Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    11:03:00
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Чем отличаются антибактериальные препараты от противомикробных средств?

Чем отличаются антибактериальные препараты от противомикробных средств?

Немало людей занимаются самолечением и начинают прием препаратов наобум, а по истечении времени не видят улучшений или же отмечают ухудшение самочувствия, появление новых неприятных симптомов. Не рекомендуем поступать так же! Чтобы лечение помогло, необходимо выяснить причину появления нарушения и определить возбудителя. Для этого следует пройти обследование, которое назначает врач. На основе результатов исследования подбирают препараты, и становится понятно, стоит ли употреблять антибиотики, можно обойтись без них или нужны лекарства с совершенно иной спецификой действия.

Есть существенная разница между антибактериальными и противомикробными средствами! К сожалению, люди, которые занимаются самолечением, заменяют их друг другом. Это серьезные лекарственные средства с достаточно сильным воздействием на иммунитет и другие системы организма, принимать их без назначения нельзя. Когда показаны противомикробные препараты, а когда антибиотики, — читайте дальше.

Мощный удар по бактериям

Когда болезнь вызвана этими возбудителями, назначают антибиотики полу-, синтетического или природного происхождения. На что действуют антибактериальные препараты, можно понять по их названию. Они предупреждают рост и останавливают жизнедеятельность бактерий, что приводит к гибели. В результате приема антибиотиков перестает развиваться инфекционно-воспалительный процесс, человек идет на поправку.

Существует огромное количество бактерий, для каждой формы разработаны конкретные препараты. Самые распространенные возбудители:

  1. Бациллы. Способствуют появлению инфекций в кишечнике, под кожей, а также выступают причиной тифа, туберкулеза, дизентерии, других опасных заболеваний.
  2. Кокковые формы (энтерококки, стафилококки, стрептококки, менингококки, гонококки и пр.). Провоцируют развитие гонореи, ангины, гнойных образований на коже, пневмонии, гайморита и т. д.
  3. Спиралевидные представители. После попадания в организм стремительно прогрессируют холера, сифилис, лептоспироз.


Большинство бактерий подвижны, они бывают анаэробными и аэробными, а также грамотрицательными и грамположительными. Как будет развиваться болезнь, зависит от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма.

Как быстро подействует антибиотик? Вскоре после попадания в организм при условии правильного подбора и своевременного приема. Эти препараты бывают широкого и избирательного действия, но оказывают негативное влияние только на бактерии и бессильны перед грибками, вирусами, простейшими микроорганизмами. Антибиотик — это не волшебная таблетка, как думают многие.

Не только эффективно против бактерий

Теперь про препараты, которые останавливают жизнедеятельность многих вредоносных микроорганизмов, вирусов и простейших. Речь идет про противомикробные средства с более широким спектром действия, чем у антибиотиков. Однако нет универсального препарата, назначение делают под конкретную клиническую картину. Убедитесь в сказанном, ознакомьтесь с инструкциями к следующим противомикробным лекарствам:

  • «Фромилид»;
  • «Флюзак»;
  • «Цефодокс»;
  • «Клофан» и пр.


Применяемые сегодня противомикробные средства представлены на сайте онлайн-аптеки «911». Там можно выгодно купить сертифицированные препараты и бесплатно получить их в ближайшем отделении «УкрПочта». Эти средства назначают при микозах, в том числе глубоких, которые связаны с иммунодефицитами. Они работают против дерматофитов, дрожжеподобных и плесневых грибов, вирусов. Соответственно, помогают при ОРВИ, гриппе, герпесах, ВИЧ-инфекциях, гепатитах С и В. Противомикробные лекарства способствуют выздоровлению, когда в организме человека обнаружили малярии, токсоплазмоз, лямблиоз и другие простейшие.

Подведение итогов

Есть существенная разница между противогрибковыми и антибактериальными средствами, она прослеживается в формировании резистентности, цели назначения, методе получения веществ. К тому же в рамках одной группы средства могут тоже кардинально отличаться друг от друга. Не принимайте лекарства без назначения, внимательно читайте инструкцию и доверяйте здоровье опытным специалистам. Правильно назначенное средство позволит быстро пойти на поправку!

Автор: Светлана Егорова
Украина | 12 Марта 2021 | Просмотров: 450 | Препараты, медицина, лекарства

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: