Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Пресс-релизы, Наш город, Украина

Недвижимость. Как не попасть на крюк житомирских махинаторов

Автор: Сергей Форест, АН «Актив+», 26 Марта 2010, 11:40:06
В этой статье хотел бы продолжить тему мошеннических комбинаций с недвижимостью, которые, к сожалению, так часто встречаются на территории Украины. Имею надежду, что цикл этих материалов поможет гражданам избегать опасных ситуаций и сохранить свои сбережения.

Некоторые мошеннические группировки нацелены на малообеспеченные и неблагополучные слои населения, которые зависимы от алкоголя и других негативных явлений.

Вполне понятно, что дома и квартиры, где такие семьи проживают, имеют очень большие задолженности по коммунальным платежам. Но как правило, такие семьи не имеют средств погасить задолженность и этим пользуются мошенники. Они предлагают погасить их долги, а также найти хорошее помещение с красочным видом недалеко от города, в менее престижном районе, обещая при этом средства, которые будут выплачены им после продажи жилья. А, чтобы хозяева сами не ходили по коммунальным службам, то в некоторых случаях наивным владельцам предлагают сделать генеральную доверенность на покупку - продажу их имущества, при том постоянно их угощают алкогольными напитками, покупая что-то немного пищи, дают небольшие денежные займы, в качестве аванса, которые впоследствии нужно будет отдать, делают из себя «друзей семьи» – психологический трюк - идет обработка будущих потерпевших.

Когда эти люди соглашаются на предложение, их выписывают из помещения и ведут к нотариусу, обычно, к знакомому. Свой нотариус не будет задавать лишних вопросов. Когда дело сделано, недвижимость быстро продается. А горе - хозяев выселяют быстренько в какое-то село, далеко - далеко от города с живописным видом на реку.

Такая же схема может быть сделана и без генеральной доверенности, просто хозяевам не называется правдивая цена на их жилье, завышаются услуги, мол, это очень сложно подготовить пакет документов, разрешения и т.д. Обычно, в таких неблагополучных семьях их недвижимость неприватизированная, это дополнительная услуга «друзей семьи» тоже стоит много денег.

Также существовали случаи, когда такие «комбинации» заканчивались плачевно и, к сожалению, летально для хозяев. Например, на Житомирщине была такая ситуация. Много лет тому назад действовала криминальная группировка, которая приобретала имущество и наживалось на неблагополучных семьях. Потому что там где существует возможность поживиться легким хлебом, найдутся непорядочные люди, которые захотят заработать.

Хочу привести другой пример, который случился не так давно в Житомирском регионе. В 2- х комнатной квартире проживала семья, которая состояла из 4 человек. Мужчина употреблял алкоголь, потому происходили напряженные отношения между мужем и женой. Жена была вынуждена забрать детей и выехать на некоторое время к своим родителям.

Так случилось, что хозяин квартиры знакомится с «маклером», который предложил свои услуги по продаже его имущества. Дело в том, что квартира была неприватизированная. Хозяин квартиры с помощью «маклера» получил необходимые справки в том, что жена с детьми не прописанные в квартире. После этого состоялась приватизация квартиры только на мужчину. Квартира была продана быстро по цене ниже рыночной стоимости. Новые хозяева ни сном, ни духом, не зная ситуации, начали делать ремонт в «своем жилище». Через месяц, после продажи, приехала жена с детьми, а в квартире живут другие люди и квартира больше ей не принадлежит. Конечно, женщина была шокирована. Она подала позыв в суд.

Через определенное время было признана сделка недействительной. В этом случае пострадавшими остались покупатели, которым никто не вернул их средства.

Еще один пример обманутых покупателей. Одна женщина, не жительница Житомирского региона, приехала из города М. с целью продажи имущества за доверенностью, которое находилось в Житомире. Как это проходило? В городе М. проживала хозяйка житомирской квартиры. После ее смерти, соседка каким-то образом завладела документами на квартиру, паспортом женщины и незаконным путем, изменив фото в паспорте, оформила доверенность на продажу квартиры в Житомире. Разумеется, продала ее быстро и по заниженной цене. Через несколько месяцев, после захоронения, дети женщины подали документы на наследство. И оказалось, что наследства они уже не имеют, оно продано. Так что в нашей стране лучше покупать имущество непосредственно у владельцев, а не за доверенностью, потому что случаи бывают разные.

Также советую обращаться в агентства недвижимости с доброй репутацией, а не к «частным маклерам», которых после оформления согласия покупки-продажи имущества можно не найти за их телефоном.
Автор: Сергей Форест, АН «Актив+» http://www.aktiv-plus. com.ua
Наш город | 26 Марта 2010 | Просмотров: 6285 | Недвижимость, Житомир
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему: