Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 23.01.2019    03:54:11
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как выбрать плитку для облицовки фасада

Как выбрать плитку для облицовки фасада

Выбор фасадной плитки

Отделка фасада керамической плиткой выглядит красиво. К тому же этот материал обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, он хорошо защищает фасад от повреждений. Но строительные магазины и каталоги предлагают колоссальный выбор плитки, как найти в ассортименте именно то, что надо?
 

Экструдированная и прессованная плитка

Все многообразие плитки, представленное на Fint.ua и других строительных каталогах, можно разделить на 2 большие категории: экструдированные и прессованные материалы для фасадов. Они различаются способом изготовления и свойствами, поэтому главный критерий выбора — тип материала, а не его цвет или размер блока.

Экструдирование — традиционная технология, которую используют не только для изготовления плитки, но также для производства кирпича и клинкера. Плитку получают из пластической массы с содержанием влаги от 15%. Технология прессования предполагает использование порошковой смеси, в которой содержится не больше 5% влаги. Смесь закладывают в форму и прессуют под высоким давлением. Похожую технологию задействуют при изготовлении керамогранита.

Несмотря на преимущества в прочности, сухопрессованная плитка легко отделяется от подложки. Это материал с малым количеством пор, он плохо связывается с клеем, поэтому получить прочное соединение сложно. При сильном морозе или жаре, перепадах температур плитка легко отделяется от подложки.

Экструдированная плитка более шероховатая и пористая, поэтому она лучше сцепляется с клеем. Клеевой раствор проникает в поры, прочно связывая материал с подложкой, поэтому перепады суточной температуры и другие климатические факторы не грозят прочности соединения.
 

Устойчивость к негативным внешним факторам

Цоколь, отделанный сухопрессованной плиткой

Однако прочность соединения — это только один аспект. Два вида плитки по-разному реагируют на понижение температуры воздуха и влажность. С точки зрения устойчивости к влажности преимущество на стороне сухопрессованной плитки: отсутствие пор, которое мешает материалу сцепляться с клеем, делает его устойчивым к внешней влаге. Но какая-то доля влаги содержится внутри, и она не может выйти наружу из-за особенностей структуры. Поэтому мороз способен разрушить сухопрессованную плитку: влага внутри замерзает, увеличивается в объеме, и на поверхности появляются дефекты.

Экструдированная плитка сильнее вбирает влагу, но в силу своей структуры она ее легко и выделяет в окружающую среду, поэтому материал не повреждается при сильных морозах. Так что экструдированная плитка лучше подходит для большинства регионов Украины, где зимой наступают сильные холода, а осень и весна влажные, дождливые.

Что касается внешнего вида плитки, у обоих видов есть свои сторонники и противники. Кому-то гладкая глянцевая поверхность прессованной плитки кажется слишком строгой, кому-то наоборот нравится идеальная гладкость поверхности. Как правило, экструдированная плитка предлагает больший выбор оттенков, фактур и вариантов дизайна. Но и сухопрессованную плитку выпускают в достаточном количестве оттенков и стилей. Можно найти фасадные материалы в естественных или ярких цветах. Выбор зависит от ваших предпочтений и цвета других фасадных материалов.

Автор: Сергей Кухарский
Украина | 13.08.2018 | Просмотров: 291 | ФАСАД, Ремонт, плитка
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира