Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 15 Апреля 2021    00:09:04
Журнал Житомира » Статьи » Украина

5 книг, которые напомнят юность

Держать читателя в постоянном напряжении и при этом рассказывать по-настоящему интересную историю – искусство, которым владеет далеко не каждый писатель. Но существуют такие книги, которые при небольшом объеме способны на столько увлечь, что весь мир уходит на второй план. В этой статье мы хотим напомнить жителям Житомира про книги, которые они читали в юности и которые с удовольствием перечитают и сейчас.

Иван Багряный. «Тигроловы».

5 книг, которые напомнят юность
Эту книгу переиздали четыре года назад с пометкой «подросткам», но она заслуживает быть перечитанной и во взрослом возрасте. Точнее, как раз во взрослом возрасте, и именно сейчас ее стоит прочесть.

«Приключенческий роман, который поможет понять исторические подводные камни нынешней борьбы Украины за независимость и стремления каждого украинца к свободе», - так говорит аннотация к этому произведению, и трудно не согласиться, что тема сейчас как никогда актуальна.

Сюжет раскрывается во временна массовых репрессий в СССР. Главный герой произведения политический заключенный Григорий сбегает с поезда, который вез заключенных в ссылку. Он скитается тайгой уже обессиленный и почти без сознания попадает в семью Сирко. Они спасают Григория, и герой решает убежать в Китай. Но расстояние до Китая огромное, и преодолеть его может только смелый, сильный и отчаянный человек… В книге описано многое про нечеловеческие условия, издевательства, пытки, поэтому роман не для слабых духом. Но настоящие литературные шедевры простыми и не бывают.

А еще в издании есть интересные иллюстрации Евгения Харука – своеобразная изюминка книги.

Артур Конан Дойл. «Шерлок Холмс»

5 книг, которые напомнят юность
Издательство «Абабагаламага» взялось за интересную задачу – издать в качественном украинском переводе все рассказы про Шерлока Холмса. Результат – два кирпичика (один на 720, а второй на 770 страниц). Кто-то говорил, что это странное решение, другие были в восторге, третье задумались – почему бы не перечитать Конан Дойла по такому случаю? И, большинство, не пожалели!

Да, это не высокоинтеллектуальный труд, так как Дойл - не Хемингуэй и не Кафка. Но истории написано профессионально, поэтому можно с уверенностью гарантировать, что жители Житомира получат максимум удовольствия. Больше писать про Холмса нет смысла, просто купите и почитайте это произведение долгими осенними вечерами.
 

5 книг, которые напомнят юностьАнтон Чехов. «Три сестры».

Рассказы Чехова читал каждый уважающий себя любитель литературы. Есть интересные издания в которых собранны несколько рассказов, например, «Вишневый сад», «Три сестры» и «Чайка».

В комедии «Чайка» идет речь про иллюзию творческой самореализации, которая не становится гарантией счастливой жизни. «Три сестры» - драма бездеятельности, где каждый лишь рассчитывает на начало жизни, но не старается брать и делать для этого хоть что-нибудь. А в комедии «Вишневый сад» скрывается страх ответственности за собственную жизнь, а также нежелание и несостоятельность сделать выбор.

Стоит понимать, что сам формат пьес подойдет далеко не всем, поэтому эта книга – для тех, кого не волнует такая форма подачи текста. Чтобы читать эти произведения, нужно любить театр, и иметь буйную фантазию – тогда герои будут оживать перед глазами. Почему бы не попробовать?
 

Итало Кальвино. «Если однажды зимней ночью путник».

5 книг, которые напомнят юность
Эту книгу с юности вы можете не помнить, ведь она проходит по школьной программе как внеклассовое чтение для учеников 11 класса.

«Когда однажды зимней ночью путник» - не просто книга, а одиннадцать разных историй с переплетенными персонажами, в каждой из которых кроется интрига. Книга – лабиринт, книга – мистификация, с которой хочется постоянно выписывать цитаты, или…заснуть с самого начала, тут уж как получится.

Сюжет примерно такой: читатель купил книгу, начинает ее читать, и вдруг понимает, что со второй главы начинается совершенно другая книга. Он бежит в магазин, ругается с продавцом – консультантом, а тот в свою очередь дает ему другую книгу… Ну а далее пошло поехало. Книги и сюжеты меняются как перчатки, тяжело ориентироваться не только в новых сюжетах, но и в основном сюжете книги. Чтоб на самом деле понять, придется выйти с социальных сетей, отключить звук на смартфоне и спрятаться хотя бы на пару часов от цивилизации, ведь если чуть отвлечься – то уже запутался и потерялся.

В книге 300 страниц, но они будут читаться дольше, чем два тома «Шерлока Холмса». Но, вы не пожалеете  - если любите сложную и запутанную литературу.

Герман Мелвилл. «Моби Дик».

5 книг, которые напомнят юность
Перед вами 450 страниц знаменитого американского романа, который с прошлого года перевели на украинский язык. Впервые книга вышла в 1851 году, и тогда мало кто ее понял. Но, почти через 100 лет про произведение вспомнили, и начали переиздавать и перечитывать, на данный момент название «Моби Дик», кажется, знают все.

Главный герой – американский моряк – уходит в рейс на китобойном судне. Капитан судна в свое время потерял ногу из-за огромного кита, и теперь его мечта ему отомстить. Дальше на корабле происходят таинственные вещи, погоня за китом и борьба членов экипажа со смертью.

Этот роман экранизировали больше десяти раз, его называют шедевральным и гениальным. Но у книги есть много хейтеров – они сходятся на том, что произведение обременено множеством лирических отступлений, философией, дополнительными рассказами, которые не относятся к основной линии и к описи китобойного промысла. Как только увлечешься сюжетом, то автор отвлекает тебя посторонними мыслями. Если вас это не пугает – берите и читайте.

Итак, книга это способ, как отдыха, так и развития интеллекта. Найдите для себя время и перечитайте забытые книги. А если вы вовсе не читали выше упомянутых произведений, наш вам совет – прочтите и вы останетесь довольны. Ведь кто много читает хорошей литературы – красиво и грамотно говорит!

Автор: Мария Никулина
Украина | 11 Ноября 2020 | Просмотров: 333 | книги, литература

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: