Живой Журнал

Главная » Новости » Экономика » 2013 » Октябрь » 17 » 18:02:30

Житомирский таксист рассказал, почему не покупает лицензию и какая разница между ним и «грачами»

17 Октября 2013, 18:02:30 14626 15
Житомирский таксист рассказал, почему не покупает лицензию и какая разница между ним и «грачами»

Около 50 процентов всех таксистов в Житомире работают без лицензии, следовательно - не платят налоги.

Эта ситуация характерна для всей Украины. А какое мнение на это имеют сами таксисты?

Житомирские журналисты взяли интервью у одного из житомирских таксистов -  Григория Антонюка (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) который рассказал, как сейчас в Житомире функционирует сфера перевозок такси.

Григорий - 28 лет, он женат, имеет двоих детей. На жизнь уже пять лет зарабатывает таксуя на своем автомобиле.

Еще год назад «грачевал» - работал сам на себя. Сейчас арендует «эфир» (в неделю это стоит около 200 гривен) в одной частной таксистской фирмы с лицензией, имеет «позывной» и «фишку». Тарифы за перевозку у фирмы - ниже, чем у «грачей», зато всегда есть клиенты, не нужно часами стоять на «точке» (как правило, эти «точки» находятся у больниц, ночных клубов) и ждать, пока к тебе подойдет желающий уехать.

Зарплату «платит» сам себе, в месяц зарабатывает около трех тысяч гривен, летом, когда много отдыхающих, - до пяти тысяч.

- Эти средства можно заработать, особо не напрягаясь, - рассказывает Григорий. - Если нужно больше денег, их всегда можно получить, отработав большее количество часов. Очень доволен, что работаю на фирму, а не «грачую»: так спокойнее и приятнее. Вообще, такси - это не основной вид моей деятельности. Также я ремонтирую автомобили в своей мастерской. У меня есть много друзей, знакомых, которые сочетают «официальную» работу и труд таксиста. Например, мой кум Виталий. Днем он работает в государственной структуре, с 9.00 до 18.00, а вечером садится в автомобиль, цепляет на него «шашечки» и перевозит людей. А что делать? У него зарплата - всего 1800 гривен в месяц. Разве семью за эти деньги прокормишь?».

Григорий работает на фирму такси неофициально. Таких, как он, арендаторов «эфира» в этой организации - более половины. Остальные (примерно 20 человек) - как и положено, трудоустроены согласно законодательству, чтобы фирма имела «добропорядочное лицо» перед контролирующими органами.

- Неужели вы думаете , что я мечтал стать таксистом? У меня - высшее образование! Я - программист! А какой смысл в этом? После окончания университета не нашел себе работы по специальности и начал зарабатывать на жизнь как строитель, рабочий автомастерской. Я не хочу работать за полторы -две тысячи гривен в месяц и еще и выслушивать «морали» от руководства! Сегодня я сам себе хозяин и никому ничего не обязан. Кроме того, зарабатываю втрое больше. Мне не нужны социальные гарантии. Меня все устраивает, - откровенничает таксист.

Между «грачами» и таксистами, которые приезжают на вызова, существует также денежное различие.

- «Грач» принимает только за посадку пассажира 20 гривен, а таксист, который приезжает на вызов, - 10 гривен (в ночное время) и по две гривны за один километр в городе. «Грач» называет ту цену за проезд, которую захочет, - рассказал Григорий.

У таксистов есть свой «кодекс правил», которого они придерживаются, чтобы не возникало «спорных моментов». Например, если на стоянке стоят несколько такси и подходит клиент, его направят к тому таксисту, который ждет пассажира дольше. Если случается ДТП, таксист вызывает по рации другого водителя, тот берет в своею машину клиентов и увозит их, а участник аварии остается на месте и решает проблему. Если ему нужны средства, другие таксисты обязательно помогут.

А вот когда таксист захочет перейти дорогу другому, за это может жестоко поплатиться.

Такому несговорчивому могут отомстить, порезав скаты его автомобиля, - рассказывает. Если это не действует, в ход идут кулаки.

О лицензии - ее может себе приобрести как фирма, так и физическое лицо и прозрачно перевозить людей. Однако Григорий не желает «выбрасывать» деньги (более 300 гривен в месяц) на «бумажку» - не видит необходимости. Если приходится выезжать за пределы Житомира, то просто снимает с крыши автомобиля «шашечки», чтобы гаишники и не спрашивали о наличии необходимых документов.

Если бы у него была лицензия, то проблема снималась бы сама собой - тогда можно работать хоть в городе, хоть в районе.

Несколько лет назад в Житомире произошел трагический случай - ограбили и убили таксиста. Потом оказалось, что мужчину убили всего за десять гривен.
Практически у всех таксистов есть свои средства самозащиты. У меня, например, - газовый баллончик, он всегда под рукой, говорит Григорий.

- По клиенту всегда видно, кто он. Обычно человек сам себя выдает - тем, как общается. К счастью, еще ни разу баллончик не применял. Бывали случаи, когда клиент отказывался платить за проезд. Если сам не могу повлиять на человека, чтобы рассчиталась, тогда вызываю по рации знакомых таксистов. Коллеги приезжают и помогают клиенту заплатить за проезд. На днях был случай - в мою машину загрузили клиента в нетрезвом состоянии. Он попросил завезти его к другу, адрес которого не помнил, однако утверждал, что дорогу покажет. Покатались Житомиром на 170 гривен. Номера телефона друга, и собственной мобилки, клиент не имел. Я не выдержал, остановился у машины милиционеров и передал им мужчину. Ведь он был не местный, пьяный, куда его еще спровадить? - рассказал Григорий.

Относительно так называемого крышевания таксистского бизнеса влиятельными лицами и рэкетом, то, по словам Антонюка, в Житомире такого нет. Вот в Киеве есть эти явления, - говорит он. - Мой знакомый работал в столице таксистом. Он рассказывал, что платил деньги правохранителям за то, чтобы не запрещали ему стоять на точке, хотя имел полное право спокойно там находиться и ждать клиентов.

В таксистском бизнесе, как и в каждом, есть свои конкуренты и соревнования за клиента. В Житомире работает одна таксистская фирма, назовем ее условно Звездой, так вот , сейчас она создает всем перевозчикам очень сильную конкуренцию! - Делится Григорий. - Все таксистские фирмы сплотились против нее. Звезда имеет «заманухи» для клиентов: разнообразные акции, низкие тарифы. Таксистам, которые работают на «Звезду», не нужны фишки, только свои автомобили и мобильный телефон - на андроиде.

На экране мобилки отображается карта Житомира и сигналы - вызовы граждан. Таксист нажал пальцем на тот сигнал, и клиенту уже передано сообщение, что к нему едет такси. Если хозяин другой фирмы заподозрит, что его подчиненный работает и на него, и на «Звезду», сразу отбирает «фишку» и прогоняет с работы. Таким образом пытаются прижать «Звезду». Кстати, 20 процентов таксистов сегодня умудряются работать и на «свою » фирму , и «Звезду» . Я на «Звезду» не работаю ( улыбается). Это мой знакомый там трудится, поэтому многое знаю о ней.

Таксистский бизнес в Житомире достаточно быстро развивается, количество автомобилей растет .

- Обратите внимание: ночью из десяти машин, которые проедут через перекресток, только одна будет не такси. Многие мужчины сегодня сочетают основную работу с перевозкой граждан. Как ни крути, это - дополнительный хороший заработок. И этот процесс, думаю, со временем только усилится, - предположил Григорий.



Тэги: такси, Житомир, бизнес
   По материалам: Житомирщина
Комментариев: 15
Berserk80
1 63rS3rK (Berserk80)   • 18:06:08, 17 Октября 2013 [Материал]

хм...пофиг... мне главное чек иногда печатайте.
zloe_zlo
2 Роберт (zloe_zlo)   • 18:11:14, 17 Октября 2013 [Материал]

"- Неужели вы думаете , что я мечтал стать таксистом? У меня - высшее образование! Я - программист!"

Демон ты, а не программист с "верхним образованием".

"После окончания университета не нашел себе работы по специальности..." - мегафейспасм, вот такой
http://images.wikia.com/terraria/ru/images/3/3b/Mega_Facepalm.jpg
VVS
4 VVS (VVS)   • 20:35:24, 17 Октября 2013 [Материал]

Он просто не понимает разницы между "я программист" и "у меня диплом программиста". Такой вот "программист". Это чтоб не найти работы программисту в Житомире (если он в самом деле программист) - это еще надо постараться....
ПС: есть один знакомый, с дипломом программиста. Он не знает, с какой стороны подойти к ПК, когда там какая ошибка выскочит или нестандартное сообщение.
Sams2
6 Александр (Sams2)   • 21:09:30, 17 Октября 2013 [Материал]

Совершенно согласен! Много таких "специалистов". Много так же людей с дипломами бухгалтера, а бухгалтера хрен найдешь.
Lisa111
3 Роман (Lisa111)   • 19:01:06, 17 Октября 2013 [Материал]

Да, времена идут, а в такси ничего не меняется...
Karab
5 Сергей (Karab)   • 21:05:30, 17 Октября 2013 [Материал]

Прочитал.Так и не понял,чем он не "грач",если ездит без лицензии?
Lisa111
13 Роман (Lisa111)   • 14:46:04, 18 Октября 2013 [Материал]

Вообще поменялся лексикон: раньше говорили "бардюрщик" а не "грач" - это то, кто работает без рации сам по себе.
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 22:19:34, 17 Октября 2013 [Материал]

Он не "грач", он "грач с рацией".
Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 22:22:22, 17 Октября 2013 [Материал]

Часом не о "Звезде"-"Десятке" здесь речь шла?
nikemax2007
9 Max (nikemax2007)   • 01:34:10, 18 Октября 2013 [Материал]

Звезда - то "десятка". Сам слышал от таксистов, что все службы объеденились против нее, так как конкуренцию не выдерживают. Два минуса только есть: нужно точный адрес не только подачи автомобиля, а и точки назначения называть, так как операторы сидят где-то в Кривом Роге. То есть если Вы скажите к ЦУМу например, то могут и не принять. Также может не найтись свободной машины, и если в обычной службе Вам скажут сразу, то тут через 5-7 минут позвонят, то есть если спешите или опаздываете не сильно подходит
Stan-chik
15 Виктор (Stan-chik)   • 11:30:05, 20 Октября 2013 [Материал]

В большинстве случаев люди либо опаздывают либо спешат. На другой случай есть маршрутки и троллейбусы.
ОЧЕНЬ
10 Больно_за_родной_город (ОЧЕНЬ)   • 10:14:08, 18 Октября 2013 [Материал]

мда) информация это "немного" искажена , скажем так) а григорий програмист работает на такси борис , а десятку поздно забанили , она уже в городе , поймут кто в теме)
batonov
11 batonov (batonov)   • 12:21:54, 18 Октября 2013 [Материал]

Думаю, что Григорий и не программист, и не таксист, он как бы журналист-надергал общеизвестных фактов и слепил статью "ниочем"...
yulyayulya
12 Юлия (yulyayulya)   • 13:35:31, 18 Октября 2013 [Материал]

--Зарплату «платит» сам себе, в месяц зарабатывает около трех тысяч гривен, летом, когда много отдыхающих, - до пяти тысяч.---
---Я не хочу работать за полторы -две тысячи гривен в месяц и еще и выслушивать «морали» от руководства! Сегодня я сам себе хозяин и никому ничего не обязан. Кроме того, зарабатываю втрое больше.---
Чето человек в показаниях путается. Тут по логике второго абзаца минимум 4,5 тыс.грн, а то и все 6 тыс.грн.
1-10 11-11
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: