Живой Журнал

Главная » Новости » Общество » 2010 » Июнь » 4 » 17:52:56

Из-за недоработок водоканала жителям всего дома отключат воду и канализацию

04 Июня 2010, 17:52:56 5184 3
Из-за недоработок водоканала жителям всего дома отключат воду и канализацию

Двухэтажный дом на восемь квартир, может оказаться без жизненно важных коммунальных услуг. Жители этого дома уже получили официальные письма с требованием срочно отсоединиться от канализации.

Тем жильцам, кто самостоятельно не отключится от канализации, грозят штрафы минимум 340 гривен. Плюс - отключение от водоснабжения.

Дом, который попал в центр внимания, существует в городе Новоград-Волынский уже 45 лет. Но только сейчас выяснилось, что бытовые стоки из этого здания напрямую попадают в дренажные сети для дождевых вод. А оттуда - транзитом в реку Случь.

Как такое могло случиться, что многоквартирное здание существует с нарушением санитарных норм почти полвека - никто в городе объяснить не может.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства рассказывают, что в последние годы активно ведется борьба с фактами несанкционированных сбросов стоков в реку. Немало нарушений выявлено и ликвидировано. Однако, на фоне проведенной работы, этот дом остается крупнейшим источником загрязнения природных водоемов.

Главный вопрос сегодня: что делать?

Подключение здания к централизованной канализационной сети, требует около полумиллиона гривен. «Сумма - значительная, там еще и канализационно-насосную станцию строить надо», - поделился информацией начальник управления ЖКХ Владимир Мисин.

Этот вариант, прямо признаются в исполкоме, - нереальный. Взамен, власти, совместно с руководством Водоканала, думают над альтернативными путями решения проблемы. В частности, рассматривается возможность обустройства выгребной ямы. Однако и здесь, кроме финансовых затрат, возникают некоторые особенности, которые препятствуют скорому разрешению проблемы.

Жители дома, которые получили под роспись вышеупомянутые предупреждения, в шоке. Они не верят, как такое вообще могло произойти - они же все годы платили и за водоснабжение, и за водоотвод.

Получается, что водоканал многие годы брал деньги за услугу, которой фактически не предоставлял. Так почему же, резонно спрашивают люди, мы должны нести ответственность за чьи-то просчеты или недоработки?

Начальник управления ЖКХ озвучил намерения городской власти - привлечь к решению проблемы жителей дома. Конечно, на условиях долевого участия. Это выглядит вполне логично, но практически вряд ли воплотится. Из восьми квартир - в пяти живут малообеспеченные пенсионеры. Маловероятно, что они способны финансировать проект.

Поэтому, как «разрулится» ситуация, - сказать невозможно. Ибо никто конкретного плана действий пока не назвал.

«Сейчас этот вопрос рассматривается», - примерно так звучала последняя фраза, к которой сводился диалог с чиновниками.


http://img.zhzh.info/_ph/1/2/322499945.jpg

Тэги: Новоград-Волынский, ЖКХ, водоканал
   По материалам: газеты Звягель

Комментариев: 3
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 23:30:54, 05 Июня 2010 [Материал]

Хай ще ЛЯктричество та гаС повідключають. ТІКА радіВО не чипають, хай бреше про нашу хАрошую жиСЬ !
croshnja
2 Алексей П (croshnja)   • 19:08:27, 06 Июня 2010 [Материал]

Ну ты прям как Азаров!!!!
RusG
3 Rus (RusG)   • 15:29:16, 07 Июня 2010 [Материал]

"они же все годы платили и за водоснабжение, и за водоотвод."

Проблема водоканала, жильцы-абоненты исправно платят за услуги согласно договора, а что со стоками комунальщики делают не ихнее это дело.

Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: