Автор: Алла Ярошинская, 02.04.2010, 10:47:37
Автор Алла Ярошинская

Алла Ярошинская

все статьи автора

В ближайшее время в Житомире увидит свет новая двухтомная книга воспоминаний известного политика, беллетриста и публициста Аллы Ярошинской.

Исторически она охватывает эпоху Союзного и украинского «застоя» с конца 1960-х, включает горбачевскую Перестройку – вплоть до распада СССР и провозглашения его республиками независимости. Особое место уделено в ней не имевшим аналогов в Украине и, видимо, в СССР событиям непримиримого политического противостояния на житомирском Полесье, борьбе за права граждан в конце 1980-х и в начале 1990-х. Рассказ автора сопровождается эксклюзивными воспоминаниями - от рядовых участников процесса до бывших депутатов, партработников, сотрудников КГБ УССР, а также факсимильно подаются никогда ранее не публиковавшиеся документы той эпохи.

В книге житомирянки народного депутата СССР горбачевского призыва Аллы Ярошинской повествуется о неизвестных фактах из жизни известных людей, с которыми доводилось работать или общаться автору, включая Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Андрея Сахарова, Вячеслава Чорновила, Евгения Евтушенко, Гавриила Попова и других.

Это первая и пока единственная в Украине книга, системно возвращающая читателя к событиям в республике во времена горбачевской оттепели, с основательным анализом драматического противостояния «власть-народ». Она будет интересна историкам, политикам, политологам и журналистам, а также широкому кругу читателей, интересующихся настоящей, а не сфальсифицированной историей от идеологических перевертышей, упоенно давивших десятилетия назад украинские свободу и независимость.

Книга также готовится к печати в одном из издательств в Москве.

ДОСЬЕ: Алла Александровна Ярошинская родилась 14 февраля 1953 г. в Житомире. Закончила Киевский государственный университет, факультет журналистики, аспирантуру московской Академии государственного управления при Президенте РФ. Защитила диссертацию по философским и экологическим аспектам ядерной безопасности.

В печати – с 1970 г. В 1989-м избрана народным депутатом СССР, работала в Комитете ВС по гласности и правам человека. Входила в руководство оппозиционной Межрегиональной депутатской группы. Одна из разработчиков законов в сфере прав и свобод граждан, первого демократического избирательного закона в Украине. Эксперт Государственной Комиссии по проблемам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Президент международного Комитета защиты свободы слова и прав журналистов.

После распада СССР – доверенное лицо В.М.Чорновила на выборах президента Украины. После избрания президентом бывшего секретаря ЦК КПУ Л.М.Крачука приняла приглашение войти в команду российского руководства - на ключевых постах в Министерстве печати РФ, президентского Федерального информационного центра. С 1993 по 2000 - член Президентского Совета Б.Н.Ельцина. В официальных группах работала в ООН в сфере проблем нераспространения ядерного оружия. Участник международных конференций и научных проектов, приглашается для чтения лекций в университетах Европы, США и Японии. Вице-президент и член Совета международной организации «Ученые и инженеры за глобальную ответственность». Член международного правозащитного «Пен-клуба».

Автор и соавтор более 20 документальных книг и монографий, изданных на многих языках. За книгу «Чернобыль. Совершенно секретно» удостоена Альтернативной Нобелевской премии (1992. Швеция). Под ее редакцией вышла первая в мире «Ядерная энциклопедия». Ее роман «Кремлевский поцелуй» вошел в десятку бестселлеров международного агентства «Russian Surprise». Лауреат множества национальных и международных премий, включая «100 героинь ХХ века».
Автор: Алла Ярошинская, редактор рубрики "Алла Ярошинская" на ЖЖ.info
Алла Ярошинская | 02.04.2010 | Переглядів: 7002 | книги, Ярошинская, литература
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 1
жито
1 sasha (жито)   • 15:21:42, 12.08.2010 [Материал]

Книга вийшла, пройшла прес-конфренція і презентація книги в Житомирській обласній науковій бібліотеці - 9 квітня ц.р. Основна частина тиража подарована бібліотекам області і республіки. Для тих, хто хотів би її придбати: в Житомирі можна звернутися до магазинів "Знання" по вул. Київській і в "Книгоманії" по вул. Московській. В Києві - в магазині "Академкнига". Тут деякі колишні партократи, яким наша землячка спати не давала спокійно, позбавила влади, а також їхні виб..., тобто дітки дуже хвилюються за неї. Так от - книга дає відповіді на всі запитання. :))