В Житомирском госуниверситете им.И.Франко состоялся традиционное распределение выпускников. Путевку в жизнь получили 643 выпускника образовательно-квалификационного уровня "специалист" и "магистр".
Четверть из них учились по контракту и не попадают под действие Постановления Кабмина от 1996 года об обязанностях ВУЗа о трудоустройстве, поэтому работу ищут самостоятельно.
Оксана Полонская живет в Винницкой области, в этом году заканчивает университет и, хотя училась по госзаказу, рабочего места еще нет:
"Я студентка-пятикурсница Житомирского госуниверситета им.И.Франко специальности "Издательское дело и редактирование". Мне трудно найти работу, потому что нет опыта, а мое пятилетнее обучение не играет никакой роли. С университетом я заключила договор, где указано, что ВУЗ обязан меня трудоустроить в государственное учреждение. Там я должна отработать три года. Но это лишь в том случае, если университет придерживаться условий соглашения. Пока меня не трудоустроили, и после официального распределения я буду искать работу".
Директор издательства "Полесье" Валентина Орел предложила свой вариант трудоустройства студентов этой специальности :
"Я готова взять 3-4 выпускника к себе на работу, но при условии, что в бюджет поступят средства и мы поставим нужную технику. Начиная с сегодняшнего дня, выпускники могут приходить в издательство "Полесье" и общаться с нашими работниками, корректорами, редакторами. Мы будем знакомить их с будущей работой".
Свое мнение высказал глава кафедры "Издательское дело, редактирования и основы журналистики" Андрей Близнюк:
"Государственный ВУЗ, который готовит людей по государственному заказу должен их распределить на места работы. Считаю это не подлежит даже дискуссии".
Университет требует от будущих работодателей подтверждения о трудоустройстве студентов, хотя бывают и неожиданности:
"По результатам распределения для 11 человек мы имеем 7 рабочих мест. То есть семь выпускников уже трудоустроены, а двое проходят стажировку в городском совете. Однако сложилась странная ситуация, городской совет не может нам предоставить документ о том, что они примут их на работу, потому что это будет нарушением закона о коррупции. Но мы надеемся, что наши студенты пройдут стажировку и успешно сдадут экзамены и останутся там работать. Наконец, из одиннадцати выпускников осталось только двое, которые пока не нашли работы".
Уверенно проходит распределение и среди студентов физико-математического факультета:
"Сегодня на физико-математическом факультете выпускаются 87 студентов. Из них: 29 человек магистров, и 58 специалистов. Специалисты - это и математики, и физики, и информатики. Четыре выпускника изъявили желание продолжить обучение в аспирантуре. Им мы предоставим рекомендации после сдачи экзаменов, и, я думаю, они вольются в ряды наших преподавателей и будут работать на физико-математическом факультете", - сообщил декан факультета Анатолий Франовский.
в школах мест то точно нет.
только кто там с иняза то благодаря знанию англ. ещё как-то находит работу себе
Ума нет - иди в пед.
Часть детей правда загнаны туда родителями. И они правда страдают от этого. Так что прежде чем пенять на систему, нужно в семьях более взвешенно подходить к судьбе собственных детей.
Есть спрос - есть предложение.
Родители советской закалки ведут своих детей в ВУЗы, потому как помнят, что знание-свет...бла-бла-бла...Если ребенок школу закончил хорошо-отлично, то ему есть смысл идти в ВУЗ, а если с двойки на тройку и желания учиться нету, то зачем ему ВУЗ, там он тем более ечиться не будет. Но родители отказываются это понимать. ПТУ и на работу, если в процессе труда такой подросток поймет и осознает, что ему нужно высшее образование, то всегда можно доучиться заочно, после ПТУ это займет 3 года.
P.S. Сам заканчивал ВУЗ, но учиться и работать желание было.
Логично, что для того, чтоб найти хорошую работу, нужно быть лучше остальных (связи и взятки откидываем). Что сегодня для этого делают студенты? Тусят в развлекательных заведениях. Учиться не хотят, трудиться тоже не хотят. Кажется мне, что хотят денег не понятно за что. Амбиции у молодежи завышены, в современных условиях. Это хорошо, но только тогда, когда прилагаешь к этому усилия, а так - то грошь цена таким людям, они находятся на той ступени, где и должны. Сложно въехать в рай на чужом горбу.
Да, я понимаю, что тем, кто из провинций - им особенно тяжело. Но это сути не меняет, им нужно трудиться на много больше тех, кто получил хорошее среднее образование и успех будет непременно.
1)Многих при приеме на работу спрашивали диплом (как часто)?
2)Сейчас что не вакансия (хоть уборщицы) но требуется c высшим образованием. Опять же с каким образованием? Филолога? Или может учителя математики или психолога? А какая потребность в этих специалистах в реальности? Есть спрос?
Вот и получается, что большинство ВУЗов создают все условия для отложенной безработицы. Я уже не говорю про качество обучения.
Может пора все же госудраству немного начать контролировать потребность в тех или иных спецах? (я сейчас не говорю про коррупцию и наши условия).
Нафига столько экономистов, менеджеров и языковедов? Чтобы с этим дипломом идти в колцентр, или продавцом консультантом?
Так что проблема не в том, что вузы такие рассякие никому работу найти не могут, а в том, что заранее выпускают спецов, которые попросту не восстребованы.
(не путать с призывом к революции и тп)