задерживали", - пожаловался Кудрявцев.


Следствие также не признало того, что нападение было на почве ненависти.

"Вместо того, чтобы провести психиатрическую экспертизу с подозреваемыми, почему-то решили провели психиатрическую экспертизу с потерпевшим. У меня 10 лет практики в уголовных делах, я первый раз сталкиваюсь с тем, что экспертизы проводят с потерпевшими", - сказал адвокат.


Во время первого подготовительного заседания 4 марта в Житомирском районном суде потерпевший заявил гражданский иск и потребовал возместить ему 500 тысяч гривен морального ущерба и 7 тысяч - материального. Защита заявила, что обвинительный акт составлен с нарушениями и потребовала вернуть его в полицию на доработку.

Подготовительное заседание продолжиться 19 марта. На нем свою позицию по обвинительному акту должен озвучить прокурор и представитель пострадавшего.

Адвокат подозреваемого Сергей Костюк отказался комментировать дело.
 

Подробиці катування опубліковані в Заяві потерпілого трансгендера

В Житомире суд начал рассматривать дело о пытках и изнасиловании 19-летнего трансгендера
 В Житомире суд начал рассматривать дело о пытках и изнасиловании 19-летнего трансгендера
 В Житомире суд начал рассматривать дело о пытках и изнасиловании 19-летнего трансгендера
 В Житомире суд начал рассматривать дело о пытках и изнасиловании 19-летнего трансгендера
 

Тэги: трансгендер, Житомир, изнасиловали, лгбт

Новости партнеров
Комментариев: 5
pushistik13
1 Пушистик (pushistik13)   • 21:53:30, 07 Марта 2021 [Материал]

предпраздничный день
единственная новость на ресурсе - подготовка к суду с участием
заголовок 100 символов, картинка кровь кишки, лайк шер репост...
melan
2 melan (melan)   • 14:39:27, 08 Марта 2021 [Материал]

, или в городе других новостей нет??? лучше напишите нашли водилу что женщину на Щорса сбил. что то подозрительно затихло.
predi
3 predi (predi)   • 15:21:48, 08 Марта 2021 [Материал]

Знайшли, але до цих пір не можуть оприлюднить хто .
Мабут за кермом було настільки "інтелігентне" лице що до цих пір і мову і розум відібрало як в поліціянтів так і в і журналістів.
SlavaNibiru
4 Святослав (SlavaNibiru)   • 17:05:59, 08 Марта 2021 [Материал]

ЛГБТ-ком'юніті з усіх сил нагнітає увагу. Авжеж, бо жертва особлива, а не якась там дівчинка-натурал.
Цікаво, що в заяві зроблений акцент на зґвалтування "неприродним шляхом". Таке враження, що адвокат (а заяву, судячи з екстремально детального опису тортур, готував саме він) тонесенько так тролить свого клієнта.
ZVEZDA
5 Житомирянин (ZVEZDA)   • 09:36:13, 09 Марта 2021 [Материал]

Хвати писати. Нецікаво. Чому про них повинно знати наше суспільство? Зібрати в одному місці і подалі! Але такі вже є шариковці))))))) залишолось вислати.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus