Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 15 Апреля 2021    04:39:23
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Важность чистого воздуха в помещениях: системы вентиляции и их возможности

Важность чистого воздуха в помещениях: системы вентиляции и их возможности
Правильно работающие системы вентиляции обеспечивают правильный воздухообмен в здании, а значит, и благополучие его жителей. Будет ли механическая вентиляция работать лучше, чем традиционная гравитационная вентиляция? Почему монтаж систем вентиляции является важным решением?

Механическая приточно - вытяжная вентиляция

Механическая приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает регулируемый воздушный поток, как его приток, так и отвод. Кроме того, если владелец решит вложить средства в рекуператор, он позволит утилизировать часть тепла. Рекуператор — это теплообменник, который нагревает воздух, подаваемый снаружи, используя тепло воздушного потока, удаляемого из здания (без их смешивания). Воздух, подаваемый по вентиляционным каналам снаружи, проходит через фильтры, очищающие его от пыли, пыли и примесей. При нагревании уходит в помещения.

Улучшение качества воздуха настолько существенно, что аллергикам рекомендуется использовать систему искусственной вентиляции помещений. Установка механической вентиляции с рекуперацией тепла — хороший способ снизить расходы на отопление. Это позволяет сэкономить до нескольких десятков процентов по сравнению с эффективно работающей гравитационной вентиляцией, даже с учетом эксплуатационных расходов:

  • затрат на электроэнергию;
  • очистку системы;
  • замену фильтров.


На количество этой экономии больше всего влияют параметры приточно-вытяжной установки — потребляемая мощность и эффективность рекуперации тепла.

Какая вентиляция лучше?

Затраты на механическую вентиляцию с рекуперацией тепла намного выше, чем на естественную вентиляцию, как на стадии инвестирования, так и на стадии эксплуатации (потребление электроэнергии агрегатом), и требует особой конструкции. Если принять это решение на этапе проектирования здания, можно покрыть примерно 60% затрат за счет отказа от установки вентиляционных труб, необходимых для работы самотечной вентиляции.

При выборе приточно-вытяжной установки лучше всего остановить свой выбор на энергосберегающих рекуператорах с питанием от постоянного тока. Они дороже, чем для переменного тока, но определенно дешевле в эксплуатации. Выбирая рекуператор, следует учитывать эффективность рекуперации тепла, морозостойкость, поверхность теплообменника и его герметичность. Шум, сопровождающий работу системы, также важен для жителей.

Планировка и монтаж

Система естественной вентиляции не требует сложной планировки, дешевле в строительстве, не ломается и не шумит. Эксплуатация не требует дополнительных затрат, есть только проблема времени и снижения эффективности. Избежать этого можно, установив на входе в вентиляционный канал вытяжной вентилятор, который улучшит тягу в воздуховодах при неблагоприятной погоде.

Также это решит проблему слишком короткого дымохода (для нормальной работы естественной вентиляции она должна быть не менее 4 м). Неисправность гравитационной вентиляции в ветреную погоду является результатом нагнетания воздуха в вытяжные трубы. Этого можно избежать, установив на их выходах дымоходы, либо применив гибридную систему вентиляции. Стоит обратить внимание на то, что воздух, подаваемый в здание по естественной системе, требует обогрева,

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 09 Ноября 2020 | Просмотров: 252 | вентиляция, воздухоочиститель, воздух

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: