ЖЖ » Новини » Спорт і Здоров'я » 2007 » Январь » 10 » 14:30:56

Павел Паршин: Больно, что в Житомире нет футбола

10.01.2007, 18:59:56 11616 2

Ровно два года назад ушла в небытие футбольная команда житомирского "Полесья". В те последние дни 2004-го года я обратился к тогдашнему капитану житомирянину Паршину с просьбой об интервью: мы искренне надеялись, что наша публикация сможет хоть как-то помочь спасти команду....

Но на мою просьбу получил категорический отказ: "Я сам устрою свою судьбу, - сказал Павел, - а здесь, в Житомире, наверное, ничего не будет". Сделав две короткие "остановки" в Николаеве и Кривом Роге (там играл за тамошние команды), Павел Паршин решил закончить свою игровую карьеру и попробовать себя в качестве тренера.

И вот сейчас, работая тренером детской юношеской спортивной школы в городе, заодно поддерживает свою игровую форму, играя в футбол в чемпионате области в составе житомирского "Дорожника" .

Тренер-преподаватель и игрок "Дорожника".

- Паша, скажи, пожалуйста, каков официальный статус лучшего бомбардира экс-Полесья?

- На сегодняшний день я прежде всего тренер-преподаватель в средней детско-юношеской футбольной школе олимпийского резерва, а заодно и игрок любительской команды "Дорожник". В школе я начал работать 2 октября 2006 года с детьми 1997 года рождения, их у меня не много не мало - 46 детишек. Пока все занимаются спонтанно, я еще не разделил их на группы, сам понимаешь, сейчас зимние каникулы и дети не сильно хотят ходить на футбол. Думается, ближе к весне все будет в порядке.

- Твои первые слова детям на первой тренировке?

- Все очень просто, я им внушил, что в любом деле, и в футболе в частности, должна быть, прежде всего, дисциплина!

- Игровую карьеру решил оставить окончательно и бесповоротно или сделал серьезный тайм-аут?

- Да никакого тайм-аута не будет, решение принято - и точка. Я больше не игрок, а тренер. Поначалу буду работать с детьми, а в дальнейшем хотел бы попробовать свои силы в какой-нибудь команде мастеров.

- Паша, но тебе ведь всего тридцать с "хвостиком", не рано ли закончил играть, тем более что в составе "Дорожника" ты не последнюю скрипку играешь?

- Нет, не рано, более того скажу, что принял такое решение, осознанно обдумав все нюансы. Понимаешь, нужно уходить вовремя, когда тебе рукоплещут болельщики, а не оглушают свистом. Касательно выступления в "Дорожнике", то это здесь, дома, просто поддерживаю себя в игровом тонусе.

Мастер спорта в двадцать лет.

- Паша, глядя на своих новых подопечных (9-летних детишек), припомни, как ты сам пришел в футбол?

- Разве такое забудешь? Мне было восемь лет, и учился я во втором классе. Кстати, поначалу мой старший брат Андрей привел меня на акробатику... и позанимался я там ровно один день! На следующий - я был уже на стадионе "Спартак", и моим первым тренером был мастер спорта, кстати, тоже нападающий, Александр Алексеевич Горелов.

Вспоминает Александр Горелов:

- Паршин поначалу был обыкновенным мальчиком, как все, но уже спустя 2-3 года стало видно, что он лучше всех. На одном из турниров его заметили киевские селекционеры и сразу забрали в интернат. Кстати, этот турнир проходил в Ровно и Паша забил там очень красивый гол. Вратарь с линии штрафной выбил мяч в поле, попав прямо в ногу Паршину, а тот, не медля, в одно касание "вернул" должок прямо за шиворот вратарю!

- Да, было такое, - улыбается Паршин, - мы когда собираемся вместе (Горащук Юра, Добровинский Саша, Вознюк Саша - все однокашники по школе – Авт.) то и дело вспоминаем тот гол!

- После окончания интерната, где моим тренером был Виталий Хмельницкий, я попал во вторую команду киевского "Динамо", где отыграл два с половиной сезона.

- Свой первый матч в команде-мастеров помнишь?

- Естественно, было это 14 августа 1992 года, когда динамовцы играли с ужгородским "Закарпатьем" в чемпионате Украины среди команд первой лиги. Спустя три месяца я забил свой первый мяч, дважды отличившись с "Химиком" из Северодонецка.

- После динамовского периода в твоей карьере значится винницкая "Нива", которая на тот момент выступала в высшей лиге и даже засветилась в еврокубках.

- Совершенно верно, в Виннице я также отыграл два с половиной года, и получил неоценимый опыт. Прежде всего мы играли в финале Кубка Украины (1996 г.), где, правда, уступили именитому киевскому "Динамо" (0:2), но зато получил значки мастеров спорта.

- И приняли участие  в Кубке кубков. Скажи, ножки не тряслись у двадцатилетнего парня перед выходом на поле с европейскими командами?

- Нет, такого не было, ножки больше дрожали в чемпионате Украины, поскольку высшая лига есть высшая. Касательно еврокубков, то мы прошли эстонскую "Левадию", а потом уступили швейцарскому "Сьону".

- После "вышки" у тебя на горизонте опять появилась первая  лига, причем на долгих девять лет. Что помешало остаться в Виннице или перейти в другой клуб высшей лиги?

- Понимаешь, в той же Виннице очень часто менялись тренеры и, наверное, под модель последнего наставника Паши Касанова я не подходил. Меня отдали в аренду никопольского "Металлурга", а затем житомирского "Полесья". А потом президенты житомирян и винничан меня "выкупили" и надолго законтрачили в родном Житомире. Хотел ли я играть в "вышке"? - естественно, поэтому и много ездил на смотрины. Был в российских клубах "Зенит", "Шинник", "ЦСКА". Но где-то не подошел по игре, а где-то руководители не сошлись в цене.

- В родном городе было комфортно играть?

- Сказать честно, - не совсем, болельщики у нас какие-то инертные, они не совсем часто любят и понимают труд футболистов.

- После долгих девяти лет, в течение которых ты выступал в Житомире, заканчивал свою карьеру в Николаеве и Кривом Роге…

- Наверное, это была агония, особенно в Кривом Роге, где тренером был старый знакомый Юрий Дубко. Не хочу вспоминать тот период, хотя в том же "Горняке" мог играть до пенсии.

- Оглядываясь назад, ты не жалеешь за свою игровую карьеру?

- Жалею и очень. У меня, наверное, не было мозгов делать больше, потому что я мог сделать гораздо больше!

- Из 85 мячей, которые ты забил в первой лиге, есть самый памятный, самый красивый?

- Самый красивый и памятный забил в детстве, как я уже говорил, в Ровно. Могу отметить гол, который я забил в падении через себя в домашнем матче с ахтырским "Нефтянником".

- Есть ли тренер, который больше всего тебе дал в профессиональном плане?

- Ты знаешь, они так часто менялись, что и вспомнить трудно. Наверное, лучше всего было в детстве у Виталия Хмельницкого, при нем буквально летал, а не играл!

- Тренерская карьера всерьез и надолго? Может, есть смысл попробовать себя в бизнесе?

- Нет-нет, только тренировать. Скажу откровенно, футбол у меня в крови, это мое дело и если бизнеса - 10%, то футбола все 90. Не пойду же я сейчас продавать телевизоры, правильно?

- Паша, скажи откровенно, не больно, что сейчас в твоем родном городе нет большого футбола?

- Больно, очень больно. Вот, в свое время все катили бочку на Авдыша, а ушел Зая Зедович, и все остановилось. Наглядный пример, сейчас пришли к власти в Житомире две женщины. Скажи, пожалуйста, зачем им этот футбол?

- Если бы у меня были деньги, я бы потратил их на то, чтобы создать команду, которая играла бы для начала во второй лиге. Но денег я таких не имею. Очень жаль, что город с такими футбольными традициями остался ни с чем.

Досье

Павел Паршин. Мастер спорта. Родился 5 августа 1975 года в Житомире.

Воспитанник СДЮШОР "Спартак" (первый тренер – мастер спорта СССР Александр Горелов).

Закончил Киевский спортинтернат (тренер - мастер спорта Виталий Хмельницкий).

Образование высшее, окончил факультет физвоспитания Волынского университета.

Выступал за команды: "Динамо-2" (Киев), "Нива" (Винница), "Металлург" (Никополь), "Прикарпатье" (Ивано-Франковск), "Полесье" (Житомир), ФК "Николаев", "Горняк" (Кривой Рог).

В чемпионатах Украины провел более 380 игр и забил 99 мячей.