Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Суббота, 21 Мая 2022    19:43:47
Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Автомобили » Оксана Загороднюк

Как самостоятельно застраховать свой автомобиль в 2022 году?

Как самостоятельно застраховать свой автомобиль в 2022 году?

Полис ОСАГО – это важный документ, оформляемый в обязательном порядке водителями легкового автомобиля или других ТС. Он позволяет избежать непредвиденных денежных трат, связанных с попаданием в ДТП. Согласно ему, страховая компания обязуется в полной мере возместить ущерб. Речь идет о повреждении имущества (ТС) и получении травм любой степени.

То есть пострадавший водитель получает компенсацию от страховщика. Можно сделать ОСАГО онлайн – через интернет-агрегатора, предоставляющего полисы.

Уточнение! ОСАГО – это аббревиатура термина «обязательное страхование автогражданской ответственности». Это одна из разновидностей страхования, действующих в Украине.

автоцивилка в Украине

Что такое Е-полис ОСАГО?

Это электронный документ, у которого есть юр. сила. Его можно оформить без посещения офиса. Стоимость и условия получения такого полиса ничем не отличаются от бумажного.

Е-полис отправляется страховой компанией или страховым брокером на электронную почту водителя (которую он указывал при заполнении формы на официальном сайте страховщика). Также полис добавляется в базу МТСБУ. Соответственно, чтобы проверить подлинность, нужно пробить номер страховки по этой базе. На сам процесс оформления документа уйдет примерно 10-15 минут.

Что нужно для получения ОСАГО онлайн?

Электронная страховка авто легко проверяется через сайт МТСБУ, поэтому страховые компании не рискуют продавать поддельный документ. Перед оформлением ОСАГО водитель может за 5-10 минут изучить надежность и честность конторы, предоставляющей подобную услугу. А при обращении к известному страховому брокеру ему даже из того не нужно делать. Так как брокер никогда не будет работать с мошенниками во благо своей репутации.

После выбора страховщика нужно перейти на его официальный сайт и убедиться в наличии опции оформления страховки авто онлайн. Если таковая имеется, то нужно подготовить требуемый перечень документов:

  • техпаспорт на машину;
  • идентификационный код владельца ТС;
  • украинский паспорт гражданина;
  • электронная почта (очень важна при оформлении ОСАГО онлайн);
  • информация о наличии государственных льгот;
  • Вин-код, указанный на кузове транспортного средства;
  • актуальный номер телефона, на который будет отправлено СМС-сообщение с кодом (нужно будет ввести его в соответствующем поле официального сайта страховщика, чтобы подтвердить действие – получение автострахования онлайн).


Также необходимо указать банковскую карту. С нее будет списана сумма денег, которая была изначально обозначена на сайте страховой компании.

Сколько стоит?

Купить полис ОСАГО в Украине можно через онлайн-сервисы. Стоимость зависит от типа используемого ТС, объема мотора, установленного внутри него, года выпуска, адреса регистрации. А также от:

  • наличия государственных льгот;
  • владельца ТС (это может быть юридическое или физическое лицо);
  • периода заключения страхового соглашения (чем он больше, тем страховка дешевле);
  • характера эксплуатации машины (например, в качестве авто-такси).


Некоторые страховые компании предлагают несколько пакетов для оформления ОСАГО. Каждый из них покрывает определенное количество рисков. Чем больше этот список, тем дороже пакет.

Для удобства водителя страховщики или страховые брокеры (сайты-агрегаторы) размещают на своих сайтах онлайн-калькуляторы. Нужно просто выбрать подходящие пункты. Калькулятор быстро посчитает итоговую сумму, от которой можно смело отталкиваться.

Как выбрать сумму франшизы?

В ДТП всегда есть виновник и пострадавший. Доля компенсации ущерба зависит от статуса страхователя в дорожном происшествии. Если он пострадавший, то страховая компания берет на себя обязательства по полному покрытию убытков.

Если же он виновник, то страховщик возмещает большую часть непредвиденных расходов. Остаток компенсирует водитель за счет собственного бюджета. Сумма этого остатка определяется страховой компанией, но она не может превышать установленный законодательством предел – сейчас это 2600 гривен.

Зависимость франшизы и стоимости покупки полиса обратно-пропорциональная. Чем больше сумма франшизы, тем ниже стоимость документа.

Квалифицированная помощь

Теперь вам известно, что такое ОСАГО и что нужо делать, чтобы купить страховку на авто. Особое внимание следует уделить подбору страховой компании. У нее должна быть официальные документы, разрешающие выдачу полисов водителям, хорошая репутация и положительные отзывы.

Если затрудняетесь с выбором страховщика, то обратитесь в компанию Polis Finance. Через сайт можно подобрать подходящую страховую фирму, работающую в вашем регионе. Так же тут можно подсчитать предварительно стоимость ОСАГО на специальном калькуляторе.

Автор: Оксана Загороднюк
Автомобили | 28 Января 2022 | Просмотров: 1594 | Автостраховка, Автомобиль

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо