Благовещение - один из 12 главных церковных праздников. Он установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.
По преданию, в руках архангел держал белую лилию - символ чистоты и непорочности, которая изображена практически на всех иконах Благовещения.
На Руси издавна существовал благочестивый обычай выпускать в этот праздник на волю птиц, которые символизируют Святой Дух, сошедший на Деву Марию.
По словам священнослужителей, этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.
Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий - воплощения, земной жизни, крестной смерти и светлого Воскресения Христова.
Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в VIII веке до Рождества Христова ветхозаветным пророком Исайей.
Благовещение - один из т.н. двунадесятых непереходящих праздников, поэтому каждый год он отмечается в одно и то же время: 7 апреля - православными и греко-католиками (использующмии юлианский календарь) и 25 марта - западными христианами. Дата его празднования была определена путем отсчета девяти месяцев назад от Рождества Христова.
В этот день на Руси издревле во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные "благодатные" хлеб и вино раздавались прихожанам.
В календаре земледельца день Благовещенья считался переломным. "Весна зиму поборола", - говорили крестьяне, заметившие, что за неделю до Благовещенья или неделю спустя окончательно проходит зима.
С этого момента обычно начинается новый сельскохозяйственный год. Благовещенье считают праздником весны и всеобщего благоденствия в природе и жизни людей.
Тяжким грехом в Благовещенье считался труд - отсюда поговорка: "На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет". В то же время в этот день в народе принято было сжигать старые вещи, окуривать избы, собачьи будки и хлева, чтобы предохранить от болезней себя и домашних животных.