Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    07:53:53
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Ранний детский аутизм: как помочь ребенку социализироваться

Ранний детский аутизм: как помочь ребенку социализироваться
Ранний детский аутизм проявляется в возрасте до трех лет. Иногда диагноз ставится ошибочно, потому желательно проверять его у нескольких специалистов. Больше о заболевании можно узнать на сайте

Причины раннего детского аутизма

За долгие годы изучения детской болезни по сей день не удалось выяснить, что именно является ее причиной. Существует теория, что заболевание может проявиться из-за генетического сбоя, врожденных патологий и других негативных факторов. 

Примерно у трех детей из тысячи развивается аутизм. В большинстве случаев, уровень интеллекта не зависит от заболевания, и ранний детский аутизм может быть диагностирован у детей со способностями выше среднего.

Симптоматика раннего детского аутизма

Детки с аутизмом не проявляют потребности в общении, даже с самыми близкими. Они холодно относятся к заботе, ласке и простому общению, нередко избегают контакта с матерью. 

Малыши, больные ранним детским аутизмом, предпочитают одиночество.

Такие дети имеют большие проблемы с речью, свои потребности они выражают жестами или другими способами. 

К симптомам раннего детского аутизма также относят:

  • Отсутствие чувства опасности.
  • Нетипичные для детей игры, не отличающиеся разнообразием.
  • Низкая реакция на боль.
  • Привязанность к каким-либо предметам.
  • Попытка повторять фразы за кем-либо.
  • Чрезмерная самостоятельность.


Особенно выражен страх перед чем-то новым. Ребенок может закатить настоящую истерику, как только увидит только что купленную вещь или игрушку. 

При проявлении тревожных симптомов нужно как можно скорее обратиться к детскому терапевту. 

К кому обращаться за помощью

В случае, если у ребенка действительно подтвержден аутизм, нужно набраться сил и терпения, так как с малышом требуется долгая и трудная индивидуальная работа. И чем раньше она будет начата, тем большего эффекта можно будет добиться. 

Немаловажно участие родителя в реабилитации и социализации ребенка. Однако, без помощи узконаправленных специалистов помочь малышу нельзя. 

К сожалению, вылечить аутизм полностью невозможно. Но терапия необходима для улучшения самочувствия ребенка. Ему нужно помочь влиться в общество и научиться общаться с другими людьми. 

Терапия подбирается индивидуально, но она имеет одни и те же особенности у детей с ранним аутизмом. С ребенком должны работать такие специалисты как педиатр, невролог, психолог, логопед. 

Автор: Светлана Егорова
Украина | 10 Октября 2020 | Просмотров: 474 | аутизм, дети, Здоровье, развитие

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: